Москва – Россия во вторник сообщила, что отток капитала из страны в третьем квартале года составил 18,7 миллиарда долларов, что значительно превысило государственные оценки и подчеркнуло неуверенность, охватившую страну в последние месяцы.
Центробанк заявил, что плохой квартал добавил свои результаты к сумме оттока в 30,6 миллиарда долларов (23 миллиарда евро), которая покинула Россию в период с января по июнь, и в итоге общая сумма оттока за девять месяцев года составила 49,3 миллиарда долларов – в три раза выше, чем за тот же период год назад (16 миллиардов долларов).
Правительственные чиновники обвиняют в бегстве капитала слабый и хрупкий деловой климат, когда инвесторы жалуются на бюрократизм и невозможность отстоять свои права в суде.
Но экономисты говорят, что еще больше денег были направлены в «тихие гавани» во второй половине года в то время, когда инвесторы ожидали, когда премьер-министр Путин объявит, планирует ли он вернуться на пост президента, который он занимал в 2000-2008 годах.
Путин 24 сентября в конце концов раскрыл свои планы вернуться в Кремль по результатам мартовского голосования на выборах президента, что позволяет практически с полной уверенностью говорить о том, что он заменит своего вручную выбранного преемника Дмитрия Медведева на посту главы государства.
Но за облегчением на рынке после этого объявление последовала шокирующая отставка несколько дней спустя уважаемого российского министра финансов Алексея Кудрина.
Emerging Portfolio Fund Research заявил, что около 443 миллионов долларов было выведено из фондов, которые инвестировали в Россию, на этой неделе, по сравнению со 164 миллионами долларов, которые были выведены в неделю, заканчивающуюся 21 сентября.
Обязанности консервативного финансового ветерана в правительстве были переданы после его увольнения первому замминистра финансов (так в тексте, прим. перев.) Игорю Шувалову – другому соратнику Путина, который ранее курировал российскую промышленную политику.
Англоговорящий Шувалов имеет репутацию законченного политического инсайдера, который ответственен за восстановление имиджа России на международных форумах, таких как «большая восьмерка».
Также он считается более уступчивой фигурой, и может проявить бОльшую склонность к подгонке жесткого бюджета страны под планы России по повышению расходов на оборону и другие дорогие проекты.
Шувалов заявил на американском инвестиционном форуме во вторник, что его правительство открыто для бизнеса несмотря на репутацию России в плане коррупции и взяточничества.
Но он также призвал к терпению и подчеркнул важность социальной стабильности – произнеся, тем самым, мантру путинского правления, которая беспокоит некоторых инвесторов.
«Улучшение делового климата страны это долгосрочный процесс», - приводит слова Шувалова агентство Dow Jones Newswires, которые он произнес на Американо-российском деловом совете в Чикаго во вторник.
«Невозможно изменить страну очень быстро, - сказал Шувалов, - это очень тяжелый труд, который потребует времени. С целью иметь это время нам нужна социальная стабильность».
Цифры Центробанка были сообщены буквально за несколько минут до того, как начал выступать Шувалов, и никто из российских официальных лиц пока не говорил о них прямо или не попытался объяснить огромный скачок.
Ранее официальные лица прогнозировали, что общий отток капитала по итогам 2011 года составит 36 миллиардов долларов.
Центробанк между тем также представил свою оценку ситуации с притоком и оттоком капитала в зависимости от цен на нефть – ключевого источника экспортных доходов для России и важного компонента государственных финансов.
Он заявил, что в случае средней цены на нефть в 75 долларов за баррель в 2012 году Россия увидит чистый отток капитала в 15 миллиардов долларов на фоне того, что генерируемые экспортные доходы продолжат покидать страну.
Нефтяные доходы обеспечат баланс между притоком и оттоком капитала при цене нефти в 100 долларов за баррель, а цена в 125 долларов даст приток капитала в 10 миллиардов долларов за год – по-прежнему очень маленькая цифра по сравнению с реальными доходами от энергетического сектора.
Эти оценки подчеркивают важность экспорта энергоресурсов даже при том, что Путин и Медведев подчеркнули необходимость ослабить российскую зависимость от них и модернизировать экономику.
Финансовый директор Группы ВТБ Герберт Моос заявил, что шоки нефтяных цен сейчас представляют собой самый серьезный риск для иностранных инвесторов в России.
«В России нет крупного производственного, банковского или финансового сектора, который мог бы принять на себя и впитать шок» снижающихся цен на нефть, заявил Моос агентству «РИА-Новости».