Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Да здравствует экономика совместного потребления

© Fotolia / yanlevБизнесмены в офисе
Бизнесмены в офисе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Давать, делиться — вот общий знаменатель экономики совместного потребления. Можно разделить с кем-то рабочие часы, если не используешь их полностью. Это касается чего угодно — от одного квадратного метра в офисе до рабочих инструментов. Экономика совместного потребления находится сейчас на начальном этапе развития, но уже ясно, что все больше услуг скоро будут доступны в такой форме.

Посредническая служба Airbnb — отличный способ увидеть новые места, не тратя на поездку слишком много денег. Можно снять комнату, а можно и пополнить свой персональный бюджет, сдавая спальню, пока сам путешествуешь.

Сдавать, одалживать, делиться — вот общий знаменатель экономики совместного потребления. Можно разделить с кем-то рабочие часы, если не используешь их полностью. Это касается чего угодно — от одного квадратного метра в офисе до рабочих инструментов.

Фирмы-посредники устанавливают контакт между продавцом и покупателем, за что, как правило, получают компенсацию в несколько процентов.

Экономика совместного потребления находится сейчас на начальном этапе развития, но уже ясно, что все больше услуг скоро будут доступны в такой форме. Уже есть такие возможности, как цифровые площадки для общения любителей собак, служба выполнения различных заявок, домашние обеды и другие мелкие услуги.

Еще один пример того, как реализуется на практике идея экономики совместного потребления, — это дома в Лунде 2019. Арендаторы этого жилья получат доступ к фонду электромобилей, велосипедов, а также к гостевым квартирам. При этом их призывают делиться вещами друг с другом.

Почему экономика совместного потребления вызывает такой интерес? Благодаря ей знакомятся люди, которые иначе никогда бы не повстречались. Она строится на взаимном доверии, учит людей полагаться друг на друга. Она повышает эффективность использования ресурсов. Вдобавок она стимулирует новые и инновационные решения повседневных проблем и укрепляет частный сектор экономики.

Но возникает вопрос, как определять и облагать налогом подобную экономическую деятельность.
Журналист Мария Эрикссон (Maria Eriksson) намерена целый год жить в системе экономики совместного потребления с целью исследовать ее изнутри. За ее проектом можно следить на сайте 366daysofsharing. com и даже извлечь из него выгоду для себя. Чтобы определить, где проходят границы, журналист через приложение Airpnp сдает свой туалет в квартире в Уппсале за один евро в день. Спрос не слишком высок, однако шведское налоговое управление, кажется, уже сообщило, что ей придется задекларировать эти доходы — за вычетом стоимости туалетной бумаги. Уместно ли это? Сегодня человек, сдающий частное жилье, получает примерно 40 тысяч крон дохода до расчета налогов.

Правительство инициировало исследование на тему законодательной базы экономики совместного потребления. Но имеется риск, что государство слишком глубоко запустит пальцы в это банку с вареньем. Предписания насчет состояния, гигиены, лицензий, страховок должны оформляться таким образом, чтобы не было сходства с гильдиями или жестко отрегулированными секторами экономики. Одновременно важно обеспечить всем равные права, чтобы избежать несправедливой конкуренции.

Экономика совместного потребления выдвинет на передний план высокие налоги и неуместные правила как для пользователей, так и для производителей услуг. То, во что в будущем превратятся налогообложение и экономическое законодательство, повлияет на процесс возникновения новых предложений. Экономика совместного потребления — это лучшая смазка для хозяйственного механизма.

