Существует мнение, что беспрецедентное падение доверия к национальной валюте Казахстана создает условия для роста популярности в республике криптовалют, самой известной из которых является биткойн. Молодой глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев, по всей видимости, пошел против течения, сообщив ранее в этом году о создании рабочей группы для исследования, как он выразился, «денежных суррогатов».
«Это та реальность, с которой мы столкнемся в ближайшем будущем, и игнорировать это нельзя», — заявил он в июне.
Ранее позиция властей касательно криптовалют варьировалась от осторожного отношения до откровенной враждебности. В 2014 году предшественник Акишева Кайрат Келимбетов отметил, что Нацбанк может признать биткоин разновидностью финансовых пирамид.
«Достаточно сложный вопрос. Одни говорят, что это отмывание денег и поэтому это абсолютное зло, и запрещают это, например, как китайские монетарные власти. Другие говорят: «Ну, давайте посмотрим, что там будет»«, — приводит его слова издание Tengrinews.kz.
Сторонники технологий «блокчейн» (цепочки блоков транзакций, выстроенных по определенным правилам), на основе которых функционируют криптовалюты вроде биткоина, считают их прорывом в сфере обеспечения прозрачности. Публичный коллективный регистр криптовалют, в теории, может обеспечить серьезную защиту от мошенничества. Но по причине сложности данных технологий непосвященных терзают сомнения и стойкие подозрения, что если они начнут пользоваться криптовалютами, то лишатся своих денег по причине недобросовестных действий более осведомленных игроков или в результате изощренной хакерской атаки.
Между тем Акишев признал, что блокчейн-технологиям могут найти применение в Казахстане. «Мы готовы рассмотреть возможность использования системы «блокчейн» либо на рынке ценных бумаг, либо в каких-то сферах платежных отношений», — сказал он.
Очередным признаком того, что власти Казахстана также уделяют внимание данному вопросу, являются их усилия по подготовке законодательства о регулировании цифровых денег. Соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение уже в этом году.
Айвар Байкенов, начальник отдела управления активами АО «Казкоммерц Секьюритиз», сообщил EurasiaNet.org, что усилия властей направлены на интеграцию Казахстана в мировую экономику.
«Внедрение новых технологий осуществляется большинством местных коммерческих банков, стремящихся повысить свою конкурентоспособность. Данная тенденция усилится по мере перехода финансовых транзакций в электронный формат. Необходимо обеспечить безопасность транзакций. Это необходимо не только местным игрокам, но и потенциальным иностранным инвесторам, являющимся очень важными для Казахстана», — сказал он.
Байкенов добавил, что «Казкоммерцбанк», материнская компания его фирмы, а также Kaspi Bank и местное дочернее предприятие российского «Сбербанка», являются лидерами в сфере внедрения технологий электронных платежей.
Как отметил в общении с EurasiaNet.org один из управляющих директоров «Казкоммерцбанка» Нурлан Жагипаров, преимуществом блокчейн-технологий является то, что благодаря децентрализации банковских операций предоставлять финансовые услуги могут не только крупные и авторитетные банки, но и специализированные стартапы.
Все это создаст новые проблемы для регулирующих органов, старающихся осуществлять надзор за трансграничными финансовыми операциями.
Несмотря на растущее признание, по-настоящему популярными и повсеместными криптовалюты в Казахстане станут не скоро. Ряд банков, с которыми связалось наше издание, сообщили, что не планируют внедрять криптовалюты, основанные на блокчейн-технологиях.
«В контексте Казахстана об этом пока рано говорить. Серьезные проекты появятся не раньше, чем через год-полтора, — сказал Жагипаров, в 2005-2010 гг. возглавлявший в «Казкоммерцбанке» отдел инновационных технологий. — Мы следим за развитием событий, но пока не используем эти технологии в своей работе».
Как сообщила EurasiaNet.org представитель Kaspi Bank Елена Дудка, банк в этой сфере пока находится на стадии исследования рынка и оценки спроса со стороны клиентов.
«АТФБанк», другой крупный игрок на рынке, не делает даже и этого. По причине отсутствия соответствующего законодательства и спроса, пока нет оснований для внедрения криптовалют, заявил директор по развитию цифровых технологий «АТФБанка» Дмитрий Щука.
По словам Нурлана Беккалиева, бывшего главы отдела информационных технологий в AsiaCredit Bank, также следует учитывать тот факт, что на официальном уровне криптовалюты не были признаны ни в Казахстане, ни в России. «Тем не менее, частные лица в Казахстане могут обменять, приобрести криптовалюты — неофициально. Но я лично никогда ими не пользовался и не собираюсь», — отметил он.
Между тем небольшая группа первопроходцев решилась запустить пробные шары в этой сфере.
В 2014 году Борис Комаров учредил так называемый «Первый биткоин-центр» в надежде популяризировать эту валюту путем предоставления консультаций и посреднических услуг. «Люди постепенно знакомятся с биткойном и криптовалютами, но процесс идет очень медленно. Им нужно больше информации, поэтому я запустил первые курсы изучения биткоина на русском языке, а также основал «Первый биткоин-центр», чтобы помочь им. Но пока мало кто обращается за помощью», — сообщил он EurasiaNet.org по электронной почте.
В декабре специализирующийся на новостях о биткоине новостной сайт Fork Log сообщил об установке в деловой столице Казахстана Алма-Ате первого биткоин-банкомата. Но, по признанию владельца банкомата Каната Амренова, главной целью данного шага был пиар с целью популяризации криптовалют.
«Биткоин-терминал используется, но не в больших объемах. Не достаточно, чтобы можно было сказать, что вложение в него вскоре окупится, — сказал Амренов EurasiaNet.org. — Но я надеюсь, что начиная с этой осени объемы значительно увеличатся. А затем придет время задуматься о расширении нашей сети терминалов».