Сегодня по окончанию торгов два главных московских биржевых индекса ММВБ (в рублях) и РТС (в долларах) продемонстрировали более чем 3% падение. Это постепенное и неуклонное скольжение вниз началось еще с середины марта, несмотря на обещание «политической стабильности» недавно избранного на третий президентский срок Владимира Путина. На настроении инвесторов, разумеется, отражаются далеко не только внутренние факторы, однако гордое заявление главы государства о том, что макроэкономические показатели в его стране гораздо лучше, чем у европейских соседей, не произвело ни малейшего впечатления на рынок.

Уличные демонстрации

Инвесторы ожидали, что после окончательного утверждения Владимира Путина в новой должности волна массовых оппозиционных демонстраций пойдет на спад. Но этого не произошло. После церемонии его инаугурации 7 мая акции протеста вновь набрали обороты, войдя практически в ежедневный ритм. Политолог Ольга Крыштановская, несмотря на свою близость к власти, называет ситуацию «предреволюционной». А Крис Уифер (Chris Weafer) из инвестиционного банка «Тройка Диалог» полагает, что неопределенность по поводу новых приоритетов Владимира Путина и состава его правительства является «одной из причин, по которым иностранные инвесторы уже два месяца с беспокойством смотрят в сторону России». Решение Путина не ехать на саммит «Восьмерки» (18 и 19 мая), по мнению Уифера, указывает на то, что «процесс передачи полномочий между Путиным и Медведевым оказался сложнее, чем предполагалось или вызывает противоречия». В принципе, премьер-министр Дмитрий Медведев должен объявить состав нового правительства уже во вторник.

Кроме того, на настроение российского рынка, безусловно, влияют и внешние факторы. Политическая нестабильность в Греции, небольшое снижение котировок нефти и рецессия в еврозоне затмевают хорошие новости из Китая. Аналитик компании «Норд-Капитал» Виталий Манжос отмечает, что новости по тем или иным показателям «теряют всяческий интерес на таком негативном фоне». Хотя снижение затронуло весь рынок в целом, особенно остро в последние два месяца оно ощущается в топливном секторе: причиной тому стало значительное повышение налогов.

Чтобы остановить спад и вернуть доверие инвесторов, Кремлю придется доказать способность нарастить бюджетные поступления, не опираясь исключительно на повышение цен на нефть. Владимиру Путину нужно вести в состав правительства либеральных и компетентных деятелей, а не только старых друзей и приятелей из спецслужб. Кроме того, ему необходимо представить четкий график приватизаций, чтобы доказать стремление к сокращению роли государства в экономике, демонополизации и эффективной борьбе с коррупцией. Тем не менее, большинство экспертов полагают, что вынужденный занять оборону Путин поступит с точностью до наоборот.