Распространились правдоподобные слухи о том, что Путин досрочно покинул саммит G20, поскольку не был доволен резкой критикой, которую на него обрушили западные силы в связи с ситуацией на Украине.

Россия была не в одиночестве

Действительно, ситуация с прекращением огня на Востоке Украины стала совершенно непредсказуемой, и украинский кризис является одним из предметов противостояния России и Запада. Тем не менее стал бы закаленный во многих боях Путин уезжать из-за сиюминутного эмоционального всплеска?

Попробуем разобраться в фактах.

В ходе саммита G20 страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индии, Китай, ЮАР) провели неофициальную встречу. До настоящего времени группа этих стран была на стороне России в украинском вопросе, поэтому нельзя сказать, что даже по одной этой проблеме РФ осталась в полном одиночестве.

Более того, группа обсудила вопросы, связанные с Новым банком развития, а также резервным фондом.

О создании этих двух учреждений было объявлено в 2013 году в ходе встречи глав БРИКС, а в этом году страны приступили к воплощению этой идеи. Намерение членов группы очевидно: они недовольны существующими международными учреждениями, которые выполняют роль международного банка развития или выполняют функцию поддержки на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

В частности, Международный банк реконструкции и развития, а также Международный валютный фонд, появившиеся после Второй мировой войны, не отражают недавние изменения в мировой экономике.

Одновременно Китай продвигает создание Азиатского банка развития инфраструктуры.

Стало известно, что США потребовали, чтобы страны, к которым Китай обратился с призывом войти в проект, отказались от участия. Эта ситуация хорошо отражает продолжающееся противоборство двух держав в мире международных финансов.

Тем не менее участие приняли 20 стран, включая Индию, поэтому не стоит недооценивать силу Китая. С другой стороны, страны Транс-Тихоокеанского партнерства, соглашение по которому не было достигнуто в этом году, укрепляют сотрудничество вокруг США, стараясь исключить КНР, поэтому можно сказать, что в последнее время конфронтация между Пекином и Вашингтоном усилилась.

Какую же роль здесь играет «проблемный» Владимир Путин?

Среди прошедших дипломатических событий наибольшее внимание привлекает тот факт, что в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином стороны в очередной раз подтвердили намерение укрепить сотрудничество в энергетической сфере, договорившись об увеличении поставок российского газа. Коротко говоря, из противоборствующих США и Китая Россия выбрала последнего.

Не Обама, а Путин возвращается в Азию

Администрация Обамы широко заявляла об азиатской экспансии, однако США мало продвинулись в этом деле. При этом сближение России и Китая можно назвать «возвращением Путина в Азию».

Конечно, если не говорить о таких странах, как Вьетнам, изначально позиции России в Азии не были столь уж сильными и стабильными. Поэтому, возможно, будет преувеличением сказать, что Путин «вернулся» в азиатский регион.

С другой стороны, укрепление российско-китайских отношений напоминает сближение США и КНР, которое осуществили президент Ричард Никсон и госсекретарь Генри Киссинджер в условиях холодной войны.

В 1971 году США и КНР объединились против СССР, а после крушения Союза усиление гегемонии Соединенных Штатов привело к российско-китайскому сближению.

По правде говоря, Россия играет очень важную роль в противостоянии между Китаем и США. Она изо всех сил старается уйти от доллара, чтобы снизить его значение в качестве международной валюты.

Президент Путин всегда с особым вниманием относился к привилегированной позиции доллара, считая, что на ней и основано американское превосходство. Например, глава РФ предпринимал меры, направленные на то, чтобы не только доллар являлся расчетной валютой на международном нефтяном рынке.

Так и Россия с Китаем: при взаиморасчетах две страны стремятся увеличить долю национальной валюты с тем, чтобы снизить использование доллара в качестве расчетной валюты на международных рынках.

США, в свою очередь, в рамках антироссийской санкционной программы ограничили возможности российских предприятий и финансовых учреждений привлекать средства в американской валюте. Можно сказать, что Вашингтон использовал свой главный козырь.

Центральные предприятия, привлекавшие основные средства в иностранной валюте, оказались в очень затруднительном положении, в связи с чем России пришлось использовать валютные резервы.

Кроме того, продолжается отток капитала из РФ, на фоне чего Центробанк был вынужден перейти к системе плавающего курса рубля. Россию загнали в угол: она прочувствовала весь эффект от санкций.

РФ и КНР договорились об уходе от доллара

Согласно имеющимся данным, из-за санкций российские деньги хлынули на гонконгский рынок, и финансовые учреждения Гонконга пока не могут выработать ответные меры. Глядя только на это, можно сказать, что США одержали победу.

Вместе с тем Россия не сдается, ведет совместную с Китаем борьбу за уход от доллара. Возможно, Новый банк развития и Азиатский банк развития являются средствами этой борьбы.

Другими словами, если Китай посмотрит на сегодняшние проблемы России, то поймет, что не сможет воевать с США, полагаясь на долларозависимую систему. Поэтому желание создать собственные учреждения, которые не разрушат, но хотя бы заменят МВФ и другие международные финансовые учреждения, является совершенно естественным.

Скорее всего, в результате этого позиции доллара со временем пошатнутся.

Если участники БРИКС и другие страны, находящиеся под сильным влиянием России и Китая, перестанут осуществлять расчеты в долларах, они получать возможность ускорить процесс ухода от долларовой зависимости.

Другими словами, американский козырь, использованный против России, из-за своей чрезмерной силы может вернуться бумерангом к США. В конечном итоге это может привести к разделению мира на две части: в одной будет использоваться доллар, а в другой юань.

Таким образом, можно сказать, что за кулисами дипломатических игр мир постепенно движется в сторону новой холодной войны.

Она не будет представлять собой идеологическую борьбу между капитализмом и социализмом. И не столкновение цивилизаций, как на Востоке Украины.

Это будет война за гегемонию в валютной сфере.

Новая холодная война будет представлять собой противостояние между США с одной стороны и Китаем с Россией с другой. При этом РФ и КНР стараются переманить на свою сторону недовольных действиями Вашингтона Иран и Индию, прилагая все усилия к тому, чтобы разрушить господство доллара.

Географически Япония расположена ближе к России и Китаю, но при этом она находится под сильным американским влиянием с точки зрения безопасности. Это сильно осложняет ее положение. Стоит отметить, что именно сейчас Японии необходимо проводить правильную внешнюю политику, хладнокровно следя за противостоянием «трех королевств».