Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
10 января агентство Fitch поставило кредитный рейтинг России на ступень в шаге от «мусорного» уровня. И это лишь одна из проблем российской экономики, по которой тяжело ударили западные санкции и падение цен на нефть. В истории России было пять дефолтов, многие из которых она объявляла в одностороннем порядке. Стоит ли сейчас готовиться к еще одному?

Низкие цены на нефть и падение рубля снижают способность РФ приобретать валюту

10 января агентство Fitch поставило рейтинг России на ступень в шаге от «мусорного» уровня. Fitch пессимистично оценивает перспективы развития экономической ситуации в РФ. Если рейтинг России опустится до «мусорного» уровня, то страна не сможет привлекать финансы на зарубежных рынках ценных бумаг.

Кроме того, в случае падения рейтинга негативное влияние распространится на корпоративные облигации частных компаний. Если это произойдет, возникнет необходимость переоценки российских кредитов и облигаций, что приведет к росту безнадежных задолженностей в европейских финансовых органах, предоставивших крупные кредиты России. В худшем случае финансовый кризис может возникнуть и в Европе.

Нынешние затруднения российской экономики связаны с западными санкциями, введенными в связи с ситуацией на Украине, а также падением цен на нефть. Снижение цен на нефть, которое началось в декабре прошлого года, особенно сильно ударило по России, экспорт которой на 70% зависит от энергоресурсов.

Проблемы российской экономики на этом не заканчиваются: курс российской валюты также серьезно упал. На 13 января курс рубля составил 65,4 рубля за один доллар. С 2009 года, когда курс был 24,9 рубля за доллар, он снизился на 263%. Такое падение резко повышает уровень инфляции. В декабре прошлого года индекс потребительских цен повысился на 11,4% по сравнению с прошлым годом.

Существует опасность, что снижение способности РФ приобретать валюту, вызванное низкими ценами на нефть и падением рубля, может привести к тому, что она не сможет рассчитываться по иностранным долгам. На конец 2013 года долг России составлял 1,3 триллиона долларов. Если вычесть сумму прямых инвестиций, то он составит 777 миллиардов долларов.

При этом валютные резервы России равняются 510 миллиардам долларов. Другими словами, у РФ нет валютных резервов, достаточных для выплаты долгов. Это цифры 2013 года, но в 2014 году российское правительство осуществляло валютные интервенции, поэтому, возможно, резервы сократились еще больше.

Приведет ли понижение рейтинга до «мусорного» уровня к финансовому кризису?

Некоторые эксперты оптимистично полагают, что в этот раз дефолта в России не будет. Российские зарубежные активы составляют 1,47 триллиона долларов и превосходят объем долга. С учетом этого Россия является чистым кредитором.

Тем не менее зарубежные портфельные инвестиции, которые обладают хотя бы какой-то ликвидностью, составляют всего 550 миллионов долларов. Большая часть зарубежных активов в частном секторе — это прямые инвестиции и ссуды другим государствам (в основном СНГ), поэтому они вряд ли могут помочь России рассчитаться по зарубежным долгам.

Указывают также на то, что в настоящее время ситуация в России серьезно отличается от того, что мы видим в странах, которые оказались в долговом кризисе, благодаря положительному сальдо по текущим счетам и фискальному балансу.

Однако если внимательно рассмотреть профицит по текущим счетам, то в плюсе находится только торговый баланс, а по остальным позициям существует дефицит.

Кроме того, суммы экспорта и импорта нефти и других энергоресурсов примерно равны, а 70% всего российского экспорта занимает энергетический сектор. Также большую часть фискального баланса составляют доходы «Газпрома». Поэтому в результате резкого падения цен на нефть ситуация, связанная с текущим сальдо и фискальным балансом, серьезно изменится. Другими словами, нет никакого смысла следовать трендам периода, когда цены на нефть были высокими.

Принимая во внимание все вышесказанное, мы можем сказать, что в случае резкого сокращения инвестиций в российскую экономику в России может разразиться финансовый кризис, сравнимый с кризисом 1998 года. При этом велика вероятность, что этот кризис будет спровоцирован именно понижением российского рейтинга до «мусорного» уровня.

Две важных особенности предыдущих дефолтов в России

В России было пять дефолтов: в 1839, 1885, 1918, 1991 и 1998 годах. В 1839 году возникла гиперинфляция в результате денежной реформы. В 1885 году произошел развал экономики из-за роста военных расходов в связи с русско-турецкой войной. В 1918 году советское правительство отказалось от выплаты внешних долгов. В 1991 году российское правительство объявило дефолт после развала СССР. В 1998 году разразился рублевый кризис.

Если взглянуть на историю дефолтов после XIX века, то видно, что этот опыт знаком многим странам, однако основной чертой российских дефолтов является то, что власти зачастую объявляли о нем в одностороннем порядке.

Например, в 1918 году советское правительство отказалось от выплаты царских долгов. Этот отказ означал уход от западного капитализма.

Таким образом советское правительство отдало предпочтение введению новой социалистической системы и отказалось от отношений с США, Великобританией и Францией, которые являлись основными кредиторами. Новое правительство пошло на это, чтобы утвердить свое положение (в то время советская власть была еще слаба, поэтому она вела пропаганду, заявляя, что в скором времени западные страны-кредиторы развалятся).

В 1839 году к дефолту привела денежная реформа. В то время в России была серьезно завышена стоимость серебра: за 1 слиток золота давали 15 слитков серебра, в то время как в Европе — 33 слитка. Европейские торговцы обменивали приобретенное в Европе серебро на золото в России, в результате чего получали огромную прибыль. Это привело к оттоку золота и притоку серебра в Россию, что в конечном итоге вылилось в гиперинфляцию.

Причина, по которой я привел два этих эпизода, заключается в том, что я считаю, что они имеют огромное значение при обсуждении возможного дефолта в России.

Во-первых, президент Путин придерживается жесткой позиции в отношении ситуации на Украине. В случае если продолжится падение цен на нефть и курса рубля, встанет вопрос о жизнеспособности российской экономики. Обычно в таких случаях обращаются за помощью к развитым странам (или ведут переговоры об отсрочке выплаты долга в соответствии с законодательством Великобритании и США).

Однако в случае с Россией развитые страны могут потребовать взамен ухода из Украины и признания ее вступления в ЕС. Согласится ли Путин на это? Наоборот, есть риск, что Кремль ужесточит свою позицию в отношении Украины с тем, чтобы устранить недовольство россиян, вызванное экономическими трудностями. В этом случае власти могут в одностороннем порядке объявить о дефолте, как это сделало советское правительство.

Во-вторых, если рубль продолжит падать, уровень инфляции в России может вырасти еще больше. Более того, низкий курс рубля увеличивает долговую ношу РФ. Отток золота и приток серебра в XIX веке сравнимы с оттоком капитала и развитием инфляции в современной России. В случае усиления этих тенденций также возникает риск дефолта.

Исходя из вышесказанного, я полагаю, что Россия уже находится на стадии подготовки к возможному дефолту. Тем не менее есть инвесторы, которые так не считают.

Некоторые американские фонды наоборот скупают государственные облигации РФ. Их стоимость заметно снизилась, и если выплаты по ним состоятся (то есть если не будет дефолта), прибыль составит более 20%, даже несмотря на падение рубля.

И это не поздно сделать и после того, как прояснится ситуация с российским дефолтом, а также станут известны факторы риска, используемые для оценки ценных бумаг.