Инициативы, с которыми президент России Дмитрий Медведев выступил в Магнитогорске 30 марта, блогеры уже окрестили «мартовскими тезисами». Одним из главных пунктов этой программы стало отлучение чиновников от бизнеса.
Выступая 30 марта в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, Дмитрий Медведев совершил небольшую революцию. В этих «мартовских тезисах», как их назвали блогеры и журналисты, он фактически потребовал пересмотреть основы нынешней экономики. Несколько пунктов, потрясших умы россиян, наделяют Минэкономики правом приостанавливать действие законов, мешающих бизнесу, определяют особый порядок рассмотрения коррупционных дел, предусматривают снижения ставок социальных налогов.
Но главное - президент потребовал, чтобы министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, покинули советы директоров компаний, работающих в этих отраслях. Вскоре помощник Медведева Аркадий Дворкович огласил имена тех, кого касается заявление главы государства. Это вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ, вице-премьер Игорь Сечин, являющийся председателем совета директоров «Роснефти», министр энергетики Сергей Шматко («Газпром»), министр транспорта Игорь Левитин («Аэрофлот», «Шереметьево»), а также первый вице-премьер Виктор Зубков («Россельхозбанк»). Список не полный, но размаха, по мнению блогеров, уже хватает на маленькую революцию.
Navalny: Если из советов директоров и набсоветов повышибают чиновников, то и это - маленькая революция. Сможет ли маленькую революцию совершить Медведев, сможет ли он реально убрать Сечина из Роснефти, Зубкова и Набиуллину - из Газпрома, Кудрина - из ВТБ и т.д., это будет видно в самое ближайшее время. То есть нужны, конечно, внеочередные собрания акционеров, но это не особо проблематичная процедура, хотя и отличная отговорка для тех, кто хочет спустить все на тормозах. Вот и увидим.
Естественный вопрос о выборе времени и места для революции имеет для многих российских блогеров столь же естественный и логичный ответ.
Lexizli: Предвыборная кампания началась? Начались, в который раз, громкие заявления и обещания. Пчелы оживились против меда. Интересно, сколько людей поверит им в этот раз и сколько будет обмануто? Я пока не верю, но очень хочу ошибиться.
Посылая сигнал в народ, президент не забыл сказать пару слов и самим госчиновникам: «Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого ни в одной стране не было, и у нас не будет. Так что пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел». Блогеров эти экивоки насмешили.
Albert_nik: Сомневаюсь, что не обидятся.
Все блогеры едины в том, что бесследно эта президентская инициатива не пройдет. Причем большинство уверены: если Медведев хочет убедить мир в том, что он осмелился «разойтись» с Владимиром Путиным, ему следует вести себя смелее.
Coupervood: Мне кажется, что только вышибить из составов - это полбеды. Главное, не дать потом обойти этот запрет. Как известно, у нас, убирая одну проблему, создают минимум одну новую. Просто добавится немного сложности, а так, я считаю, визуально-то Медведев запретил, но им просто одно дополнительное движение сделать и…Чушь и ерунда, одним словом!
Скептиков, которые не верят, что за президентским «а» они когда-либо услышат и «б», в Рунете особо искать не приходится...
Yorik: Какая разница, будут они фактически занимать посты или через подставных хомяков.
Iceaxe: Мне помнится, Медведев переименовал милицию в полицию. Сегодня шел в метро и видел надпись «милиция» на спине. Причем в профиль это были все те же милиционеры.
Более умеренные критики власти и в данном случае отреагировали по принципу «критикуешь - предлагай».
Yan Budyukin: Ретушь фасада прогнивший дом не спасет. Все эти монополии надо, как в США по антитрестовскому законодательству «Стандарт-Ойл», разделить на 34 части, чтоб была конкуренция, а не распиловка монопольных сверхприбылей.
Полумеры и тайный смысл действий руководства РФ уже начинают раздражать многих блогеров, которым подчас уже не важно, что сказал и даже что сделал президент, премьер или любой другой имеющий вес в российской политике человек.
Maxim_Tyumen: Где-то и местами похвалить Медведева нужно, но только «где-то» и «местами». Если бы его некоторые инициативы воплотились в жизнь, да еще бы работали, то было бы здорово. А достичь этого «здорово» можно только в одном случае: конкретные действия по устранению коррупции в высших эшелонах власти. А то весь интернет и другие СМИ твердят, например, о каком-то факте коррупции, ставшем достоянием гласности, а госорганы молчат.
Этот комментарий написан явно до того, как СМИ сообщили, что до 1 июля портфелей акционеров должны лишиться 17 чиновников класса «А», а после 1 октября в советах директоров госкорпораций не должно остаться ни одного представителя исполнительной власти. Впрочем, эти детали мало кого заинтересовали.
Trapezzz: Мне дела нет до чиновников в корпорациях. Голосовать за Медведева меня заставит разве что эффективный и некоррупционный механизм госзакупок. А с этим пока все просто ужасно.
Между тем разговор о предвыборной акции Медведева продолжается...
Vajor: А мне нравится Медведев... Он все понимает и имеет желание реально что-то сделать полезное. Но ему решительности не хватает... А без этого все слова бесполезны... Лучший шаг будет - отправка в отставку правительства, роспуск Думы, назначение чрезвычайного правительства.
Однако немало блогеров боятся потрясений и нестабильности.
Alrash: А мне хочется верить, что у нас все наладится эволюционным путем, без революций и прочей ерунды.
Чтобы понять, завершатся ли «мартовские тезисы» Медведева маленькой октябрьской революцией, нужно дождаться осени, а еще лучше - выборов. Слишком уж велика вероятность того, что внимание населения рано или поздно переключится и под шумок (или шумиху) все просто забудут и о чиновниках в советах директоров, и о заявлении Медведева, бросающегося на бронемашину российской бизнес-бюрократии, словно конница Буденного на танки, и о самом Медведеве, место которого в президентском кресле после марта 2012 года не гарантировано.