Когда речь заходит о российской экономике, инвесторы склонны думать о нефти и газе. Хотя изменить это мнение будет непросто, российские чиновники и представители бизнеса, организующие 15-й Санкт-петербургский международный экономический форум, надеются, что участники трехдневного мероприятия, начинающегося 16 июня, покинут его, осознавая, что в России есть сильный высокотехнологический сектор.
«Россия – не только страна нефти и газа, но и математиков и ученых», - считает Джон Коннор (John Connor), руководитель фонда Third Millennium Russia.
В этом году трехдневный форум посетит обычный набор видных представителей развивающихся рынков и транснациональных корпораций, в том числе Викрам Пандит (Vikram Pandit) из Citigroup. На сей раз, в программе мероприятия предусмотрен заметный уклон в сторону инноваций и технологий.
Дмитрий Аханов, возглавляющий американскую дочернюю компанию «Роснано» - российской фирмы, принадлежащей государству и занимающейся инвестициями в нанотехнологии, - называет инновации центральной темой новой российской экономики.
«Роснано» хочет, чтобы российский рынок нанотехнологий достиг к 2015 году объема в 30 миллиардов долларов. Согласно Докладу о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2010—2011 годы, Россия занимает 63-е место в мире по инновационности. Первое место занимает Швейцария. Большинство компаний, занимающихся нанотехнологиями, действуют в США, в то время как в России их в три с лишним раза меньше, чем в Америке.
Аханов написал для Forbes нижеприведенный комментарий о роли правительства в развитии новых технологий:
«Успех экономического развития в первую очередь зависит от правильного баланса между государственной поддержкой и частными инвестициями. В России государственная поддержка исключительно важна для перехода страны к экономике знаний. «Роснано», крупнейший в России поддерживаемый правительством инвестиционный фонд, играет в этой области важную роль, помогая находить и развивать российские компании будущего.
В США Google и Facebook — а до них HP, Microsoft и другие — развивались без созданных правительством инкубаторов. Однако они действовали в другом окружении, чем российские проекты, в котором государственная поддержка была не так нужна. В отличие от США, много лет живущих при свободном рынке, рыночная экономика России сравнительно молода. Российские «стартапы» сталкиваются с множеством препятствий, и это делает государственную поддержку в ряде случаев необходимой.
Чтобы успешно провести модернизацию, российское правительство должно обладать стратегической и дальновидной инвестиционной стратегией. Необходимо выделить наиболее многообещающие компании, технологии и идеи, в которые будут осуществляться инвестиции. Они должны быть не только передовыми с точки зрения науки, но и рыночно востребованными. Для осуществления полноценной модернизации эти компании должны стать достаточно сильными, чтобы конкурировать друг с другом на открытом рынке, создавая мощные стимулы для развития инноваций изнутри самого частного сектора.
Успех таких российских брендов, как «Лаборатория Касперского» или Nitol Solar, показывает, что в России существует предпринимательский дух, и российские компании способны выходить на мировой рынок. Однако это пока единичные примеры, которым потребовались годы, чтобы добиться мирового успеха. Государственная поддержка, если ее применять должным образом и правильно выбирать объекты, может значительно ускорить этот процесс развития.
Чтобы взрастить активный и конкурентоспособный частный сектор, необходимо поддерживать «стартапы» в ранний период, готовя их к дальнейшей независимости. Если критики вмешательства государства в дела частного сектора обычно опасаются, что государство установит чрезмерный контроль над деятельностью предпринимателей, то сторонники этого подхода понимают, что в некоторых случаях правительство должно поддерживать предприятия, при этом стараясь их не контролировать.
Поддержка подразумевает не только финансирование, но и нефинансовую помощь - например, помощь с получением разрешений на деятельность, защиту от коррупции, содействие установке прочных связей с региональными властями. На ранних стадиях все это жизненно важно, так как дает компаниям возможность сфокусироваться на инновациях и внутреннем развитии, позволяя им сильнее отличаться от конкурентов.
Одним из лучших примеров такой поддержки в нашем портфолио можно считать производящую светодиоды компанию «Оптоган», которую создали российские ученые и предприниматели. У этой компании есть не только интересные разработки, и мощный технологический и производственный потенциал, но и гигантский рыночный потенциал, так как светодиодные лампы служат долго и крайне конкурентоспособны.
Хотя в мире спрос на светодиодные технологии все время растет, мы обнаружили, что их рыночный потенциал в России был близок к нулю из-за устаревших санитарных и строительных норм, которые запрещали установку светодиодного освещения в домах, учреждениях и в других местах проживания. Разумеется, маленькая и молодая компания не могла самостоятельно добиться изменения федеральных норм. Для нее это было просто невыполнимой задачей. Однако «Роснано» помогла ей убедить власти изменить правила. Сейчас «Оптоган» успешно продает свою продукцию и создает сеть сбыта в России и за рубежом.
В случае успеха, бизнес, по мере своего развития, будет все меньше и меньше нуждаться в правительственной поддержке. Да, мы в «Роснано» помогаем создавать рынок и снижать административные барьеры, однако мы не продаем продукцию наших компаний, не разрабатываем ее за них и не управляем их бизнесом. «Стартапы» - по своей природе непрочные структуры, которые должны либо самостоятельно развиваться, либо исчезать.
В конечно итоге роль государства в процессе экономической модернизации России должна заключаться в том, чтобы подтолкнуть рост частного сектора, который будет естественным образом способствовать модернизации и развитию инноваций. Модернизация не может происходить в вакууме и не терпит хаотичного подхода. Для нее требуется более глубокий процесс, позволяющий государству снабдить частный сектор инструментами, необходимыми для будущего экономического роста и развития инноваций».