Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перспективы финских компаний в РФ улучшились

© Константин Чалабов / Перейти в фотобанк5-летие завода Nokian Tyres и развития сети шинных центров Vianor в России.
5-летие завода Nokian Tyres и развития сети шинных центров Vianor в России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономический рост в России сдерживают геополитические проблемы, но, с другой стороны, укрепление рубля и рост покупательной способности способствуют подъему экономики. Об этом можно судить, к примеру, по развитию работающих в России финских фирм. Перспективы компании по производству красок Tikkurila и производителя шин Nokian Tyres улучшились.

Экономический рост в России сдерживают геополитические проблемы, но, с другой стороны, укрепление рубля и рост покупательной способности способствуют подъему экономики.


«Перспективы значительно улучшились за последние 12 месяцев. Однако надо помнить, что, хотя экономика России и раньше быстро возрождалась, сейчас нельзя ожидать резкого подъема, такого же, как был, например, после 2009 года», — говорит главный аналитик независимой аналитической компании Inderes Саули Вилен (Sauli Vilén).


По словам Вилена, экономический рост России в данный момент сдерживает, в том числе, и геополитическое напряжение.


В любом случае, экономический рост способствует развитию работающих в России финских фирм. Во-первых, укрепившийся рубль отражается на обороте предприятий, говорит Вилен. Во-вторых, с возрождением экономики растет и покупательная способность граждан России и спрос, что укрепляет все работающие в стране предприятия.


«Многие компании сообщают о значительно улучшившихся перспективах в России. Это, например, компании Nokian Tyres (производство шин) и Aspo (многопрофильный концерн)», — говорит Вилен.


О более положительных перспективах работы в России говорят годовые балансы таких компаний, как Fortum (энергетическая компания), Tikkurila (производство лакокрасочной продукции) и YIT (строительная компания).


Рост производственной мощности благотворно влияет на работу компании Fortum


Аналитик Петри Гостовски (Petri Gostowski) из независимой аналитической службы Inderes, наблюдающий за работой энергетической компании Fortum, говорит, что перспективы российского отделения компании гораздо лучше, чем были ранее.


По словам Гостовски, речь идет о сумме разных факторов. Перспективы особенно улучшают сделанные инвестиции и укрепление рубля.


«В прошлом году Fortum выполнил свою инвестиционную программу. В результате этого у компании увеличилась мощность производства, за что платят больше. Размер государственных гарантий вырос, что способствует развитию производства в России», — говорит Гостовски.


В соответствии с балансовым отчетом компании, за новую производственную мощность Fortum будет получать выплаты по гарантии в течение десяти лет после ввода объектов в эксплуатацию.


«Кроме этого, укрепление рубля поддерживает показатели Fortum и, таким образом, всю экономику России, что, в свою очередь, должно увеличить экономическую активность и энергопотребление в стране», — говорит Гостовски.


Fortum стремится к тому, чтобы показатель прибыли до вычета налогов и процентов в России составил 18,2 миллиарда рублей за период 2017-2018 годов.


«Если не произойдет неожиданного спада, это реальные возможности и для этого есть предпосылки. Если не в этом году, то в следующем», — считает Гостовски.


«Естественно, это предполагает, что развитие промышленности будет идти в позитивном направлении и никаких больших изменений не будет», — добавляет он.


В России Fortum занимается производством и сбытом электроэнергии и тепла. Кроме этого, в сегмент входит акционерное общество TGC-1, в котором компании принадлежит доля в 29%.


Спрос на продукцию премиум класса способствует развитию компании Tikkurila и Nokian Tyres


Аналитик Яри Ряйсянен (Jari Räisänen) рассказывает, что перспективы компании по производству красок Tikkurila и производителя шин Nokian Tyres тоже улучшились.


По словам Ряйсянена, обе компании специализировались в России на производстве продукции премиум-класса, спрос на которую пострадал в связи с ослаблением экономики.


«Сейчас с некоторым оживлением экономики начинает постепенно увеличиваться спрос на продукцию премиум-класса».


Ряйсянен, однако, отмечает, что в данный момент наблюдаются только признаки будущего возрождения, но само возрождение еще не началось в полную силу. Компании Tikkurila и Nokian Tyres также очень осторожны в своих оценках российского рынка.


«Кроме этого, российский рубль значительно усилился, что было выгодно обеим компаниям. С увеличением среднего класса и возрастанием покупательной способности продажа товаров премиум-класса компаний Tikkurila и Nokian Tyres также вырастет.