Но, в первую очередь, она учит людей помогать и доверять друг другу.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ходжа Насреддин
23 июля 2016, 06:39
Почему экономика совместного потребления вызывает такой интерес? Благодаря ей знакомятся люди, которые иначе никогда бы не повстречались. Она строится на взаимном доверии, учит людей полагаться друг на друга. Она повышает эффективность использования ресурсов. Вдобавок она стимулирует новые и инновационные решения повседневных проблем и укрепляет частный сектор экономики. ======================================================================== Ничто не ново под луной. Очень напоминает коммуны, существовавшие в раннем СССР, когда все обобществлялось. Правда ныне шведы не заходят слишком далеко, но поживем увидим. Еще, в советских коммунах, в отдельных конечно, отрицался брак как таковой. Грубо говоря провозглашена была "групповуха". Учитывая западноевропейский менталитет это должно понравиться шведским поборникам экономики совместного потребления. Так что вперед к коммуне - светлому будущему человечества!
mmihin
23 июля 2016, 06:55
Ходжа Насреддин, Да, я уже давно замечаю что "посвящённая" Европа отстала в развитии от нас лет так на 100. Но учится не хотят - желают сами "наступать на грабли")
Чтоб я так жил
23 июля 2016, 14:31
Ходжа Насреддин, что Вы имеете против взаимного доверия? Никому не доверяете? Либерал? Или законченный циник? Народ пытается приспособиться, выжить в кризис. Ничего смешного. А газетный пропагандёры радуется, что опущеный народ не идёт на баррикадки. Каждый умирает в одиночку. (с) Что и требовалось доказать. Удачливые буржуины не хотят терять своих привелегий качественного потребления, поэтому в условиях стагнации, выход - экономичнское гетто для плебеса. Один подгузник на всех. Унизительно, ведь людям нужно объединяться для созидания, а не потребления. Но Западное общество - гедонистическое, а работают пусть негры (китайцы, пакистанцы и т.д.). Но так как средства производства (собственность) и его охрана (закон, полиция) на стороне удачливых прохиндеев, то кроме как при диктатуре наёмного труда рассчитывать не на что, а в нынешних условиях "скрипач не нужен"(с).
Ходжа Насреддин
23 июля 2016, 15:00
dendo, попробую ответить на Ваши вопросы. 1.Против взаимного доверия не имею ничего. Но всем верить глупо, потому-что обязательно останешься в дураках. К сожалению такова человеческая природа. Я доверяю очень ограниченному кругу людей и это проверено всем моим жизненным опытом, к сожалению уже большим. 2. От либерализма сразу открещиваюсь. В эпоху гласности и перестройки слегка этим приболел, но слава богу быстро излечился. 3. Циник, может быть и так, но это благодаря прожитым годам. По-моему общество взаимного доверия это очень близко к идеям коммунизма. Но коммунизм это утопия. Лет 40 назад услышал от своего отца следующее - идеи коммунизма прекрасны, но сознание человечества похоронят их. Но опыт последующих 40 лет моей жизни подтвердили правоту этих слов.
Чтоб я так жил
23 июля 2016, 14:43
Ходжа Насреддин, на предмет экспериметов (или идей) с коммунами. Вам до понимания этого как до Луны. Извините за резкость. Вы у своего ребёнка (если у Вас есть или были) кусок изо рта будете вырывать? Или у Вас в семье всё построено на доверии? Люди в трудностях либо помогают друг другу, либо дерутся за кусок. Люди разные, воспитание разное. Привыкшие не загадывать наперёд обыватели ищут способ сэкономить, а предприимчивые господа придумывают свои услуги, чтобы заработать на бедах свой гешефт (всякие Uber и прочие софтоделия). Скоро чихнуть забесплатно будет нельзя, всё монетизируют. Навевает тема в детской книжке Носова "Незнайка на Луне", хотя там конкретный отсыл на европейский образ жизни того времени (кризис - явление частое и этот не первый). Компьютеры как инструмент коммуникации (в философском плане, любой рукотворный предмет - это инструмент опосредованной коммуникации) служит как средство решения проблем, так и обмана (одно другое не исключает). Ширше нужно смотреть(с).
Ходжа Насреддин
23 июля 2016, 15:10
