Во время международного форума «Атомэкспо 2012» дочернее предприятие российской госкорпорации «Росатом» «Техснабэкспорт» и британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto заключили соглашение о поставках австралийского урана. На подписании договора присутствовала посол Австралии в России Маргарет Туми (Margaret Twomey). Поставки сырья возьмет на себя ERA (Energy Resources of Australia), 68,4% которой принадлежат Rio Tinto.

Поставки стартуют в третьем квартале 2012 года. Австралийский уран выгрузят в порту Санкт-Петербурга, а затем переправят на завод принадлежащего Росатому ОАО «ТВЭЛ» в Северске (Томская область). Далее топливо в форме гексафторида низкообогащенного урана пойдет на экспорт для использования на иностранных атомных электростанциях.

Читайте также: Россия поддерживает программу мирного атома в Иране


«Первая в истории поставка австралийского урана для последующего обогащения на российских предприятиях разделительно-сублиматного комплекса отрывает для нас новый надежный источник уранового сырья», - заявил на церемонии подписания генеральный директор Техснабэкспорта Алексей Григорьев. Основа для этого договора была заложена в июне 2011 года после подписания Росатомом и Австралийским бюро по гарантиям и нераспространению приложения к межправительственному соглашению о мирном атоме.

Новый договор предусматривает поставки австралийского урана в Россию, которая займется его переработкой и сможет использовать для питания собственных ядерных реакторов. Предыдущее российско-австралийское соглашение, которое было подписано в 1990 году, касалось исключительно переработки в России австралийского урана для нужд третьих стран. Австралия занимает третье место в мире по объемам добычи урана, хотя и серьезно отстает по этому показателю от Канады и Казахстана. Принадлежащее ERA месторождение Рейнджер является вторым по величине в Австралии, уступая только Олимпик-Дэм компании BHP Billiton.