Альянс PSA Peugeot Citroën частично приостановил производство автомобилей в России. Компании Renault, Nissan и Toyota также начали пересматривать производственные затраты в стране. Российский автомобильный рынок находится на седьмом месте в мире, являясь одним из крупнейших мировых рынков, тем не менее политическая нестабильность, вызванная кризисной ситуацией на Украине, стала оказывать влияние на уровень продаж.

PSA и Mitsubishi построили в Калуге совместное предприятие «ПСМА Рус». Доля PSA составляет 70%, Mitsubishi — 30%. В сентябре была приостановлена линия Citroen, производившая 85 тысяч автомобилей в год. При этом в общей сложности предприятие может производить 125 тысяч автомобилей в год.

Линия, выпускающая кроссовер Mitsubishi Outlander, и совместный покрасочный цех продолжают работать, однако объемы производства сокращаются. По сравнению с сентябрем прошлого года они уменьшились на 20%.

Альянс Renault-Nissan и входящий в него российский «АвтоВАЗ» продали в этом году 64922 автомобиля, что на 11,1% меньше показателя прошлого года. Благодаря внедрению марки Datsun, ориентированной на рынки развивающихся стран, компания Nissan в сентябре увеличила объемы производства на 50% по сравнению с прошлым месяцем, однако марка «Лада» концерна «Автоваз» столкнулась с определенными трудностями. Renault-Nissan вынуждены сокращать объемы производства в связи с тенденцией к избыточному выпуску автомобилей.

Компания Toyota производит седаны Camry на петербургском заводе. Предвидя сокращение продаж в связи с антироссийскими экономическими санкциями, завод еще на ранней стадии пересмотрел изначальный план и начал ограничивать наполнение склада автомобилями. Продажи компании в 2014 году сократились на 3%.

В России ежегодно продают около трех миллионов автомобилей. Это один из крупнейших мировых рынков. По информации Ассоциации европейского бизнеса, автомобильные продажи снижались здесь в течение последних девяти месяцев, достигнув двадцатипроцентного сокращения в сентябре. Если стагнация затянется, возможно, и другие компании будут вынуждены пересмотреть запланированные объемы производства.