Когда-то понятие «БРИК» было одним из самых популярных в мире. Этот акроним, изобретенный легендарным Джимом О’Нилом, главным экономистом Goldman Sachs, образован начальными звуками англоязычных наименований таких государств, как Бразилия, Россия, Индия и Китай. В один момент никак социально или культурно не связанные друг с другом страны стали экономической силой, которая с помощью понятия «БРИК» стала рассматриваться как одно целое.

О’Нил тщательно исследовал экономический рост этих государств, ставших стремительно развиваться в начале 2000-х годов, и предположил, что в ближайшие 25 лет они обгонят страны G7. В начале XXI века государства БРИК производили 8% мирового ВВП и составляли 40% населения мира. По прогнозам О’Нила, спустя десять лет их доля в глобальном ВВП должна была возрасти до 14%, в то время как суммарный объем стран G7 в общемировом ВВП должен был составить менее 50% вместо 60% в начале 2000-х годов.

Джим О’Нил оказался прав, но есть одно «но»... Да, действительно, прогнозы начала текущего века оправдались. За последнее десятилетие страны БРИК проделали большую работу. По данным 2013 года мы видим, что доля Бразилии, Индии, России и Китая в общемировом ВВП, который в стоимостном выражении составил 74 триллиона долларов, приблизилась к 20%. При этом доля G7 снизилась до 47%.

Страны БРИК продемонстрировали не только успехи в экономике. В этом году, приняв в свои ряды Южно-Африканскую Республику, они учредили совместный банк БРИКС с центром в Шанхае и капиталом в размере 50 миллиардов долларов.

В чем же проблема?

Судя по началу этой статьи, можно сделать вывод, что для стран БРИК все складывается неплохо. Однако именно в 2014 году экономики стран этой группы стали подавать сигнал SOS.

Вкратце рассмотрим ситуацию в каждом из данных государств.

При размере экономики в 2,5 триллиона долларов Бразилия в определенный период приложила немало усилий для того, чтобы вместе с Италией стать седьмой экономикой мира. Но на протяжении первых двух кварталов 2014 года ВВП Бразилии постепенно сокращался, и страна вступила в рецессию. Во втором квартале этого года ВВП Бразилии снизился на 0,6%. Ожидается, что к концу 2014 года экономика Бразилии (после роста на 1,9% в прошлом году) сократится на 1%. Дефицит текущего счета Бразилии приближается к 4%. Страна, экономика которой в значительной степени растет за счет продукции, продаваемой в Китай, во избежание бегства иностранного капитала и с целью удержания инфляции платит одну из самых высоких процентных ставок на всем земном шаре — 11%.

Экономике Индии, рост которой с 2005 по 2012 годы составлял в среднем 8,4%, сегодня уже непросто сохранять прежние темпы роста. Если в прошлом году индийская экономика приросла на 4,6%, то в этом году, по всей видимости, она сможет расти только на уровне 4,5%. У Индии, которая с помощью нынешнего главы Резервного банка и бывшего экономиста МВФ Раджана Рагурама (Rajan Raguram) пытается укрепить свое положение на рынках, есть две главные слабости: зависимость от движения капитала и высокая доля импорта энергоносителей.

Китай — еще одна проблемная страна БРИК. Основные проблемы Китая, который после двузначного роста соглашается на темпы в размере 7,5% — это рост и риск возникновения пузыря на рынке недвижимости, а также теневая экономика, составляющая 50% общего объема банковских кредитов.

Россия — другой кандидат на сползание в рецессию. Если до 2011 года среднегодовые темпы экономического роста в России составляли 5-6%, то в 2012 и 2013 годах этот показатель был равен только 2%. Однако по причине украинского кризиса текущий год стал настоящим «кошмаром» для российской экономики. Другая проблема экономики РФ, которая, как ожидается, сократится на 1% по завершении 2014 года, это отток денежных средств. Если по итогам прошлого года отток иностранного капитала из России составлял 60 миллиардов долларов, то, по оценкам экспертов, в нынешнем году данный показатель может достичь уже 100 миллиардов долларов.

БРИК, очевидно, «дает течь» и даже сталкивается с опасностью «пойти ко дну». Между тем причина всего происходящего ясна — ФРС. Как только полновесная монета под названием «доллар» решила вернуться в свою страну, для БРИК наступил «The End».