Каталог изданий

Публикации

Бразилия

Автомат Калашникова

«Калашников» перейдет в частные руки

Санкции: кто кого

Российское правительство решило приватизировать производителя автоматов Калашникова, одного из самых известных символов страны с советских времен. Предполагаемый мотив — санкции, введенные Западом против России после присоединения Крыма и затронувшие в том числе оборонную промышленность. Но сможет ли концерн полностью избежать санкций, оказавшись в частных руках?

Folha logoFolha, Бразилия
402094
00
Посетительница в библиотеке «Читай-город»

Свободна ли в России литература?

Авторитетный специалист по советской литературе Евгений Добренко, объясняя значение книг в прежней и современной России, утверждает, что социалистический реализм был низкопробным искусством, которое производило идеологию для широкого потребления. Он ставит под сомнение Нобелевскую премию Светланы Алексиевич и относит Путина к разряду «обыкновенных оппортунистов».

Folha logoFolha, Бразилия
151600
00
Флаги стран-участниц саммита Меркосур в Аргентине

Бразилия больше не лидер в Южной Америке

Всего семь лет назад два важных положения казались неизменными. Первое: лидерство Бразилии в Южной Америке — естественное явление. Второе: что хорошо для Бразилии, то хорошо для региона. Однако эпоха «безусловного» лидерства Бразилии в регионе подошла к концу. И теперь бразильцам приходится бороться за право голоса в обсуждении ключевых для региона вопросов.

Folha logoFolha, Бразилия
31443
00
Памятник Ленину в Петушках

Вспоминая Петушки

Жизнь городов

В 2008 году корреспондент O Globo Вивиан Освальд съездила в город Петушки. Поездка, по сути, носила случайный характер: на карте был выбран населенный пункт, который расположен не слишком далеко от Москвы. O Globo хотела проверить, соответствует ли он распространенному утверждению о том, что экономическое процветание путинской России заметно только в российской столице.

O Globo logoO Globo, Бразилия
238043
00
Первомайская демонстрация

СССР был дьявольским государством

Столетие революций

Седьмого ноября русская революция отмечает свой столетний юбилей. 71-летний Григорий Петренко хмурит брови. «Даже не знаю, как это сегодня празднуют. Мы же спускаем флаги до середины, как при трауре, и благодарим Бога за то, что СССР больше нет», — говорит он. Петренко не видит ничего достойного празднования в том движении, которое уничтожило 300-летнюю династию Романовых.

Folha logoFolha, Бразилия
434542
00
Московский монетный двор

Надежды на экономику России не оправдались

В России экономический бум пришел на смену периоду продуктивной дезорганизации, наступившему в 1991 году с падением коммунистического режима, начало которому положила революция 1917 года. Однако надежды, как и в случае Бразилии, не оправдались. После мирового финансового кризиса Россия до сих пор не может прийти в себя.

Folha logoFolha, Бразилия
367740
00
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Дипломатический триумф Путина

Ближний Восток и новая игра России

Хотя Путин и отреагировал на «измену» аннексией Крыма и поддержкой пророссийских сепаратистов, все же на Украине он потерпел поражение. Тогда российский лидер обратился к Сирии, увидев в ней новую возможность утвердить власть Москвы. А в последние месяцы вновь задействованные Путиным рычаги влияния в регионе на глазах меняют политическую обстановку на Ближнем Востоке.

Folha logoFolha, Бразилия
3612772
00
Карта СССР в одном из павильонов ВДНХ

Русские считают западный мир слабым

Россия — державная страна. Между тем мы крайне плохо разбираемся в ее истории. Для нас по-прежнему она — «проигравшая в холодной войне» страна. Однако идея о том, что сами русские считают себя побежденными, является продуктом «американской пропаганды» последних десятилетий. Скорее, все наоборот. В глазах многих русских слабость свойственна как раз западному миру.

Folha logoFolha, Бразилия
2711423
00
Бюст Императора Николая II в Крыму

Россия ностальгирует по царскому режиму

Расстрел Романовых был жестокой казнью, совершенной по приказу Ленина. Но когда, скажите, радикальные исторические преобразования не подминали под себя человеческие жизни? Разве современная республика не выросла из гильотины французов? Даже если мы всем нутром противимся позиции Ленина, нужно сказать, что для его драконовских мер есть исторические обоснования.

Логотип EstadaoEstadao, Бразилия
505060
00
Празднование юбилея театра "Современник" в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес"

Москва и реликты социалистического прошлого

Россия является хранительницей невероятной коллекции памятников 70-летней эпохи, на протяжении которой провозглашала себя маяком, ведущим мир к социализму. Годы правления «царя XXI века» Владимира Путина были отмечены, в том числе, словами президента о том, что распад СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа. Тех, кто интересуется приметами эпохи, прогулка по центру Москвы наградит сполна.

Folha logoFolha, Бразилия
122266
00