В западных странах выпускники вузов (да и вообще вся без исключения молодежь) сталкиваются со все большими и большими трудностями при трудоустройстве. В большинстве стран ОБСЕ безработица достигла высокой отметки и все еще продолжает расти. Такая ситуация складывается во Франции, Ирландии, Испании и Греции, не говоря уже о США…
В большинстве этих стран контроль над иммиграцией становится все жестче, и попасть в них становится все сложнее, что наглядно свидетельствует о беспокойстве властей по поводу будущего, безработицы и ситуации в обществе. Для всех тех в этих государствах, кто хочет уехать за границу, мечта о поиске работы в другой западной стране (Америке, Ирландии, Англии) постепенно переходит в разряд несбыточных, а Канада и Австралия, хотя и остаются зонами экономической иммиграции, вводят все новые условия для попадания иностранцев на рынок труда и проживания на их территории. Таким образом, тех, кто хотел бы приехать работать в Россию, становится все больше.
Еще по теме: Миграция в России и ЕС: сходства и различия
В России складывается совершенно особенная ситуация. Уровень безработицы падает, экономика продолжает расти, а в некоторых секторах ощущается нехватка рабочей силы. Власти начинают всерьез бороться с нелегальной иммиграцией и в то же время пытаются стимулировать окончательный переезд в страну в рамках постепенно приобретающей четкие очертания демографической программы. Из-за пределов России сложно понять истинные масштабы притока в страну иностранного населения. В еще одной моей статье я уже говорил о множестве эмигрирующих в Россию иностранцев, причем речь идет не о каких-то выдуманных цифрах.
По официальным данным пограничной службы за 2010 год, на территорию Российской Федерации въехали 13,6 миллиона иностранцев. 65% из этих 13,6 миллиона иностранцев были мужчины, а 35% - женщины. Разумеется, далеко не все они остались в России: 9,7 миллиона из них вернулись на родину. Большинство пересекших границу России в 2010 году иностранцев были гражданами Украины (21% или 2 856 000 человек), Узбекистана (14% или 1 906 000 человек), Казахстана (10% или 1 306 000 человек), Таджикистана (7% или 952 000 человек), Азербайджана (6% или 816 000 человек) и Молдавии (680 000 человек). На шесть этих стран постсоветского пространства пришлось в общей сложности 8,5 миллиона человек. По состоянию на 31 декабря 2010 года иммиграционные службы оценивали количество иностранцев на территории России в чуть более семи миллионов человек (речь идет о тех, кто пересек границу легально). Не удивительно, что в одной лишь Московской области находилось 2,4 миллиона иностранцев.
Еще по теме: Путин призывает бороться с нелегальной миграцией
Здесь нужно уточнить, что помимо официальных мигрантов в стране насчитывается и огромное число нелегалов. Об этом писал мой коллега Уго в одной из своих последних статей: «В июле 2010 года Дмитрий Медведев заявил, что в России на нелегальной основе находятся четыре миллиона работников. Правозащитные организации в свою очередь говорят от пяти-семи миллионах человек, большая часть которых находится в Московской области. По сведениям московской полиции, в одной лишь столице насчитывается 500 000 нелегальных мигрантов, большая часть из которых - выходцы и Средней Азии и Закавказья».
Большая часть нелегалов приезжает из стран Средней Азии (не считая Казахстана, который входит в Евразийский Союз): на них приходится основная масса гастарбайтеров, этого нового люмпен-пролетариата. Так, например, на российской территории находится не менее 580 000 граждан Киргизстана, то есть десятая часть всего населения этого среднеазиатского государства, причем лишь ничтожна доля из них пересекла границу официально. По этой самой причине российские власти не так давно выразили намерение ужесточить миграционное законодательство и обязать легальных мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка, культуры и права. Все это для того, чтобы бороться с нелегалами и упорядочить миграционные потоки.
Тем не менее, сюда эмигрируют не только из стран постсоветского пространства: люди из Западной Европы сейчас все чаще начинают смотреть в сторону России. Первым в европейском списке стоит Германия: в 2010 году на территорию Российской Федерации въехали 482 000 немцев! Разумеется, речь не идет о 482 000 иммигрантов, однако такие цифры наглядно свидетельствуют, что крепкие экономические связи двух стран подталкивают немцев работать в России.
Для тех, кто хотел бы работать в России в штате международной организации, это не должно составить особых проблем. В то же время тем, кто намеревается самостоятельно попытать удачу, придется намного сложнее: законодательство довольно запутано, ситуация представляется туманно, представленные показатели не рисуют четкой картины, а работа сопряжена с постоянным беспокойством. На первый взгляд Россия совершенно иррациональна. И понять российский рынок труда очень непросто.
Еще по теме: Бедняки из Центральной Азиии мигрируют в Москву
В 2010 году средняя зарплата в России составила 22 700 рублей (570 евро) после выплаты налогов с определенным региональным дисбалансом. Для сравнения: средняя месячная зарплата в Польше составляет 610 евро, в Румынии - 325 евро, в Болгарии - 310 евро, в Китае - 300 евро, на Украине и в Белоруссии - 250 евро. На ближайшие три года Россия поставила перед собой задачу поднять этот уровень до 800 евро, которые уже сегодня составляют среднюю месячную зарплату в Санкт-Петербурге. Хочу уточнить, что в России говорят о реальной средней зарплате, то есть речь идет о так называемом «чистом» заработке с вычетом налоговых и социальных сборов. Это означает, что непосредственный уровень зарплат выше, чем это выглядит по официальным данным. Как и Санкт-Петербург, Москва - это, без сомнения, лучшее место для трудоустройства по той лишь простой причине, что на московский регион приходится 20% ВВП страны. Кроме того, большая часть крупных международных компаний имеет здесь свои представительства. Так, например, в России работает 400 французских предприятий и 4000 немецких компаний: практически у всех них есть свои офисы в Москве.
Завидные перспективы роста российской экономики на ближайшие годы и динамичное развитие внутреннего рынка превращают Россию в зону с большим потенциалом для европейских компаний, особенно с тех пор как кризис нанес удар по темпам роста еврозоны. Средняя зарплата в Москве составляет 43 000 рублей (1040 евро), однако для молодых специалистов зарплаты находятся на «европейском» уровне, а безработица практически отсутствует: 1% по сравнению с 6,3% в среднем по России. Что касается возможностей для трудоустройства, московский регион предлагает всем желающим просто идеальные условия. Если вы хотите попытать удачу как франкоговорящий работник, знайте, что французов в России еще очень мало: около 8000, 6600 из которых имеют постоянную регистрацию. Французы преимущественно находятся в Москве, а также в Северо-Западном федеральном округе (400 человек), в Калужской области (120 человек), в Ростовской области и Краснодарском крае (100 человек), а также на Урале (по большей части в Екатеринбурге - 40 человек).
Наконец, вам нужно знать, что Monster не слишком поможет вам в поиске работы в России: гораздо лучше ознакомиться со знаменитым hh.ru! Вы можете зарегистрироваться и попытать удачу, разместив в сети ваше резюме, чтобы попытаться найти что-то среди десятков тысяч размещенных там предложений… Удачи в России!