Тот же эффект может иметь и повышение цен на нефть.


«Если мы будем сравнивать уровень рубля за прошедшие 25 лет с уровнем прошлого года, мы увидим, что финские компании получают выгоду в 30% при конвертации рубля в евро».


Ряйсянен все же считает, что к концу года это преимущество, связанное с курсом конвертации, уменьшится.


«В целом, компании Tikkurila и Nokian Tyres в этом году вполне могут увеличить свой бизнес в России на 10%, включая выгоду от конвертации валюты».

Обсуждение
Комментариев: 34
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
д
демократор
27 февраля 2017, 00:22
Многие компании сообщают о значительно улучшившихся перспективах в России. Это, например, компании Nokian Tyres (производство шин) и Aspo (многопрофильный концерн) _____________________________________________________________________________ дурачье работает в этих компаниях, спросили бы у дадая, он бы им объяснил, где перспективы, а где ежиков доедают. Эх, не дают слова экспертам из палаты № 6 рассказать миру правду. Это заговор, 100% заговор, но санитарам не остановить настоящих патриотов, не выйдет, их не запугать шприцами
A
AlbertAkbashev
27 февраля 2017, 00:47
В статье перечислены Российские успехи и провалы. Компания Фортум (государственная, Финляндия) вкладывает деньги в строительство электростанций в России. Одно из последних - Няганская ГРЭС. Да, электричество потом может уходить в Финляндию, но это и неплохо, что производство расположено в России, а производимый продукт продается на экспорт. Это - успех России. Компания Тиккурила производит краски и лаки (качественные, да) в Финляндии, и потом продает их, в том числе, в России. Это - провал.
Кр
Консервативный реакционер
27 февраля 2017, 01:58
AlbertAkbashev, вы правы. Провалов пока ещё очень много. Но есть и надежда.
t
terminal-master
27 февраля 2017, 11:40
AlbertAkbashev, Сегодня ООО "Тиккурила" в России представлена четырьмя производственными площадками, которые расположены в Санкт-Петербурге (3) и в Старом Осколе (1): три завода по производству декоративных лакокрасочных материалов выпускают продукцию под брендами Tikkurila, Fincolor, ТЕКС и один завод по производству ЛКМ промышленного назначения. Логистические центры ООО "Тиккурила" представлены в Санкт-Петербурге, в г.Копейске (Челябинская область) и в г.Новосибирске. В 2009г. в эксплуатацию была введена четвертая сервисная площадка - современный логистический центр в г.Мытищи (Московская область). Здесь также расположены Центр обучения клиентов и сотрудников, Малярная школа и Зона выкрасов промышленных покрытий. Также Учебные центры расположены в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
A
AlbertAkbashev
27 февраля 2017, 20:46
terminal-master, Благодарю за оптимистичную информацию. Значит, я напрасно основывался на вики, где сказано, что в основном производство расположено в Финляндии.
l
litovec11
27 февраля 2017, 01:58
И это правильно, чтобы деньги из российского бюджета шли западным компаниям, а не на улучшение благосостояния россиян.
Александр Рыбакин
27 февраля 2017, 06:45
Виноград зелен, шарикас? А всего-то год назад ты визжал, что не видать России никаких западных компаний.
l
litovec11
27 февраля 2017, 23:16
шарик, Вы, известный лжец, опять соглали- визжали голоса вашей головы, а я писал, что без западных компаний в России никогда не затормозится падение. Как видим, падение сегодня гораздо медленнее, чем вчера, благодаря западным компаниям.
Александр Рыбакин
28 февраля 2017, 06:51
Что шарикас, переобулся в полете? Цитирую: 07:23 29.01.2016 litovec11 *обычное шпротское бла-бла-бла* Если бы их интересовала бы только возможная прибыль, они не смотрели бы на санкции, а инвестировали бы в Россию. Они не инвестируют, значит, их интересует не только возможная прибыль. И что же мы видим через год после этого твоего визга? А то, что инвестируют не смотря на санкции. Видимо их не интересуют хотелки какого-то одинадцатого шпротоголового ;)
l
litovec11
28 февраля 2017, 07:24
шарик, вы- болван. Я писал про западные компании, которые не вкладываются в Россию, хотя это выгодно. В вашей цитате нет указания на то, что я пишу про все западные компании. Вы опять показали свою глупость и неграмотность. Вы не умеете читать, не понимаете текст, поэтому слабо ориентируетесь в окружающем мире.
