Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документ, полученный в Министерстве экономики, цена на нефть в размере 60 долларов за баррель может остановить экономическую экспансию России в следующем году, вызвав «существенную» девальвацию рубля.
В соответствии с докладом, представленным правительству на одобрение на прошлой неделе, в следующем году валовой внутренний продукт может сократиться на 1,4% , согласно негативному сценарию, по которому «мировой спад в экономике» может спровоцировать снижение цен на нефть сорта Urals почти вдвое от существующего уровня. Средняя цена на нефть Urals, являющейся основной маркой экспортной нефти страны, достигала отметки 109,35 долларов в этом году, а вчера установилась на уровне 114,23 долларов за баррель.
Зависимость экономики от цен на сырье, которую президент Дмитрий Медведев назвал «унизительной» и «примитивной», поставила страну в уязвимое положение в связи с падением мирового спроса на экспорт ее сырья. По мнению рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standard & Poor’s, суверенный рейтинг России, оценку которого в последний раз проводило агентство Moody`s Investors Service в 2008 году, подвергается воздействию внезапных изменений цен на нефть.
Согласно сделанному 27 августа высказыванию заместителя министра экономического развития России Андрея Клепача, по «умеренно оптимистическим» прогнозам правительства, цены на нефть в этом году будут держаться на уровне 108 долларов за баррель, 100 долларов в 2012 году и 97 долларов в 2013, обеспечивая рост на 4,1% в этом году, на 3,7% в 2012 и 4% в 2013 году. Ранее в министерстве ожидали, что рост ВВП составит 4,2%, 3,5% и 4,2% соответственно.
Светлана Гликман, пресс-секретарь министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, подтвердила, что этот документ был передан на прошлой неделе государственной планово-финансовой комиссии, возглавляемой премьер-министром Владимиром Путиным, где он обсуждался вчера вечером.
«Больной под капельницей»
Как заявил 10 сентября в Санкт-Петербурге министр финансов Алексей Кудрин, экономика США сейчас «напоминает пациента под капельницей» и дефолт в одной из стран ЕС может создать «системные риски», приведя, таким образом, к «еще одному глубокому кризису».
Кудрин оценивает вероятность «второй волны» мирового экономического кризиса более чем в 25%.
По оценкам корпорации Deutsche Bank AG, для того чтобы сбалансировать свой бюджет, России, крупнейшему в мире добытчику нефти и экспортеру энергоресурсов, нужны более высокие цены на нефть, чем Саудовской Аравии. Темпы экономического роста России уступают темпам роста таких развивающихся соперников на рынке, как Бразилия, Индия и Китай.
Зависимость экономики страны от цен на нефть и газ означает, что Россия напрасно занимает место в списке стран, обозначенных аббревиатурой BRIC, заявил на прошлой неделе Пол Кругман, лауреат нобелевской премии по экономике.
«Нефтяная экономика»
«Россия и в самом деле не принадлежит к этой группе стран, в терминах мировой торговли она является нефтяной экономикой,- заявил Кругман. - Эта страна облагает огромными человеческими и техническими ресурсами, и в этом смысле потенциально Россия может стать частью этой группы, однако в настоящее время ее значение в мировой экономике заметно уступает значению Китая».
Нефть и газ составляют 17% ВВП России, в сравнении с 10% в Бразилии, и обеспечивают около 40% государственного дохода.
Согласно данным, подготовленным агентством Bloomberg, цена на нефть Urals увеличилась в этом году на 24%, достигнув 8 апреля максимальной отметки 122,88 долларов. Вчера на заседании Владимир Путин заявил, что такие непредвиденные доходы могут позволить России выполнить бюджет в этом году и снизить его дефицит до уровня ниже 1,5% в 2012 году.
«Не отставать»
Президент Дмитрий Медведев наметил целью достичь, по крайней мере, 8% ежегодного экономического роста в течение 5 лет, чтобы не отставать от остальных стран BRIC. ВВП вырос на 4% в 2010 году после рекордного сокращения на 7,8% в 2009, когда цена на нефть марки Urals упали до 61 долларов за баррель. В среднем в период с 1999 по 2008 в России зафиксированы темпы роста в размере почти 7%.
По сообщению Федеральной службы статистики в Москве от 11 августа, рост экономики составил 3,4%, начиная со второго квартала прошлого года, в сравнении с 4,1% в предыдущем квартале.
По прошлогодним оценкам Клепача, повышение цены на нефть на 10 долларов за баррель увеличивает экономический прирост на половину процентного пункта. В октябре прошлого года Кудрин заявил, что для того, чтобы Россия могла гарантировать восстановление экономики после ее рекордного спада в 2009 году, цена на нефть в этом году должна установиться на отметке в среднем более 60 долларов за баррель.
Согласно усредненному прогнозу 37 аналитиков, составленному агентством Bloomberg, цена на нефтяную марку Brent, которая поддерживает цену на российскую нефть Urals, может достичь 114 долларов за баррель в следующем году. Компания Citigroup Inc. предсказывает, что она может упасть до отметки 90 долларов в следующем году, тогда как компании Landesbank Baden- Wuerttemberg и Sanford C. Bernstein & Co. ожидают, что марка Brent будет продаваться в 2012 году именно по цене 90 долларов за баррель.
После ежегодного роста, продолжавшегося с 1998 года, российская экономика серьезно пострадала в 2009 году в результате кризиса кредитования и мирового снижения темпов развития, которые последовали за крахом банка Lehman Brothers Holdings Inc., и привели к снижению спроса на сырьевые товары. В результате, 22 декабря 2008 года цена нефти Urals упала до рекордного уровня 32,34 долларов за баррель. Такой спад составил 77% от наивысшего значения цены 142,50 долларов за баррель в июле того года.
Центральный банк потерял более 200 миллиардов долларов или примерно треть своих международных резервов, что привело к девальвации рубля на 35% по отношению к доллару в следующие полгода, начиная с января 2009.
Стрессовые испытания, проведенные Центробанком в 2009 году, показали, что кредиторы страны могут пережить падение цен на нефть до уровня 25 долларов за баррель, если долг составит примерно 20% от общей суммы обязательств.