Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могут ли международные резервы России удержать рубль?

© Fotolia / Stepan PopovПятитысячные купюры
Пятитысячные купюры
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Валютные резервы России заметно сократились: если год назад они составляли 513 миллиардов долларов, то сегодня — 456 миллиардов. Это означает, что с целью удержать рубль Центральный банк России продал порядка 60 миллиардов долларов. Но, несмотря на все усилия, Россия пока проигрывает эту партию: за последний год рубль потерял 24,45% стоимости относительно доллара.

С каждым днем напряженность между Украиной и Россией оказывает все меньше влияния на мировые рынки, в связи с чем возникает устойчивое ощущение того, что эти страны остались наедине со своими проблемами.

При этом следует понимать, что события, которые касаются такого государства, как Россия, в конечном счете способны серьезно повлиять на весь мир. Поэтому крайне важно не оставаться в стороне от происходящих в России и на Украине событий.

Давайте рассмотрим текущую ситуацию в этих странах.

На Украине на первый план выходит борьба с экономическим спадом и высокой инфляцией, Россия же пытается выработать эффективную политику в отношении экономических санкций Запада.

Украинская экономика бьет тревогу

На Украине, где рецессия достигла критической стадии, а уровень безработицы растет с каждым днем, экономика во втором квартале текущего года сократилась на 4,6%, при этом инфляция возросла до 17,5%. С учетом потрясений, происходящих в регионах, где расположены крупные промышленные объекты страны, есть все основания полагать, что на фоне ослабления промышленного производства, а также борьбы с рецессией и инфляцией украинская экономика будет в ближайшее время лишь сокращаться.

А Россия занята санкциями


Приоритетный пункт повестки дня России — экономические санкции.

Как известно, обвинив Кремль в разжигании конфликта на Украине, США и ЕС ввели ряд санкций против России и тем самым ограничили ее доступ к международному финансированию, а также ускорили процесс оттока иностранного капитала из страны. В результате произошло резкое снижение курса российского рубля, а Центральному банку России пришлось осуществлять валютные интервенции на рынке, чтобы контролировать падение курса национальной валюты.

Неверный вклад и долгий путь

Курс доллара впервые в истории превысил 41 рубль


Да, сегодня международные резервы России сократились: если в сентябре прошлого года они составляли 513 миллиардов долларов, то сегодня — 456 миллиардов. Это означает, что с целью удержать рубль Центральный банк России продал порядка 60 миллиардов долларов.

Но, несмотря на все усилия, Россия пока проигрывает эту партию.

За последний год рубль относительно доллара потерял 24,45% своей стоимости. Надо признать, это очень серьезная кровопотеря.

А что дальше? Падение курса рубля прекратится? Хватит ли для этого международных резервов, объем которых по-прежнему весьма внушителен, несмотря на сокращения?

Как говорится, большая мельница малой водой не вертится. И остановить падение курса рубля только путем прямой продажи долларов вряд ли удастся. Видимо, прекрасно осознавая эту ситуацию, Россия заключила ряд соглашений с Ираном и Китаем, которые направлены на то, чтобы устранить доллар из торговых отношений с этими государствами.

Почему для США важно иметь резервную валюту?

Благодаря экономическому преимуществу, приобретенному США в период после Второй мировой войны, в мире укрепилась финансовая система, основанная на долларе. В те времена, когда создавалась данная система, США самостоятельно производили половину мирового ВВП.

Однако в наши дни США способны произвести только 16,4% мирового ВВП, и на протяжении 30 последних лет в этой стране сохраняется дефицит текущего счета.

При нормальных условиях доллар должен был бы терять свою стоимость относительно валют тех стран, в которых нет проблемы дефицита. Однако страны, испытывающие необходимость в приобретении нефти и природного газа или проведении платежных операций с другими государствами, покупают необеспеченные доллары, которые США печатает для финансирования дефицита текущего счета.

В настоящее время стоимость международных резервов, хранящихся в мировых центральных банках, составляет в долларовом выражении 11 триллионов, а на долю американской валюты приходится 6,5 триллиона долларов. Примерные подсчеты показывают, что деньги, выпущенные США для покрытия многолетнего дефицита текущего счета (400 миллиардов долларов в 2013 году), были изъяты из обращения другими центральными банками. Таким образом, доллары, хранящиеся в международных резервах, в некотором смысле не дают курсу доллара пойти вниз.

Россия переживает нелегкие времена. С одной стороны в силу падения цен на нефть, с другой — из-за экономических санкций. Ей остается или продолжать регулировать курс рубля путем растворения своих международных резервов, или перейти к свободному валютному курсу. Понимая, что на каждом из этих путей Россию поджидают те или иные негативные последствия, она стремится исключить доллар из всех торговых отношений.

Удастся ли России преуспеть в этом?

Поживем — увидим.