Александр Рыбакин
28 февраля 2017, 07:41
В твоих словах, шарикас, нет указания, что ты пишешь не о ВСЕХ западных компаниях.
l
litovec11
28 февраля 2017, 22:22
В твоих словах, шарикас, нет указания, что ты пишешь не о ВСЕХ западных компаниях. шарик, грамотный человек сначала прочитал бы статью, которую я комментировал, и понял бы , о чём я пишу. Но это грамотный. Не вы, шарик.
l
litovec11
28 февраля 2017, 22:47
Цитирую: 07:23 29.01.2016 Талантливое слово литовца11 калёным железом навечно выжигает в мозгу россиянина жизненную правду. Запоминайте, записывайте, конспектируйте каждое слово, которое я пишу, ведь мои слова так важны для россиян.
Александр Рыбакин
1 марта 2017, 06:43
Шарикас, при чем тут статья? Я процитировал твои слова. В них нет указания того, что ты пишешь не о ВСЕХ компаниях. А на счет "конспектирования" это у тебя мания величия на фоне комплекса неполноценности. Есть такая штука, "гугл" называется. Но видимо она прошла мимо тебя, жертвы шпротского недообразования ;)
l
litovec11
1 марта 2017, 07:37
Шарик, Гугл всего лишь вам дал точную цитату для копипаста, подтверждающую информацию, которую талантливое слово литовца11 калёным железом выжгло в вашем мозге. Ведь для того, чтобы искать в гугле, вы должны помнить, что литовец11 по этому поводу писал, потому, что то, что я пишу- очень важно для вас. Например , мне абсолютно всё равно, кто именно из моих оппонентов и что именно писал.
Александр Рыбакин
1 марта 2017, 07:40
Что шарикас, от отсутствия аргументов ты решил просто потешить твое больное самолюбие? Ну тешь, тешь. Только руки над одеялом держи ;)
Александр Рыбакин
27 февраля 2017, 06:52
Кстати шарикас, ты опять брешешь? Где в статье говорится о российском бюджете идущем западным компаниям?
Т
Товлачеров
27 февраля 2017, 07:13
Александр Рыбакин, не правда! Шарикас не брешет! Он цитирует тараканов из своей головы! ))))
Александр Рыбакин
27 февраля 2017, 07:20
А, так он считает своих мозговых тараканов умнее себя? Не удивлен ;)
l
litovec11
27 февраля 2017, 23:39
шарик, Часть российского рынка, занятого западными , а не российскими компаниями- это минус из бюджета, а не плюс, налоговые льготы иностранным инвесторам- это минус из бюджета, а не плюс. Кроме того, финские шины, краски, закупаюстя бюджетными организациями, следовательно, часть российского бюджета идёт на улучшение благосостояния жителей Литвы. Кроме того, из бюджета финансируется озобновляемая энергетика, а именно Фортум строит в России ветро и солнечные станции. Так что платите денежки, шарик, практически прямо в литовский бюджет.
Александр Рыбакин
28 февраля 2017, 06:55
Шарикас, то, что ты упоротый уже понятно. Не нужно это демонстрировать каждый день. В бюджет идут поступления налогов и таможенных сборов. Это определенный фиксированный процент от прибыли или цены. АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНО чья компания работает в России, она заплатит в бюджет строго определенную сумму с прибыли и определенную сумму с таможни. Все. Абсолютно не важно чья это компания, российская или западная. Вот уж не думал, что жертве шпротского недообразования придется объяснять элементарные вещи.
l
litovec11
28 февраля 2017, 07:32
она заплатит в бюджет строго определенную сумму с прибыли и определенную сумму с таможни Заплатит. Но западная компамия часть прибыли вывезет , не отдавая на повышение благосостояние россиян.
Александр Рыбакин
28 февраля 2017, 07:39
Стоп, шпротина, ты что, сам не помнишь что корябал накануне? Цитирую: "Часть российского рынка, занятого западными , а не российскими компаниями- это минус из бюджета" Так при чем тут бюджет? Я тебе на пальцах объяснил, что бюджет получает свою долю вне зависимости от того чья компания работает в России. До тебя не дошло с первого раза? Прочитай мой комментарий дважды. Или трижды. Может тогда дойдет. А на счет благосостояния - западные компании платят зарплаты российским работникам и тем самым повышают их благосостояние.
l
litovec11
28 февраля 2017, 07:44
Александр Рыбакин, Российская компания принесла бы больше в бюджет, чем западная. Это и есть минус из бюджета. Платите ваши денежки литовскому пенсионеру.
Александр Рыбакин
28 февраля 2017, 07:47
