Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний рубеж Путина

© коллаж ИноСМИПутин и нефть
Путин и нефть
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Единственный способ для России удержать добычу нефти на уровне 10,5 миллиона баррелей в день заключается в разработке месторождений в Арктике, запасы которых оцениваются в 100 миллиардов баррелей. Но это потребует значительного участия иностранных компаний и инвесторов. «Роснефти» срочно нужны серьезные инвесторы.

Доходы от продажи углеводородов составляют 2/3 экспортных поступлений России, половину ее федерального бюджета и 20% ее ВВП.

Кроме того, в проект ее бюджета заложена достаточно высокая цена на нефть – 120 долларов за баррель. Ввиду этой ситуации Путину будет сложно удержать в стабильном состоянии свою политическую систему, а также направить на государственные расходы 320 миллиардов долларов, обещанных в ходе предвыборной кампании.

Главные нефтеносные бассейны России активно эксплуатировались, и можно считать, что они вступили в пору зрелости. В настоящее время семь из 10,5 миллиона баррелей нефти ежедневно добываются на десяти крупнейших месторождениях страны, которые уже прошли наивысшую точку производительности и сейчас постепенно идут на спад.

Хотя почти все они в какой-то степени ожили в результате новой разработки, предпринятой после роста цен на нефть, в любом случае следует предположить, что эти месторождения не вернутся к пиковым значениям своей производительности. Возникает вопрос: как быстро будет падать их производительность?

Когда в конце девяностых годов заканчивалась эпоха Ельцина, роль непосредственного участия правительства в нефтяной промышленности сокращалась. «Роснефть» была небольшой компанией, проводившей небольшую работу по поиску инвесторов, а государственный газовый монополист «Газпром» подвергался международному давлению с целью добиться его отказа от своей вертикально интегрированной структуры.

С приходом Путина во власть эта тенденция прекратилась, и государство стало играть растущую роль в нефтегазовой промышленности. Значительная часть приватизированных во времена Ельцина нефтегазовых предприятий перешла в собственность государства, «Роснефть» стала крупнейшей компанией, а деловая активность «Газпрома» значительно усилилась. По мере укрепления роли государства в нефтегазовой отрасли постепенно менялась и официальная политика - с тем, чтобы обеспечить допуск на российский рынок транснациональных нефтяных компаний.

Были определены два направления деятельности. Первое заключалось в предоставлении транснациональным компаниям дорогостоящих и технически сложных проектов, предпочтительно удаленных, например - на острове Сахалин, для осуществления которых у российских предприятий не было ни финансовых средств, ни технических возможностей. Второе заключалось в последовательном ограничении приобретения активов транснациональными компаниями, когда выяснялось, что соответствующие проекты представляли интерес для отечественной промышленности.

Именно так были наложены ограничения на ExxonMobil, которая хотела приобрести 40% акций компании «Юкос», рухнули надежды Conoco на приобретение 20% акций «Лукойла» и ослабли позиции BP в совместной нефтяной компании TNK-BP.

В настоящее время у России доказанные запасы нефти составляют 55 миллиардов баррелей. С учетом ежедневной добычи в 10,5 миллиона баррелей, этого объема хватит на 14 лет.

У нее также имеются 32 миллиарда баррелей дополнительных запасов, но они расположены в труднодоступных местах, где себестоимость добываемой нефти - гораздо выше.

Будущее отнюдь не вселяет оптимизма, поскольку счастливые времена роста цен, стабильной добычи и растущих доходов ушли в прошлое. 

Значительное снижение добычи наблюдается в таких жизненно важных российских регионах как Восточная Сибирь, Западная Сибирь и Дальний Восток. Это снижение привело к тому, что Россия опустилась на вторую строчку в списке основных мировых производителей нефти в мире, уступив первое место Саудовской Аравии.

Единственный способ для России удержать добычу нефти на уровне 10,5 миллиона баррелей в день заключается в разработке месторождений в Арктике, запасы которых оцениваются в 100 миллиардов баррелей. Но это потребует значительного участия иностранных компаний и инвесторов. «Роснефти» срочно нужны серьезные инвесторы. Правительство это хорошо знает, и именно поэтому уже заключены соглашения о сотрудничестве с такими компаниями как Exxon и ENI, ожидается прибытие представителей Shell, Total, Chevron и Conoco.

Этот недавний разворот объективно отвечает долгосрочным интересам России, отбрасывая в сторону всякие догматические рассуждения. Но его успех будет зависеть от политической состоятельности государства в долгосрочной перспективе.