Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский потребительский рынок пока противостоит шторму

© коллаж ИноСМИроссийская экономика это маятник – от спада до подъема
российская экономика это маятник – от спада до подъема
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это странно и неожиданно, но российская реакция на финансовый кризис оказалась, согласно любым критериям, гораздо лучше, чем реакция стран ЕС. Учитывая уязвимость и зависимость России от падения цен на нефть, это может изменится в скором времени. Вспоминая времена, когда Россия была «безнадежным случаем», все же удивительно, что дела страны обстоят лучше, чем у западных соседей.

Одним из больших сюрпризов последних лет стало то, как хорошо обстоят дела у России по сравнению с Европейским Союзом. Несмотря на то, что в начале финансового кризиса 2008-2009 годов рост российской экономики прекратился,  а страна испытала катастрофическое сокращение производства, с 2010 года российская  экономика растет стабильно на уровне 4%, полностью восстановилась и превзошла докризисный пик. Темпы роста - определенно меньше докризисного показателя, но, принимая во внимание все факты, они достаточно солидны.

Несмотря на то, что первоначальное снижение производства в ЕС было менее значительным, чем спад российских показателей почти на 8%, экономики стран еврозоны по большей части находились в состоянии стагнации в последние два года при том, что некоторые страны находятся в открытой рецессии, а другие «флиртуют» с двойным спадом. Учитывая, насколько ужасно европейские институты сработали на данный момент,  остается лишь гадать, когда же Западная Европа вернется к стабильному экономическому росту, или, возможно, размышлять - не превратится ли ЕС в нечто подобное Японии, только размером с континент, постоянно находящийся в состоянии дефляции и рецессии.

Это странно и неожиданно, но российская реакция  на финансовый кризис оказалась, согласно любым критериям, гораздо лучше, чем реакция стран ЕС. Учитывая уязвимость и зависимость России от падения цен на нефть, это может изменится в скором времени. Вспоминая времена, когда Россия была «безнадежным случаем», все же удивительно, что дела страны обстоят лучше, чем у западных соседей.

Россияне, наконец, и сами стали это замечать. Хоть они еще не слишком загордились – кажется, кризис 2008-2009 годов правомерно «присмирил» почти всех – они начинают осознавать, что их показатели за последние несколько лет на самом деле являются поводом для гордости, и что они не то, чтобы «плетутся в хвосте» по сравнению с европейцами (которые всегда вызывали у них достаточно серьезный комплекс неполноценности)*.

Я решил процитировать вот эту статью из газеты «Ведомости», так как в ней представлен хороший обзор состояния российской экономики в 2012 году, а также показано  – и это удивительно – что осторожный оптимизм все еще преобладает в стране.

В июле индекс потребительской уверенности в Евросоюзе упал до минимального с 2009 г. уровня, а потребительские расходы жителей Франции, одной из наиболее стабильных стран Европы, во II квартале были на 0,2% меньше, чем в первом. Экономисты Euromonitor ожидают, что потребление продолжит падать: расходы потребителей на товары и услуги в Западной Европе в 2012 г. снизятся на 0,9%, на еду — на 2,7%. Европейцы откладывают большие покупки: в первом полугодии в еврозоне куплено на 6,8% меньше автомобилей, чем годом раньше, подсчитала Европейская ассоциация производителей автомобилей. Самые большие перемены происходят в продовольственной рознице. Кризис заставляет европейцев не только покупать меньше, но и менять привычки: выбирать дискаунтеры вместо супермаркетов, покупать более дешевые продукты и искать в интернете выгодные ценовые предложения.

В России ситуация пока обратная. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии 2012 г. выросли на 2,7%, оборот розничной торговли — на 7,1%, автомобильный рынок — на 14% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На потребительский рынок влияет продолжающийся рост зарплат в госсекторе (военные, правоохранительные органы и т. д.), напоминает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В регионах, где большая часть населения занята в бюджетной сфере, потребление растет; а в крупных городах, где основная часть работает в частном секторе и рост зарплат измеряется долями процентов, потребление падает, но незначительно, продолжает он.

Кризисные явления в европейской экономике отражаются на поведении российских потребителей с опозданием примерно в восемь месяцев, рассказывает партнер Deloitte Егор Метелкин. Пока, по его словам, россияне сохраняют сдержанный оптимизм: «В 2009 г. около 51% россиян чувствовали, что страна находится в рецессии, а в период нашего опроса в конце 2011 г. 40% респондентов ответили, что их покупательная способность будет лучше в 2012 г.». Индекс потребительского доверия Nielsen во II квартале в России вырос на 3 пункта по сравнению с I кварталом 2012 г. и на 5 пунктов — по сравнению со II кварталом прошлого года. В то время как глобальный индекс потребительского доверия Nielsen упал в I квартале по сравнению со вторым на 3 пункта.

Российский потребитель пока не начал экономить. Покупатели не снижают расходы, отмечает представитель Auchan Мария Курносова. Но кризис 2008-2009 гг. показал, что в случае снижения доходов россияне меняют свои привычки, как сейчас европейцы: выбирают дискаунтеры и более дешевые продукты. Например, в X5 Retail Group «Пятерочки» были фаворитами роста в 2009 г.: их сопоставимые продажи выросли на 17%, а супермаркеты «Перекресток» не показали роста вовсе.

Предпосылок для резкого снижения потребительского спроса сейчас гораздо меньше, чем в 2008-2009 гг., убеждены ритейлеры. «Потребительского бума, который был в 2008 г., накануне прошлого кризиса, в России сейчас нет. В кризис поведение потребителей изменилось: покупатель стал более рациональным, он и сейчас очень взвешенно тратит деньги», — говорит Курносова из Auchan.


*Это, конечно, еще и опасно, так как может привести к тому, что россияне станут меньше уважать «европейские ценности». Думаю, большинство аналитиков и обозревателей сильно недооценивают то, насколько неспособность ЕС адекватно разрешить свои экономические проблемы ослабит поддержку политического либерализма и демократии.