Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как дефолт США ударит по России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, существует не так уж много вещей, о которых президент Сбербанка и бывший министр экономического развития Герман Греф старается не думать. Но дефолт США, который произойдет, если сражающиеся политические силы в Вашингтоне не смогут прийти к соглашению по поводу плана сокращения дефицита, - это одна из них.

Возможно, существует не так уж много вещей, о которых президент Сбербанка и бывший министр экономического развития Герман Греф старается не думать. Но дефолт США, который произойдет, если сражающиеся политические силы в Вашингтоне не смогут прийти к соглашению по поводу плана сокращения дефицита, - это одна из них.

«Я не позволяю этой мысли даже промелькнуть у меня в голове. Если это произойдет, это будет иметь, мягко говоря, катастрофические последствия для мировой финансовой системы», - заявил Греф на пресс-конференции в пятницу.

Республиканцы и демократы сейчас ведут активные переговоры в преддверии крайнего срока, который наступит 2 августа, именно до этого времени нужно принять решение об увеличении потолка для американского долга с его нынешнего уровня в 14,3 триллиона долларов. Президент Барак Обама предупредил на прошлой неделе, что дефолт это не «абстрактный» вопрос, а рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's угрожают снизить столь желанный рейтинг Соединенных Штатов, который находится на самом высоком уровне ААА.

Те, кто предсказывает глобальный финансовый катаклизм и экономический кризис в результате американского дефолта, без труда прогнозируют, каким путем будут развиваться события в России.

«На этом фоне 2008 год будет выглядеть как прогулка в парке», - заявил высокопоставленный западный банкир в Москве, имея в виду глобальную рецессию, вызванную ипотечным кризисом в США и крахом Lehman Brothers.

«Глобальный ВВП ринется вниз, что будет означать, что глобальный мировой спрос на сырье перестанет существовать», - сказал банкир, выступая на условиях анонимности, чтобы высказаться откровенно о спекулятивном событии. «Никто не будет покупать нефть, газ, сталь… Естественно, российская экономика будет уничтожена».

Йохен Вермут (Jochen Wermuth), основатель и главный специалист по инвестициям Wermuth Asset Management, который осуществляет контроль над инвестициями в Россию более чем на 1 миллиард долларов, был в своих высказываниях более осторожным, но не менее апокалипсичным.

«Я не верю, что кто-то знает, что произойдет - наиболее вероятно, весь мир будет лежать в руинах десятилетиями», - сказал он.

Однако, другие эксперты отмечают, что последствия американского дефолта будут похожими на тот эффект, который проблемы экономического плана в США оказали на международную экономику в 2008 году. Россия встретила кризис значительным оттоком капиталов, резким падением цен на нефть и 9-процентным сокращением ВВП.

«Для России все будет очень похоже на 2008 год, что означает, что неуверенность скажется на всех видах бизнеса, ориентированных на экспорт», - говорит Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка».

По ее словам, это обеспечит временную передышку для некоторых производителей, ориентированных на внутренний рынок, но очень негативно скажется на покупательной способности людей, потому что это скорее всего вызовет ослабление рубля.

Зависимость России от доллара значительна. Центральный банк держит от 250 до 300 миллиардов долларов - примерно половину своих золотовалютных резервов - в долларах, отметил Сергей Гуриев, президент Новой экономической школы.

Он сказал, что Россия сейчас более уязвима перед глобальным экономическим шоком, чем она была в 2008 году, в частности из-за того, что Резервный фонд истощился, а зависимость бюджета от нефти выросла. До кризиса российский бюджет был сбалансированным при ценах на нефть от 50 до 60 долларов за баррель, в то время как сейчас, по некоторым оценкам, для его сбалансированности требуется цена на нефть в 120 долларов. Около сорока процентов правительственных доходов идут от нефтегазовой отрасли.

«Если будет аналогичный кризис, у России реально возникнут проблемы», - сказал Гуриев. Ей «придется сократить расходы, что будет очень болезненно, потому что сокращать придется много».

Значительное сокращение бюджета заставит принимать сложные решения, что именно сокращать, и решения придется принимать новоизбранной Думе, которую изберут в декабре, а также победителю президентских выборов марта 2012 года.

Но некоторые аналитики, с которыми связалась The Moscow Times, видят проблеск надежды для России в случае американского дефолта.

«На самом деле можно сказать, что Россия находится в сравнительно хорошем положении. Ее долг низок, у нее нет огромной потребности в заемных средствах, и ее текущий счет в хорошем состоянии», - говорит Чарльз Робертсон (Charles Robertson), главный экономист в «Ренессанс-Капитале».

«Есть довольно хорошие шансы, что Россия поведет себя на удивление стабильно в случае американского дефолта», - говорит он. Однако он добавляет, что также велика вероятность того, что все развивающиеся рынки пострадают в случае дефолта США.

Но мало кто думает, что дефолт действительно произойдет, приписывая все разговоры на эту тему политическим играм в Вашингтоне.

«Это будет настоящий Армагеддон. Вот почему этого не произойдет», - отметил московский банкир, просивший об анонимности.

Роберт Мачейко (Robert Maciejko), партнер в консалтинговой компании Oliver Wyman, заявил, что итог американских переговоров может быть даже приятным.

«Если это будет большой неожиданный негативный шок, он может оказать серьезное воздействие на международном уровне», - сказал он. «Но если вопрос разрешится сравнительно быстро и позитивно, может произойти обратное, и мы будем с облегчением наблюдать передышку».

Но Крис Уифер (Chris Weafer), банкир, который жил в России во время дефолта 1998 года и рецессии 2008, прогнозирует, что американский конгресс, весьма вероятно, достигнет компромисса до наступления крайнего срока, и неуверенность на рынках продлится еще ближайшие шесть-девять месяцев.

Уифер, главный стратег и глава исследовательского подразделения ING Bank в России, заявил, что до окончания грядущих избирательных циклов в Соединенных Штатах и в Европе самое лучшее, чего могут ожидать инвесторы, это «колебаний между надеждой и долговыми угрозами».