Каталог изданий

Epoca

Epoca logo

Публикации

Вице-президент Бразилии Мишель Темер

Бразильское правительство распадается

Нынешнее положение правительства таково: восемь министров — под следствием в рамках операции «Автомойка», их подозревают в коррупции с участием Odebrecht. Из этих восьми двое — прямые советники и давние друзья Темера. Теперь в сети попался и сам президент. Складывается довольно безрадостная картина не способного выполнять свои функции правительства.

Epoca logoEpoca, Бразилия
1891
00
Памятник Ф.М. Достоевскому у здания Российской государственной библиотеки в Москве

Достоевский — на выписку

Переводчица Присцила Маркес начала изучать Достоевского еще во время учебы на факультете психологии, но никогда не стремилась превратить автора или его героев в пациентов. Писатель работает с наиболее противоречивыми человеческими эмоциями. Вместо того, чтобы пытаться ставить диагноз Достоевскому, лучше позволить его историям самим приводить нас к истинам о природе человека.

Epoca logoEpoca, Бразилия
73066
00
Про-европейская демонстрация в Берлине

Пессимистический взгляд на будущее Европы

Европа перед выборами

Даже если во втором туре Марин Ле Пен уступит Эммануэлю Макрону, нетронутыми останутся силы, которые сделали ее приемлемым кандидатом для среднего француза, а ее партию, несколько лет назад считавшуюся группкой расистов и антисемитов, одной из главных политических сил страны. Аналогичные явления привели к Брекситу и внесли свой вклад в победу Дональда Трампа в США.

Epoca logoEpoca, Бразилия
64246
00
Портреты Дональда Трампа и Владимира Путина в пабе Union Jack в Москве

Путин, Сноуден и альтернативные факты

У кого есть сомнения, что Джулиан Ассанж состоит у Путина на службе? Или что Трамп действительно ставленник Москвы? В мире «альтернативных фактов» Путин возник как новое воплощение злодея времен холодной войны. Доказательства? Просто сопоставьте одно с другим, разве не видно? Именно такое развитие сюжета предлагает новая книга ветерана американской журналистики Эдварда Джея Эпштейна.

Epoca logoEpoca, Бразилия
82075
00
Президент Бразилии Мишель Темер

Неважные новости для Темера

Президент Трамп

Избрание Дональда Трампа будут иметь для Бразилии свои последствия. Одно из них касается реформ в Конгрессе. Более мрачный экономический сценарий должен усилить давление на законодателей, чтобы избежать «полного провала» правительства Темера. В конце концов, без малейшей перспективы восстановления экономики народное недовольство политическим классом будет неуклонно расти.

Epoca logoEpoca, Бразилия
32141
00
Дональд Трамп во время выступления в Нью-Йорке

Трамп — всего лишь типичный популист

Президент Трамп

С избранием Дональда Трампа у руля самого влиятельного государства на планете оказался призрак, разбуженный финансовым кризисом 2008 года. Речь идет не о расизме, не о религиозных предрассудках и ксенофобии ― пороках, которые пытались приписать Трампу в ходе предвыборной кампании. Трамп является воплощением призрака, знакомого Латинской Америке не понаслышке.

Epoca logoEpoca, Бразилия
71015
00
В олимпийском парке Рио-де-Жанейро, Бразилия

Самое главное наследие Олимпиады

Проблемы перед Олимпиадой в Рио

Эти незаконченные апартаменты в Олимпийской деревне по сути ничего не значат. Ничего, если сравнить их с позором глобальных масштабов, которым является для нас экологическая катастрофа в Рио-де-Жанейро. Преступное бездействие целого ряда правительств штата в отношении одного из красивейших и величественных природных ландшафтов планеты не может не ужасать.

Epoca logoEpoca, Бразилия
11157
00
Митинг против действующего президента Брасилии Дилмы Русеф в Сан-Паулу

«Кризис в Бразилии не завершится в одночасье»

Латинская Америка переживает новый цикл процессов политической нестабильности, в настоящее время решаемых конституционным путем — однако и в этом случае дело не обходится без осложнений. Аргентинский политолог отмечает, что уход президента Дилмы Русеф не означает конец политического кризиса в Бразилии, и оценивает потенциальное воздействие бразильского процесса на Южную Америку.

Epoca logoEpoca, Бразилия
41093
10
Надувная кукла с портретом экс-президента Лулу да Силва во время демонстрации в городе Сан-Паулу

Я хочу жить в другой Бразилии

В последнее время я стараюсь обращать внимание читателей на философские аспекты политического кризиса в стране, такие как коррупция моральных ценностей, провоцируемая безответственной социальной элитой, паразитизмом государства, сборищем недобросовестных политиков и левыми, которые не дорожат присущими традиции западной цивилизации моральными принципами и ценностями, считая их атрибутами буржуазии.