Шарикас, ты опять привычно врубил режим дурачка? В России компании платят в бюджет одинаково, вне зависимости от того, российская она или нет.
l
litovec11
28 февраля 2017, 22:36
В России компании платят в бюджет одинаково, вне зависимости от того, российская она или нет. В России компании платят в бюджет одинаково, вне зависимости от того, российская она или нет. шарик, европейская компания платит налоги и тратит деньги в Европе, улучшая благосостояние европейцев. Это те деньги, которые могли бы попасть российскому пенсионеру, если бы это была российская компания. В январе 2017 г. общая численность безработных в России выросла по сравнению с декабрем прошлого года на 185 тыс. человек . Если бы вместо европейских компаний были бы российские, безработица была бы гораздо меньше.
Александр Рыбакин
1 марта 2017, 06:51
Шарикас, все уже в курсе, что ты умственно отсталый, не нужно это демонстрировать ежедневно. Европейская компания работая в России платит налоги в России, тем самым повышая благосостояние российских пенсионеров. И платит зарплату российским работникам, повышая их благосостояние. А если европейская компания работает в гейроппе и платит там налоги, так это ее проблема. При чем тут российский бюджет? А на счет безработицы, так в России она составляет всего 5.6%. В то время как в твоей вымирающей дыре она за этот же январь выросла до 8.7% Это наверное потому что шпротских компаний в твоей дыре не хватает. www.baltic-course.com/rus/_analytics/?doc=127409 Как там поживает бревнышко в твоем глазу? Моргать не мешает? ;)
МА
Маркиз Аамон
27 февраля 2017, 13:50
litovec11, Тиккурила входит в первую сотню налогоплательщиков Ленинградской области. Это так, для сведения кто кому платит...
Александр Рыбакин
27 февраля 2017, 17:55
Маркиз Аамон, шарикас просто стал жертвой некачественного перевода. Увидел слово "выплаты" и тут-же впал в неадекват. В оригинале вообще-то говорится о том, что финнская компания в течении 10 лет будет покупать у построенной ими станции энергию по фиксированной, гарантированной государством, цене.
l
litovec11
27 февраля 2017, 23:45
Маркиз Аамон, Тиккурила- западная компания, и часть прибыли идёт на Запад. Если бы вместо западной компании была бы российская, эти деньги шли бы на благосостояние россиян, а не литовцев.
Александр Рыбакин
28 февраля 2017, 06:42
Шарикас, все уже и так в курсе, что ты упоротый. Не обязательно демонстрировать твою дурь каждый день. Вот именно, что "тиккурилле" идет ЧАСТЬ прибыли, а не вся. Почему то ты визжишь от восторга, что почти вся недоэкономика твоей вымирающей дыры принадлежит иностранцам. А ведь эти деньги могли бы пойти на благосостояние вымирающих шпрот, по твоей логике. Может тогда бы вы вымирали не так активно ;)
l
lubopitniy
27 февраля 2017, 07:47
Финны - хитрецы! Да, мол, мы осуждаем РФ, и обеими руками за санкции, но... у нас маленькая страна и они нас погубят, и поэтому мы не будем их вводить. И тут же идут дискуссии: а насколько пóдлы и несправедливы будут ответные меры со стороны "агрессивного путинского режима", если мы вступим в НАТО?
Donpedro
27 февраля 2017, 09:52
Просто финны размышляют, журналист это описывает: а стоит ли оставаться в России или нет? Тиккурила делает краски у себя, закупая сырьё у русских, это разве плохо? Среду не загрязняет. Производство составляющих для финнов - рабочие места и налоги. Работайте, "братья".
t
terminal-master
27 февраля 2017, 11:46
Donpedro, Сегодня ООО "Тиккурила" в России представлена четырьмя производственными площадками, которые расположены в Санкт-Петербурге (3) и в Старом Осколе (1): три завода по производству декоративных лакокрасочных материалов выпускают продукцию под брендами Tikkurila, Fincolor, ТЕКС и один завод по производству ЛКМ промышленного назначения. Логистические центры ООО "Тиккурила" представлены в Санкт-Петербурге, в г.Копейске (Челябинская область) и в г.Новосибирске. В 2009г. в эксплуатацию была введена четвертая сервисная площадка - современный логистический центр в г.Мытищи (Московская область). Здесь также расположены Центр обучения клиентов и сотрудников, Малярная школа и Зона выкрасов промышленных покрытий. Также Учебные центры расположены в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем