С тех пор, как была опубликована наша статья под заголовком «Цены на нефть падают. Что если падение продолжится?», прошло три дня. Нефть все дешевеет. Сегодня цена на американскую сырую нефть опустилась до самой низкой за последние три года отметки, составив 77 долларов за баррель. Это значит, что с начала текущего года падение составило 22%, а за последний месяц — 14%. Стремительно падают и цены на нефть марки Brent, что напрямую касается региона, в котором находится Турция. Упав в 2014 году на 25%, цена на нефть Brent снизилась до 82 долларов за баррель.

В предыдущей публикации мы говорили о причинах такой динамики, а сейчас, очевидно, пришло время поразмышлять над ее возможными последствиями.

Испытание девятой экономики мира нефтью

Мы говорим о России — девятой по величине экономике мира с объемом ВВП в два триллиона долларов. Доходы России от продажи нефти составляют 45% доходов федерального бюджета и две трети доходов от экспорта. Сегодня Россия пытается понять масштаб разрушений, которыми обвал цен на нефть обернется для ее экономики.

Судя по общепринятым данным, на сегодняшний день российская экономика де-факто выглядит достаточно здоровой.

Государственный долг России не превышает 10% ВВП, дефицит бюджета — всего 0,9%. В России по-прежнему сохраняется профицит текущего счета (2,7%), хотя он и несколько снизился в последние годы. По официальным данным уровень безработицы в России — 4,4%, инфляции — 8%. Кроме того, Россия располагает международными резервами в размере 430 миллиардов долларов.

Но проблема — в экономическом росте. Санкции, введенные ЕС и США, и падение цен на нефть мешают российским компаниям осуществлять инвестиции. Страна, экономика которой в этом году смогла вырасти лишь на 0,2%, уже в следующем году может вступить в рецессию.

При расчете бюджета на 2014-2015 годы Россия исходила из цены на нефть 100 долларов за баррель. Если стоимость сырья сохранится на нынешнем уровне и не упадет ниже 80 долларов, у России есть два варианта. Во-первых, пойти на урезание расходов бюджета. Во-вторых, использовать средства Резервного фонда России, сформированного из нефтяных доходов и насчитывающего на сегодняшний день порядка 75 миллиардов долларов. Судя по первым заявлениям Москвы, Путин, обладающий в своей стране высокой популярностью, будет пытаться не допустить того, чтобы падение цен на нефть негативно отразилось на положении российского народа. Поэтому, вероятно, Москва пойдет на трату средств Резервного фонда, в объеме до 35 миллиардов долларов.

Падение цен на нефть на 10 долларов приводит к снижению доходов российского бюджета на 14 миллиардов долларов. В это же время обвал цен на сырье и действие антироссийских санкций создают давление на российский рубль. В этом году российская валюта потеряла 25% своей стоимости относительно доллара, и если курс рубля продолжит падение, этому вряд ли кто-то удивится.

Согласно исследованию российского Альфа-Банка, чтобы помешать падению курса рубля, Москва будет и дальше отказываться от международных резервов, которые только за октябрь текущего года сократились на 13 миллиардов долларов. По подсчетам Альфа-Банка, если цены на нефть сохранятся на уровне 75-80 долларов за баррель, международных резервов России хватит на два года. Но если Россия не избавится от санкций, а стоимость нефти упадет до 60 долларов, то резервов в размере 430 миллиардов долларов хватит лишь на год.

Вмешается ли Путин в этот процесс? Вот в чем вопрос. Зная, что революцию, которая произошла в 1991 году в России, подготовил экономический кризис, вызванный обвалом цен на нефть в 1980-х годах, Путин, вероятно, внимательно наблюдает за текущими событиями. Поэтому информация о том, что «недавно российские военные самолеты осуществили самое масштабное и продолжительное со времен Второй мировой войны нарушение воздушного пространства», заставит учащенно биться сердца тех, кто знает историю и понимает, что происходит сегодня.