Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия, нефть и кое-что еще...

Если продолжатся реформы, продолжится и экономический рост picture
Если продолжатся реформы, продолжится и экономический рост picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Модель экономического роста, основанная на черном золоте, себя исчерпала. Гигантская страна начинает трещать по швам и готовиться к тому, чтобы встретить «вторую волну» кризиса

Инвесторы, ключевой фактор экономической диверсификации, по-прежнему не доверяют России, заявил Путин. Российская экономика, которая ввиду своей зависимости от экспорта сырья, является наиболее хрупкой в группе стран БРИК, вступает в этап кризиса.

 

Еще по теме: Новая мировая география

 

Повторяется сценарий 2008 года, вызвавшего массовое бегство капиталов и социальные трудности (прежде всего, в трудовой сфере) в 2009 году. Доверие инвесторов было утеряно, а рубль неуклонно стремился к девальвации. За полтора года экономический рост в России восстановился, но составил порядка 4%, гораздо меньше среднегодовых показателей последнего десятилетия.

Паника на рынках и среди инвесторов нарастала вплоть до октября, когда приближение второй волны кризиса уже стало очевидным. К счастью, заявляют представители правительства и большинство экономистов, заградительные дамбы сейчас гораздо мощнее, чем в 2008 году. Главное различие заключается в том, что нынешнего удара давно ожидали, в то время как кризис 2008 года наступил внезапно. Кроме того, за 18 месяцев российская экономика сумела восстановить многие докризисные показатели. А Центробанк гораздо лучше приготовился к финансовым интервенциям в случае необходимости. «Удар по ликвидности будет нанесен серьезный», прогнозирует Ярослав Совгир, заместитель исполнительного директора рейтингового агентства Moody's по российской тематике. «Но на этот раз финансовые учреждения лучше подготовлены». Россия обладает третьими по величине в мире золотовалютными запасами. Это 517 миллиардов долларов, которые были успешно использованы в 2008 году. Президент банка ВТБ Михаил Задорнов заявил на инвестиционном форуме  ВТБ Капитал, что волатильность на мировых рынка сильно ударит по России ввиду ее зависимости от цены на нефть. Эксперты Всемирного Банка считают, что снижение цены на нефть приведет к дефициту российского ВВП до 5% 2012. А ведь нефть – это главная движущая сила российской экономики, но и одновременно ее Дамоклов меч. Если долговой кризис не остановить, до сократится спрос, и нынешние цены на сырье удержать не удастся. Сокращение экспорта повлечет за собой спад производства. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что стоимость одного барреля нефти марки «Брент» опустится до 60 долларов (сегодня он стоит порядка $105), то экономический рост в 3,6% станет отрицательным и составит от -1,5% до -2%. Хотя нельзя точно сказать, когда нахлынет кризисная волна, Россия готовится к худшему. Начиная с конца июля, российский фондовый рынок (ММВБ) опустился на 36,6%, а рубль по отношению к бивалютной корзине (доллар-евро) подешевел на 10% по сравнению с началом лета. В августе был отмечен такой отток капиталов, какого не было с 2006 года. «Инвесторы потеряли вкус к риску и выводят деньги с рынков развивающихся стран», отметил Николай Солабуто, управляющий активами компании БКС. Как считают многие специалисты, а также представители российских властей, модель экономического развития, основанная на продаже нефти, себя исчерпала. В подобной ситуации инвесторы постепенно будут покидать корабль. «Эта экономическая модель исчерпала свои ресурсы и начинает распадаться», считает экономист Михаил Делягин, работавший советником президента в 90-е годы. По мнению Делягина, именно высокая цена нефти удерживала в равновесии платежный баланс в 2010-2011 годах. Она позволила не прибегать к девальвации рубля, как это было сделано за год до этого, уверяет он. Представители власти вот уже несколько лет выступают с подобным прогнозом, хотя и не в столь драматичном тоне.

 

Еще по теме: Страна, которую сложно предсказать

 

«Нашей стратегической целью является диверсификация экономики», заявил российский премьер Владимир Путин на форуме ВТБ Капитал, повторив идею, которая была озвучена еще во времена СССР. «Нам нужны тысячи новых проектов и начинаний. Это будет основной источник новой индустриализации России».

В годы президентства Дмитрия Медведева эту цель стали называть «модернизацией». Но все осталось на уровне благих пожеланий и создании привлекательного центра инновационных технологий в подмосковном Сколково, который еще не заработал в полную силу. «России следует поднять инвестиции в экономику до 25% своего ВВП», отметил Путин. В настоящее время они составляют около 20%, что в процентном отношении вдвое меньше, чем в Китае».