Российская промышленность может пострадать от усугубляющегося кризиса еврозоны. В частности, проблемы могут возникнуть у производителей стали, используемой в строительстве, производстве автомобилей и инфраструктурной отрасли, так как европейским компаниям, которые ее покупают, грозят экономические трудности.
Длящийся уже два года долговой кризис в еврозоне рискует поглотить весь валютный блок и повредить глобальному росту. Экономисты предполагают, что в начале следующего года регион может скатиться к рецессии.
Это, по мнению аналитиков, может снизить спрос на экспорт, который ведут многие российские компании, включая производителя стали НЛМК, компанию-монополиста в области экспорта газа «Газпром», и телекоммуникационного гиганта «Вымпелком».
«Существуют три основные российские компании, серьезно связанные с Европой. Это Газпром, получающий большую часть своих прибылей от продажи газа в Европе, Вымпелком, примерно треть клиентов которого живет в Италии, и НЛМК, 30% активов которого находятся в Европе», - утверждает главный стратегический аналитик Citi по России Кингсмилл Бонд (Kingsmill Bond).
Российский стальной сектор, который контролируется предпринимателями, входящими в число самых богатых людей в мире, нуждается в высоком уровне производственной активности в Европе, чтобы поддерживать цены и спрос на свою продукцию.
НЛМК, контролирующийся Владимиром Лисиным, самым богатым человеком в России, заявил в среду, сообщая о падении прибыли за квартал на 62%, что условия на европейском рынке «серьезно ухудшились» и что на нем отмечено резкое падение цен и снижение спроса.
«Мы снизили рейтинг НЛМК (с “покупать” до “держать”). Посмотрите на географию продаж – 30% продукции компании продается в Европе», - заявила аналитик сталелитейной отрасли венского банка Raiffeisen Ирина Тригуб-Кайнц (Iryna Trygub-Kainz).
ММК, третий в России производитель стали, направляет в Европу 10-15 % от своего экспорта. «Пока не ясно, чем все закончится в еврозоне. Европа всегда была для нас интересным рынком, на который мы поставляем продукцию и на котором мы работаем, поэтому все, происходящее там, нас волнует», - заметил Reuters генеральный директор ММК Борис Дубровский.
Принадлежащая Роману Абрамовичу сталелитейная компания «Евраз», у которой есть предприятия в Чехии в Италии, во вторник предупредила о снижении прибыли в связи со слабым спросом в четвертом квартале.
Еще по теме: Российская стальная вертикаль
«Норильский никель», крупнейший в мире производитель никеля и палладия, также чувствует последствия кризиса. «Книга заказов сократилась, бизнес стал менее предсказуемым, но спрос в Европе остается стабильным», - заявил Reuters директор департамента «Норильского никеля» по маркетингу Антон Берлин.
В период с января по август этого года нефть и газ составляли более двух третей российского экспорта, в то время как металлы, включая сталь, - лишь несколько менее 10%.
Крупный покупатель
Ослабление еврозоны может также уменьшить спрос на российский газ, а вызванное рецессией падение нефтяных цен может ударить по газовым ценам. И то, и другое скажется на контролируемом государством Газпроме.
«На долю Европы приходится чуть больше четверти продукции Газпрома. Так что, в целом это довольно крупный покупатель», - полагает глава аналитического управления московского банка «Открытие» Александр Бурганский.
«Разумеется, если кризис затянется, спрос на газ пойдет на спад, но главный фактор, все-таки, не спрос у конечных пользователей, а неустойчивость цен на нефть, с которой связана неустойчивость цены на газ», - утверждает Бурганский.
За пределами сырьевого сектора пострадать могут компании, работающие в Европе или имеющие европейских партнеров. Вымпелком, третья в России компания сотовой связи со значительными интересами за рубежом, купила в этом году третью в Италии компанию сотовой связи Wind после тяжелой борьбы со своим норвежским акционером Telenor.
Еще по теме: «Вымпелком» прогадал
Новый глава Вымпелком Джо Лундер (Jo Lunder) заявил ранее на этой неделе Reuters, что, хотя фирма пока не почувствовала, как экономический спад сказался на поведении потребителей, она уже обсуждает такие планы действий на крайний случай, как сокращение расходов и снижение инвестиций.
«Если выручка (в Италии) будет не такой, как планировалось, нам придется присмотреться к расходам и инвестициям. У нас есть потенциальная программа снижения расходов, и, если будет необходимо, мы можем умерить амбиции в области инвестиций», - сказал он.