Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России отмечают резкое падение курса рубля к доллару. Дополнительные санкции, введенные ЕС и США 12 сентября, ограничили возможность российских банков и компаний привлекать финансы на Западе. И это еще не все: продолжается отток иностранного капитала из российского акционерного рынка. Все это начало явным образом сказываться на потребительском рынке.

В России отмечается резкое падение курса рубля. В этом месяце был зафиксирован самый низкий показатель за последнее время. Дополнительные санкции, связанные с конфликтом на Украине, вызывают отток капитала из России. Рост цен вызвал повышение процентных ставок. Негативное влияние распространилось на потребительский рынок и всю экономику в целом.

В июне курс рубля начал падать, и 17 сентября был зафиксирован самый низкий показатель за последнее время: 38,7 рублей за один доллар. Курс остается низким и сегодня. С конца прошлого года, когда обострился украинский кризис, рубль снизился по отношению к доллару на 15%. По отношению к евро за этот период он снизился на 9%.

Дополнительные санкции, введенные ЕС и США 12 сентября, ограничили возможность российских банков и крупных предприятий привлекать финансы и закупать оборудование на Западе.

Предвидя эту ситуацию, в августе «Роснефть» заявила, что «она может приостановить разработку нефтяных месторождений из-за нехватки капитала» и потребовала от правительства помощь в размере полтора триллиона рублей. Появилась опасность того, что трубопроводы не будут сданы вовремя.

На фоне ухудшения показателей крупных предприятий начался отток иностранного капитала из российского акционерного рынка, что стало причиной продажи рубля.

Следующий раунд санкций может запретить российским банкам совершать операции в долларах и евро. Эти угрозы приводят к еще большему падению рубля. Источник в российском банке заявляет, что «инвесторы стараются как можно быстрее избавиться от рублей и вывезти капитал из России». Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что «в этом году отток капитала составит 110 миллиардов рублей».

19 сентября в преддверии саммита G20 премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россию могут отключить от системы SWIFT, поэтому ситуация с международными финансами будет совсем иной.

Рост цен нанесет прямой удар по потребительскому рынку

Низкий курс рубля уже начал сказываться на экономике в целом. Для России, во многом зависящей от импорта продуктов и автомобилей, низкий курс рубля означает увеличение цен на ввозимые товары. По информации Счетной палаты РФ, в августе индекс потребительских цен вырос на 7,6%. Цены на продукты увеличились на 10%. Стоимость продуктов может еще более увеличиться, поскольку был введен запрет на их импорт из западных стран.

Центробанк России в году уже три раза увеличивал процентные ставки с тем, чтобы сдержать инфляцию. В этом году они составляют уже 8%.

Рост цен и процентных ставок наносит прямой удар по потребительским расходам.

На рынке во Владивостоке больше покупателей не у мясных, а у овощных лотков. Продавец Александр говорит, что «на 30% подорожало не только ввозимое мясо, но и местное. Покупатели жалуются, но ничего нельзя сделать».

Снижается оборот дорогих товаров. Уровень продаж новых автомобилей упал на 25,8% по сравнению с прошлым годом. Люди стали меньше покупать бытовую технику. Первый вице-президент компании «В-Лазер» Сергей Митрофанов заявляет, что «из-за высоких процентных ставок сложно пользоваться кредитами. Потребители сокращают расходы, наблюдая за экономической ситуацией». В результате сокращения числа туристов с трудностями столкнулся и туристический бизнес.

По прогнозам правительства России, рост экономики в этом году составит 0,5%, однако некоторые эксперты полагают, что этот рост будет отрицательным.