Epoca logoEpoca, Бразилия
4791
10
Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

Лула: деконструкция мифа

У всех стран есть свои мифы. Персонажи, служащие образцом для подражания и дарующие надежды на будущее. Особенно политические мифы — проводники судеб народа. Так, в США Вашингтон, Джефферсон, Франклин, Линкольн и Кеннеди стали главными действующими лицами в повествованиях о мужестве и преданности. Всех этих героев объединяет то, что в мифологический пантеон они попали уже после своей смерти.

Epoca logoEpoca, Бразилия
11177
10
Медведь Балу, лев Лео и тигр Шерхану в приюте для животных «Noahs Ark» в штате Джорджия

Лев, тигр и медведь живут вместе

В мире животных

Медведю Балу, льву Лео и тигру Шерхану было всего по два месяца от роду, когда их отняли у матерей и отправили жить в подвал одного торговца наркотиками. К счастью, животных вскоре спасли. И они настолько привыкли к компании друг друга, что все это время росли вместе, как братья, в одном из приютов для животных. Эта невероятная дружба продолжается вот уже 15 лет.

Epoca logoEpoca, Бразилия
1717138
5112
Медицинский работник и солдат проверяют контейнер в рамках операции по уничтожению комаров вида Аedes Аegypti, переносящих вирус Зика

МОК следовало бы отменить Олимпиаду в Рио

Проблемы перед Олимпиадой в Рио

Американец Ли Айджел, преподаватель по спортивному бизнесу в университете Нью-Йорка, вызвал споры своим предположением о том, что уже давно пора отменить запланированную на август Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за эпидемии вируса Зика в Бразилии. В статье, опубликованной в начале февраля в американском журнале Forbes, он называет проведение игр «безответственным».

Epoca logoEpoca, Бразилия
22427
10
Писатель Гроссман

Величайший русский писатель ХХ века

Россия превратилась в эдакого Мальчиша-Плохиша планеты. Президент Владимир Путин цепляется за каждую размолвку. Противник не имеет большого значения. Важно заставить ценить русскую душу, гордость страны. Жаль только, что эти попытки прослыть «главным хулиганом класса» отодвигают на второй план лучшую часть русской души, ее литературу.

Epoca logoEpoca, Бразилия
5314315
1511
Кандидат в президенты Аргентины Маурисио Макри

Латиноамериканские популисты

Победу бизнесмена Маурисио Макри на аргентинских выборах 22 ноября можно интерпретировать не только как поражение «киршнеризма». А это может быть признаком того, что неопопулистский цикл в Латинской Америке изжил себя. Неопопулизм объединяет правительства Уго Чавеса и Николаса Мадуро в Венесуэле, Эво Моралеса в Боливии и Нестора и Кристины Киршнер в Аргентине.

Epoca logoEpoca, Бразилия
21465
00
Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич

Разочарованные homo sovieticus

«Мы победили, — говорил таксист Татьяне. — Мечтали, что каждый откроет бизнес и станет богатым. И — что? При коммунистах я работал инженером, а сейчас баранку кручу. Одних сволочей прогнали, другие пришли. Черные, серые, оранжевые — все они одинаковые! У нас власть любого человека портит». Эта сцена описана у Светланы Алексиевич в заключительной главе ее последней книги «Время секонд хэнд».

Epoca logoEpoca, Бразилия
96735
00
Фотокопия картины художника Кузьмичева (Н.А. Некрасов, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов в редакции "Современника")

Роман русского классика выходит в Бразилии

Роман «Что делать?» был опубликован в 1863 году после успешного обхода цензуры. Автор романа Николай Чернышевский находился под арестом за выступления в защиту социалистических идей. В тюрьме он написал историю любовного треугольника между молодой швеей Верой Павловной и двумя студентами-медиками, Лопуховым и Кирсановым. Книга воспламенила русскую молодежь.

Epoca logoEpoca, Бразилия
4364
00
Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной в Ясной Поляне. 1908 год

Рассказы Толстого выходят в Бразилии отдельным изданием

«Полное собрание рассказов» Толстого состоит из трех томов. Эти произведения в очередной раз свидетельствуют о гении писателя, который критиками своего времени ставился выше Достоевского. Теперь страницы его мира открыты и бразильскому читателю.

Epoca logoEpoca, Бразилия
51135
00
Президент Дилма Русеф во время празднования Дня независимости Бразилии

Президент без власти

В политике существуют лидеры и рядовые правители. Лидеры отличаются от рядовых правителей тем, как они противостоят кризисам. В трудные времена они способны разглядеть возможности для объединения страны вокруг обширных и необходимых структурных реформ. Между тем, Дилма Русеф не оказалась тем лидером, которого бразильцы ждали или в котором нуждались.

Epoca logoEpoca, Бразилия
056
00
Шанхай

Китай: прыжок вперед или назад?

Астролог сказал бы, что Китай вступил в фазу астрального ада. С 2012 года Китай пытается менять собственную модель роста, находящуюся в зависимости от государственных инвестиций и экспорта. Лозунг коммунистического режима теперь призывает так расширять внутренний потребительский рынок, чтобы страна из всемирной фабрики превратилась в торговый центр.

Epoca logoEpoca, Бразилия
2221
00
Даты