За последние несколько недель сразу несколько российских компаний отложили выход на биржу. Опасения инвесторов по отношению к развивающимся рынкам негативно отражаются и на первичном рынке акций.
Потеря интереса инвесторов к развивающимся странам начинает оказывать влияние на первичный рынок акций. Боязнь взлета инфляции, ужесточения валютной политики и возвращение геополитических рисков привели к настоящему «бегству» иностранных инвесторов. По данным EPFR (Государственное учреждение финансирования и реструктуризации – французская контролирующая финансовая инстанция, прим. ред.), биржевые показатели рынков развивающихся в течение трех недель находились в минусе, продемонстрировав сильнейше падение за последние три года. Как сообщили в Barclays, в течение месяца из этих стран будет выведено почти пять миллиардов долларов, в то время как индекс MSCI Emerging Markets снизился на 4%. Оплата работы управляющих кадров в этих регионах также достигла своей минимальной отметки с марта 2009 года, как свидетельствуют данные опроса Merrill Lynch.
В таких непростых условиях объем средств, полученных в результате IPO, также сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В феврале был отменен целый ряд запланированных биржевых операций. В первую очередь российских. Несколько дней назад дочернее предприятие «Северстали» Nord Gold приняло решение отложить размещение своих акций на Лондонской бирже с учетом текущего состояния рынка. По словам источников, наличие активов в «рискованных» странах негативно сказалось на интересе инвесторов. Это заявление последовало за аналогичными анонсами ЧТПЗ и ОАО «Кокс», тогда как «Гидромашсервис» решил пересмотреть масштабы своего IPO.
«Асимметричная информация»
Точно так же ситуацию вокруг размещения на рынке 10% капитала банка ВТБ, которое позволило российскому правительству получить 3,3 миллиарда долларов (первая масштабная операция в запланированной приватизационной программе), нельзя назвать безоблачной. Несмотря на то, что власти неоднократно подчеркивали успех этой сделки, наблюдатели ожидали большего объема акций. Биржевой курс ВТБ пошел вниз еще до окончательного подписания всех документов.
Значит ли это, что первичный рынок отныне закрыт для эмитентов из развивающихся стран? Нет, отвечают специалисты. Все дело в том, что с 2010 года на компании из этих стран приходилось две трети IPO, и к настоящему моменту «труба» заполнена.
Тем не менее, приток российских (прежде всего здесь необходимо отметить «Металлоинвест») и польских предприятий должен быть очень значительным. Намечен также целый ряд IPO, в том числе размещение 7% акций «Сбербанка». В Монголии правительство намеревается назвать банки, которым будет позволено инвестировать в месторождение Таван-Толгой: объем внешнего капитала может достичь 5 миллиардов долларов.
Ключевым моментом намеченных операций будет цена. «Успех будущих IPO, разумеется, будет зависеть от качества компании, а также от предложенной стоимости, - подчеркивает Луис Ваз-Пинто (Luis Vaz-Pinto) из Société Générale. - Инвесторы очень внимательно подходят к выбору. Когда речь заходит о компаниях из развивающихся стран и в особенности из России, они пристально изучают вопросы управления и нередко пытаются добиться уценки, тогда как российские эмитенты, наоборот, стремятся к надбавке стоимости». «Мы получаем асимметричную информацию о развивающихся странах, в частности об их контрактных перспективах, что иногда затрудняет оценку со стороны инвесторов. Тем более, что большинству из них эти рынки знакомы гораздо хуже», - согласен с ним Жером Леле (Jérôme Leleu), специалист по развивающимся рынкам Европы и Африки из Morgan Stanley.