Высокопоставленные чиновники, банкиры и представители компаний из России играют заметную роль на проходящем на этой неделе Всемирном экономическом форуме в Давосе, хотя на мероприятие не прибыли ни премьер-министр Владимир Путин, ни его протеже президент - Дмитрий Медведев, который выступал с речью на прошлогоднем форуме.

Сайт MarketWatch взял интервью у Тодда Бермана (Todd Berman), управляющего директора и соруководителя управления инвестиционно-банковской деятельности компании «Тройка Диалог», которая недавно слилась со Сбербанком – крупнейшим банком России.

Читайте еще: Развалится ли еврозона так же, как СССР?


«Тройка Диалог» была основана в 1991 году, и на ноябрь 2011 года под ее управлением находились активы на сумму более 2,5 миллиарда долларов. Берман, обладающий большим опытом работы на развивающихся рынках, пришел в компанию в начале октября. Мы с ним говорили о российском банковском секторе, об экономической и политической ситуации в стране, а также о последствиях кризиса суверенных задолженностей в еврозоне.



«За кризисом в еврозоне мы наблюдаем на расстоянии, но непосредственно на России он не сказывается», - заявил Берман MarketWatch. «Многие иностранные банки активно уменьшают свои кредитные портфели, - подчеркнул он. - Однако Сбербанк по-прежнему крайне открыт для бизнеса».

По словам Бермана, основные риски для России связаны с долговым кризисом в еврозоне и с потенциальной «жесткой посадкой» китайской экономики. «Если в Европе воцарится экономический хаос, это будет серьезной проблемой, но, на мой взгляд, это маловероятный сценарий», - утверждает он.

Еще по теме: Чего хочет Москва за помощь еврозоне?


О перспективах российской экономики на этот год Берман отозвался с надеждой. «Я испытываю осторожный оптимизм, - заявил он. - Россия, конечно, не изолирована от общих процессов, но рост все равно будет высоким». «Тройка Диалог» ожидает, что российская экономика в этом году вырастет не меньше, чем на 4%.

В марте в России пройдут президентские выборы, на которых, скорее всего, победит Путин, уже десятилетие главенствующий в политике этой богатой нефтью страны. Тем не менее, в стране нарастает общественное недовольство. Недавно десятки тысяч россиян вышли на улицы, чтобы протестовать против легитимности результатов декабрьских выборов в парламент, на которых «Единая Россия» - партия Путина – победила, но утратила часть поддержки.

Обсуждая российские политические риски, связанные с президентскими выборами, Берман отметил: «Мы ожидаем стабильности и преемственности. Для инвесторов это хорошо». Говоря о встрече мировых лидеров и руководителей корпораций, Берман заявил: «Я вхожу в российскую делегацию. Российское руководство делает все возможное, чтобы участвовать в принятии решений по глобальным вопросам».