Официальные комментарии полны оптимизма, однако впервые за десять лет над Россией навис призрак экономического спада. Существующее беспокойство только усилилось после прозвучавшего в понедельник вечером сообщения об отставке министра финансов Алексея Кудрина, который в глазах международного сообщества выступал как отец политики жесткой экономики и гарант макроэкономической стабильности страны.
Именно этот министр, который занимал свой пост более десяти лет, настоял на создании резервного фонда из полученных в богатые годы нефтедолларов, что позволило избежать краха банковской системы во время кризиса 2008 года. Алексей Кудрин ушел из-за разногласий с президентом России Дмитрием Медведевым, который до 2020 года намеревается потратить 20 триллионов рублей на модернизацию вооруженных сил. «Его уход создает серьезные риски для страны», - отметил бывший министр финансов России Анатолий Чубайс.
Отток капитала и падение курса рубля
Опасения насчет перспектив мировой экономики и возможность дефолта в Греции уже вызвали бурю на российских рынках в конце прошлой недели: два основных биржевых показателя потеряли почти 10% всего за два дня. Чтобы предотвратить неизбежное в таком случае падение рубля, Центральный банк (пока еще небезуспешно) с начала сентября потратил более 6 миллиардов долларов, причем 2,4 миллиарда только за один понедельник. К тому же в стране продолжается утечка капиталов. Как полагают в центробанке, в 2011 году ее объем достигнет 35 миллиардов долларов. Ассоциация региональных банков в свою очередь подчеркивает структурный характер этого явления и утверждает, что оно может перевалить за отметку в 40 миллиардов долларов.
Кроме того, эксперты полагают, что параметры, которые легли в основу бюджета 2012-2014 годов, слишком оптимистичны. В частности он предусматривает курс нефти в 100 долларов за баррель в 2012 году, тогда как Алексей Кудрин оценивал его в 116 долларов. Тем не менее, такой результат вполне возможно не будет достигнут. Пусть даже многим европейским странам остается только завидовать этим цифрам, Россия, как развивающаяся экономика, может очень быстро оказаться уязвимой в случае депрессии у ее западных и в первую очередь европейских партнеров.
Москва утверждает, что сегодня гораздо лучше готова к новым финансовым потрясениям, подобным кризису 2008 года, в том числе к возможному дефолту в Греции. Однако перспективы, мягко говоря, не слишком радужные: по «оптимистическому» сценарию АРБ, ВВП страны в 2011 году вырастет на 4%. А чтобы в российской экономике появились новые рабочие места, нужно на три пункта больше…