Русская рулетка

Сейчас весь мир следит за событиями, разворачивающимися на японской АЭС «Фукусима-1», однако для населения Норвегия российские ядерные объекты под Санкт-Петербургом и на Кольском полуострове могут оказаться не менее опасными.

Норвегия до сих пор подсчитывает ущерб от Чернобыля и проверяет скот и урожаи на радиоактивность. По данным норвежских ученых, дети, которыми матери были беременны на момент катастрофы, в дальнейшем показывали заметно худшие результаты при полномасштабной проверке IQ.

«Расстояние от Норвегии до российской Ленинградской АЭС примерно втрое меньше, чем расстояние до Чернобыля. Серьезная авария на этой электростанции неминуемо скажется на Норвегии», - утверждает ядерный физик Нильс Бемер (Nils Bøhmer) из экологической организации Bellona.

Реакторы Ленинградской АЭС «идентичны чернобыльскому. Они содержат значительное количество графита, присутствие которого превратило аварию в Чернобыле в катастрофу», - утверждает он.

В Чернобыле горение графита подняло радиоактивные вещества высоко в воздух, позволив им распространиться на значительные расстояния.

Конец сроков эксплуатации

Четырехреакторная Кольская АЭС, расположенная в 200 километров от норвежской границы, также представляет собой угрозу. Срок ее эксплуатации несколько раз продлевался, а ее реакторам не меньше 30 лет. Более того, по словам г-на Бемера, как и санкт-петербургские реакторы, они не имеют внутренней защитной оболочки.

«Соответственно, в критической ситуации они будут более уязвимыми, а [из-за их расположения] на реакцию у норвежских властей будет всего два часа».

Андрей Золотков, работающий в отделении Bellona в Мурманске, заявил норвежской газете Nordlys, что он считает ядерные объекты Кольского полуострова крайне опасными.

«Срок эксплуатации третьего реактора истек в этом месяце. Сейчас руководство АЭС планирует увеличить производство энергии на четвертом реакторе, срок эксплуатации которого истекает в следующем году».

В декабре 1991 года на АЭС не сработала система охлаждения топливных стержней. Г-н Золотков сравнил то, что могло тогда произойти с нынешними событиями в Японии.

«Это был тот же потенциально катастрофический процесс. У них [на Кольской АЭС] не оказалось дизельных генераторов, и когда ветер повалил ЛЭП, начал развиваться кризис», - утверждает он.

Опасное топливо

Еще один источник опасности, грозящий потенциальной катастрофой, - это хранилище отработанного ядерного топлива в губе Андреева под Мурманском в 45 километрах от норвежской границы. Речь идет о 90 тоннах ОЯТ – топливе примерно с сотни подлодок.

«Большая часть топлива из хранилища уже вывезено, однако оно все равно беспокоит в первую очередь», - заявил The Foreigner Нильс Бемер.

Неподалеку регулярно производится замена топливных стержней на российских атомных ледоколах, которая в ряде случаев могла стать причиной серьезных происшествий. «Мне известны несколько примеров того, как из-за волн от проходивших мимо судов с заменой стержней возникали серьезные проблемы», - утверждает Андрей Золотков.

«Впрочем, пока ни к одной крупной катастрофе это не привело», - добавляет он.