Владимир Путин на мировой шахматной доске любит использовать все доступные фигуры для усиления влияния Москвы в мире. Больше всего российский президент любит играть шахматными фигурами в виде энергоресурсов и газопроводов. В прошлом году Россия обеспечила потребности Евросоюза в природном газе на 30%.
Президент России рассчитывал и в будущем наращивать зависимость европейских стран от поставок российского газа не только для усиления экономической мощи Кремля, но и как рычаг давления на несговорчивых европейских политиков.
Вот почему решение Путина отказаться от столь грандиозного проекта, как строительство «Южного потока» для транспортировки российского газа по дну Черного моря в самый центр Европы, для многих стало неожиданностью.
Свое решение российский президент объявил в ходе государственного визита в Турцию на этой неделе. Путин мотивировал свое решение позицией Еврокомиссии, которая «не помогала, а создавала препятствия» на пути «Южного потока», а также отказом Болгарии разрешить начало работ на своей территории.
Поскольку Анкара, не поддержав западные санкции, проявила себя как стратегический партнер России, Владимир Путин объявил о решении снизить стоимость газа для турецких партнеров на 6%, а «в дальнейшем, может быть, и ниже». Российский президент также пообещал построить альтернативную газовую систему до границы Турции с Грецией, где будет создан «газовый хаб» — своеобразная торговая площадка, куда смогут обращаться потребители из Южной Европы.
Попытки Путина представить отказ от строительства «Южного потока» как экономическую потерю для Евросоюза и благодать для Турции не выдерживают критики, и вот почему. Президент Путин вынужден был отказаться от строительства «Южного потока» из-за экономической нецелесообразности данного проекта. Строительство «Южного потока» было задумано десять лет назад, и уже тогда возникли вопросы, связанные с финансированием его строительства. Дело в том, что большую часть расходов на строительство газопровода стоимостью в 15 миллиардов долларов, должен был взять на себя Газпром. Вместе с тем, в связи с появлением возобновляемых источников энергии, снижением мировых цен на нефть и газ, проект оказался экономически невыгодным.
Но для Путина экономическая целесообразность всегда была вторичной по отношению к политике. Все дело в том, что большая часть газа, который Россия продает в Европу, поставляется через территорию Украины. Это давало Киеву определенные рычаги давления на Москву. Новый газопровод в сочетании с «Северным потоком» позволил бы России прекратить транзит газа через Украину и тем самым противостоять давлению «неблагонадежного соседа».
Кроме того, «Южный поток» укрепил бы влияние России в Юго-Восточной Европе, в первую очередь в таких странах, как Болгария, Венгрия и Сербия из-за их ограниченных финансовых ресурсов.
Путин был совершенно прав, когда говорил, что Евросоюз никогда не хотел строительства нового газопровода. Еврокомиссия в течение долгого времени настаивала на том, что строительство «Южного потока» является нарушением европейских правил конкуренции в энергетике, так как российская государственная компания одновременно являлась бы и владельцем газопровода и поставщиком газа.
Несомненно, что реализации проекта помешала российская военная интервенция на Украине и введение западных санкций, которые ограничили доступ России к внешним источникам финансирования.
Неубедительно звучит и утверждение российской стороны о том, что строительство газопровода в Турцию является стратегической альтернативой «Южному потоку». Потребности Турции в газе несопоставимы с европейскими нуждами, и никоим образом не смогут заменить поставки российского газа в Евросоюз.
Не надо забывать и о том, что попытки России создать «газовый хаб» на границе Турции с Грецией для последующей продажи российского газа потребителям из Южной Европы могут столкнуться с аналогичными проблемами, которые возникли ранее при реализации «Южного потока».
Европа не должна расслабляться после отмены Путиным строительства «Южного потока» и по-прежнему стремиться диверсифицировать свой энергетический рынок, чтобы вновь не попасть в энергетическую зависимость от России. Государства-члены ЕС должны искать альтернативные источники газоснабжения, особенно это важно в настоящее время, когда европейская экономика начинает восстанавливаться.
В этой связи, наверное, пришло время пересмотреть нереализованный проект строительства газопровода Nabucco из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС.
За свои 15 лет у власти Путин не раз демонстрировал свою гениальность. Однако наступили другие времена, когда российскому лидеру приходится проявлять гениальность в поисках новых рынков сбыта на Востоке, прежде всего в Китае, отказываясь о своего давнего традиционного партнера.
Путину, кроме энергоресурсов, нечего предложить мировому рынку, но и это все труднее делать в наше время.