Предстоящий прием России в ВТО, по мнению немецких экспертов, повысит правовую защищенность российских и иностранных инвесторов, оградит их от дискриминации и ускорит подготовку нового базового соглашения с Евросоюзом.
Всемирная торговая организация (ВТО) не играет ключевой роли в энергетической сфере, которая принципиально важна для России. К тому ВТО переживает сейчас очевидный кризис, связанный с пробуксовкой Дохийского раунда переговоров. Что же заставляет Москву после 18 лет переговоров добиваться вступления в эту организацию, весьма непопулярную среди многих россиян, именно сейчас, накануне двух избирательных кампаний? Экономическая целесообразность или все же соображения политического престижа?
Ведь Россия остается одной из немногих экономически значимых стран, которые до сих пор не имеют права голоса в организации, объединяющей уже 153 государства мира, в том числе и большинство бывших советских республик.
Инструмент предотвращения дискриминации
«Россия стремится вступить в ВТО не только из соображений политического престижа. Это важно и с экономической точки зрения. Членство в этой организации станет еще одним шагом по пути интеграции в мировую экономику и снизит опасность маргинализации России», - подчеркивает Сьюзен Стюарт (Susan Stewart), эксперт берлинского фонда «Наука и политика» (Stiftung Wissenschaft und Politik).
Она считает, что угроза экономической маргинализации, когда страна отгораживается от мирового рынка и ограничивается ролью поставщика сырья, достаточно велика, ведь модернизация в России явно застопорилась. Вступление в ВТО даст новый импульс процессу перевода страны на инновационный путь развития, поскольку заставит многие предприятия и целые отрасли, особенно в обрабатывающей промышленности, всерьез взяться за повышение своей конкурентоспособности.
По мнению вице-президента Института мировой экономики в Киле (IfW) Рольфа Лангхаммера (Rolf Langhammer), прием России в ВТО станет важным сигналом для международных инвесторов. «Впредь они смогут рассчитывать на то, что им и их интеллектуальной собственности будет обеспечен на российском рынке более высокий уровень правовой защищенности «, - отмечает профессор Лангхаммер и указывает, что именно приток иностранных инвестиций является важной предпосылкой для модернизации России. При этом особую роль он отводит сервисной сфере, подразумевая, прежде всего, оказание широкого спектра современных услуг промышленным предприятиям.
Доступ к механизму разрешения споров
Вице-президент IfW не согласен с популярным в России тезисом о том, будто бы после ее вступления в ВТО российский бизнес столкнется с непомерно высокой зарубежной конкуренцией. «Не следует путать Всемирную торговую организацию с зоной свободной торговли! Членство в ВТО вовсе не означает, что Россия теперь полностью откроет свои рынки! Но вот дискриминация иностранных компаний в пользу отечественных должна будет прекратиться, ведь ВТО - это, прежде всего, инструмент предотвращения дискриминации», - подчеркивает Рольф Лангхаммер и поясняет, что имеет в виду дискриминацию как на международном уровне, так и на национальных рынках.
Читайте также: Членство в ВТО - предел мечтаний для России
В свою очередь, переход России от двусторонних торговых соглашений и договоренностей к многосторонним, что составляет суть членства в ВТО, обеспечит более высокий уровень правовой защищенности и российским компаниям, стремящимся закрепиться на мировом рынке, а также в большей мере защитит их от возможного давления, продолжает профессор Лангхаммер.
«Россия получит доступ к отлаженному в рамках Всемирной торговой организации механизму разрешения споров, так что число антидепмпинговых процедур, наверняка, значительно сократится. К тому же российские представители будут впредь сидеть за столом переговоров, когда будут устанавливаться новые правила международной торговли, и смогут создавать союзы, отстаивая свои интересы», - объясняет Сьюзен Стюарт.
Она также уверена, что прием России в ВТО заметно ускорит затянувшуюся уже на несколько лет выработку текста нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Европейским Союзом. Эксперт фонда «Наука и политика» напоминает, что процесс застопорился, в частности, именно из-за задержки со вступлением во Всемирную торговую организацию: «Дело в том, что в мандат, на который опираются переговорщики со стороны ЕС при подготовке нового базового соглашения, уже заложено членство России в ВТО».