dendo, так, кажется вы и сами отвечаете на свои вопросы. Очень скоро появятся фирмы организующие все эти общества взаимного доверия. И будут делать свой гешефт и, поверьте, не малый.
Чтоб я так жил
23 июля 2016, 15:09
Ходжа Насреддин, "Грубо говоря провозглашена была "групповуха". Учитывая западноевропейский менталитет ..." Это у Вас европейский менталитет. Эдак Вы и приём пищи осудите тем фактом, что есть обжоры. Скоропалительный секс на отвязной вечеринке - это не более чем форма протеста от навязанных социальных пут. Все люди хорошие, просто многие - разочарованные, запутавшиеся, завистливые и мстительные вследствие аналогичных действий в отношении них в прошлом. Люди из семьи попадают в циничный мир, порождённый эгоизмом семей по отношению к чужим. Можно уничтожить семью разъединением человеческих уз (превращение в эгоистов), а можно путём объединения (комунны), третий путь - сохранение семьи, консервация родовых отношений (клановые войны). Напомню, что какие-то 200 лет назад такое чувство как "любовь" (тайная страсть, помешательство) считалось развратом и как правило относилось к изменам. Выбор половины в "экономическую ячейку" производится по строгим экономическим расчётам (социальный статус, подходящая внешность, здоровье для потомства), а не на стихийном влечении, обогащающем духовно и информационно (Вы не будете отрицать, что общение расширяет кругозор и стимулирует интеллект?). Семья - буржуазный институт наследования прав (собственности, социального статуса). Она появилась до мануфактурного периода, но тогда имела клановую основу (имело значение кто кого родил), а партнёров меняли как перчатки. Более древние периоды адаптированы под современную трактовку, хотя связи имели лишь хозяйственно и демографическую подоплёку, никаких "институциаций". Церковь в разные периоды времени призывала а разному (из конъюнктуры соображений), а "неправильная" информация подвергалась сокрытию или уничтожению. Догматизм не поможет осознать законы природы и общества, что всё в этом мире относительно и взаимосвязано. Если для Вас семья - это не только институт легализации интимной сферы отношений (ограничение венерических заболеваний), то Вы понимаете, что те, кто Вам не родня не являются Вашими врагами. Вас разделяет лишь страх перед будущим, выраженный через обладание собственностью. Поэтому и отношения в браке превратились в меркантильную форму. Человек влюблён в свой социальный статус (дом, машина, партнёр по сексу), но не понимает цпли своего существования. Многие смеялись "над смыслом жизни", а всё просто: гармония внутреннего мира с окружающим, а это и есть счастье. Только, если мы не являемся истинными хозяевами своей судьбы, то наше счастье хрупко и недолговечно.
Ходжа Насреддин
23 июля 2016, 15:32
dendo, очень понравилось в вашем комментарии следующее: "Выбор половины в "экономическую ячейку" производится по строгим экономическим расчётам (социальный статус, подходящая внешность, здоровье для потомства), а не на стихийном влечении, обогащающем духовно и информационно". В жизни есть и такой подход к данному вопросу. Не исключены и другие случаи, связанные со стихийным влечением - любовью.Нельзя исключить и комбинации этих вариантов.
Чтоб я так жил
23 июля 2016, 15:41
Ходжа Насреддин, "всем верить глупо". Никто не говорит, что нужно так сразу. Следует понять, что другие люди ничем от нас не отличаются, хоть и с виду разные. Среда, культура общая, а частный опыт нас дифференцирует. Если шарахаться от каждого, мы вообще никуда не попадём, кромп как в ад. Вы, я так понял, на сайте решаете частные задачи, а что за забором - Вам любопытно и только, по большому счёту до лампочки. Я же больше стараюсь делать упор в постах на осмысление, философию. Конечно, за срок нашего жизненного цикла мы мало что сможем изменить. Но ведь в этом мире жить нашим детям, внукам, правнукам. Можно конечно ерундой не париться и сосредоточиться исключительно на добывании материальных благ. Но согласитесь, порассуждать иногда хочется, обменяться мыслями, и возможно, заразив определённым мыслями друг друга наши потомки создадут что-то лучшее, к чему мы имеем отношение. Коммунизм - не утопия, а вполне обоснованная концепция, опирающаяся на реальные проявления в нашей жизни, на основе анализа исторического опыта в развитии (возможно, Вы застали времена изучения диалектики?). А ведь это ценнейший материал для осмысления. Нужно шире смотреть на вещи и глубже проникать в суть явлений, видеть в возмутительных фактах объективные причины. Возьмём преступность. Многие считают её неизбежной, не пытаясь понять причины. Некоторые договорились до генетической предрасположенности, а это путь в никуда. Если "призрак коммунизма" так сильно напугал посвящённый Запад, значит для этого есть причины (каннибалы, педофилы, организованная преступность их пугает гораздо меньше). СССР был по сути раздавлен внешними силами, в том числе агентами влияния, и главной ошибкой была открытость по отношению к миру варваров, к тому же помешали различия во взглядах (революция или эволюция). Сам строй -социализм, коммунизм - созидательный, пацифистский. Но что могут противопоставить олени стае вечноголодных шакалов? Только учиться прислушиваться, бежать и отбиваться. Это как во время пожара упрекать пострадавшего в отсутствии такта, делая вывод, что тот всегда был паникёром и хамом. С волками жить, по волчьи выть. В условиях интервенций, постоянных нападок, клеветы, саботажа, блокад, войн трудно построить что-то впечатляющее, но нашим предкам это удалось через нечеловеческий подвиг, ради нас. А мы всё просрали, да ещё ставим их усилия им же в вину. Это является "утопией" лишь с позиции морального пораженчества, разочарования в людях, закрытия в скорлупе персонального имущественного райка.
Ходжа Насреддин
23 июля 2016, 15:56
dendo, соглашусь с Вами в следующем: подавляющее большинство посетителей сайта просто присутствуют. В основном обозначают свое присутствие мало значащими комментариями, в которых, зачастую, с моей точки зрения, нет смысла. По сути, именно поэтому я кажется впервые обсуждаю какую-то проблему довольно широко.
a
alex215
25 июля 2016, 18:32
dendo, какое осмысление у волка... Путь любой перестройки общества - кровавый путь. Пути решения проблем с преступностью несколько, но самый простой - вон в арабах мало воруют, а решение то простое нашли - чик и нечем воровать. Или некому. И так ведь можно во всем. Но это не выгодно огромному количеству нахлебников.
M
Mich2
23 июля 2016, 08:42
Сдавать, одалживать, делиться... ================================ Триолизм - это из этой же оперы?
B
Bigi
23 июля 2016, 11:02
Почему экономика совместного потребления вызывает такой интерес?...Она повышает эффективность использования ресурсов. -------------------------------------------------------------------------------- Этими двумя предложениями сказано всё. Ресурсов совсем не осталось. Придется изучить, а затем массово внедрить описанный в статье тип отношений в социуме. Рад за Европу - так вам и надо!
bestiolla
23 июля 2016, 11:05
Но ведь совместное потребление - это мерзость пред лицем капитализма! Так нельзя! Потреблять нужно больше! Так и до коммунизма скатиться можно!
Чтоб я так жил
23 июля 2016, 14:22
"Почему экономика совместного потребления вызывает такой интерес?" Кризис. Экономика должна быть экономной. (с) Это лозунг для плебеса. Элитка себе ни в чём отказывать не собирается, особенно в излишествах, поэтому и грабит с помощью интервенции и прочих хаосов. Поэтом призывают экономить электричество, воду (поднимая при этом цены, чтоб доходы оставались на прежнем уровне), говорят о пользе дерьмовой еды, что здравоохранение - это услуга, а кто не умеет обманывать - сам виноват. Ещё вспомнилось из лозунгов прошлого. А народ для пользы дела, лучше бы поменьше ел. (с) Ну и, по больше работал, не роптал. Кому сейчас легко? (из фильма Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола" из уст бригадира рекетиров) Будет босу хорошо, будет и шестёркам. Терпите.
kgorodetc
23 июля 2016, 14:23
Главное в этой идеи - потребление. К сожалению, в Европе не видят тупиковость этого принципа. Да, на потреблении товаров строится экономика, но при этом духовная область выходит за круг интересов человека. Именно поэтому радикальные исламисты, стойкие духом и не привязанные к материальному, косят в терроре людей в ЕС.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем