Каталог изданий

Folha

Folha logo

Folha de S.Paulo («Фолья де Сан-Паулу»), также известная как «Фолья» — ежедневная газета Бразилии, основана в 1921 году под названием Folha da Noite. Первоначально представляла оппозицию газете O Estado de S.Paulo, которая придерживалась более консервативных и жестких позиций. «Фолья» подвергала критике республиканские партии, монополизировавшие правительства той эпохи, организовывала кампании в защиту социальных преобразований, представляла оппозицию в период диктатуры.

В 1968 году «Фолья» стала первой газетой Латинской Америки, применившей офсетную печать.

За время своего существования газета представляла интересы разных целевых аудиторий: городского среднего класса, крупных землевладельцев, гражданского общества, но политическая независимость всегда была для ее редакции краеугольным камнем. Главными принципами журналистики «Фолья» считает описательность и точность изложения, допуская между тем, что любой спорный вопрос может иметь неоднозначную трактовку. Газета также стала известна благодаря широкому кругу обозревателей и комментаторов. «Фолья» принимает активное участие в разоблачениях коррупционных схем и злоупотреблений властью.

Является центральным изданием «Группы Фолья», медиаконгломерата, в состав которого среди прочих компаний входят ведущий интернет-портал Бразилии UOL (Universo Online), газета Agora São Paulo, институт общественного мнения Datafolha, издательский дом Publifolha.

С 1986 года газета имеет самый большой тираж среди крупнейших периодических изданий Бразилии — 361.231 (на первый триместр 2015 года), а сайт www.folha.uol.com.br регистрирует наибольшее число посетителей среди бразильских новостных сайтов. Наряду с Estado de S. Paulo и O Globo cчитается одним из наиболее влиятельных периодических изданий страны. Главный редактор (с марта 2010 года) — Sérgio Dávila.

Публикации

Здание конгресс-холла в Давосе

Семена «трампизма» в Латинской Америке

Правительства стран Латинской Америки превращаются в угрозу для бизнеса. Такое мнение прозвучало на форуме в Давосе, где ежегодно проходит крупнейшая международная встреча наиболее значимых фигур политического, научного и в первую очередь делового мира. Мнение предпринимателей в данном случае совпадает с общественным мнением почти во всех латиноамериканских странах.

Folha logoFolha, Бразилия
0557
00
Всемирный экономический форум в Давосе

Конец мира, каким мы его знаем

«Единственный способ обнаружить пределы возможного заключается в том, чтобы их преодолеть в стремлении к невозможному». Неплохое предложение, которое, однако, представляется утопией в мире, где, кажется, нет политических лидеров с достаточной хваткой, чтобы эти ограничения преодолевать. Бразильские элиты не способны даже исследовать пределы возможного, не говоря уже о том, чтобы за них выйти.

Folha logoFolha, Бразилия
285074
00
Портрет кандидата в президенты США Дональда Трампа в Милуоки

Бразилии нужен свой Трамп?

Дональд Трамп ужасен. Тем не менее у него есть одна черта, которая могла бы пойти Бразилии на пользу, а именно угрозы избранного президента в адрес автопроизводителей GM, Ford и Toyota в попытках заставить их перенести заводы из Мексики обратно в США. Если бы потенциальный бразильский Трамп действовал аналогичным образом, он мог бы помочь спасти большое число рабочих мест.

Folha logoFolha, Бразилия
5669
00
Во время церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя

Православных обвиняют в служении властям

Русская православная церковь не отрицает собственной близости к правительству президента Владимира Путина, выступая одним из его столпов, но она не согласна с тем, что является его марионеткой. «Стремление контролировать — в природе государства. Между тем, сегодня мы переживаем период наибольшей религиозной свободы в России за последнюю тысячу лет», — говорит Владимир Легойда.

Folha logoFolha, Бразилия
123979
00
Президент РФ Владимир Путин на заседании российско-японского форума деловых кругов в Токио. 16 декабря 2016

Запад переоценивает власть Путина

Россия и Запад

Как считает Джордж Фридман, руководитель Центра стратегических прогнозов Geopolitical Futures и основатель аналитического центра «Stratfor», Запад переоценивает власть Владимира Путина. По его словам, российский президент хорошо умеет играть на страхе, который способен внушить даже тогда, когда не имеет возможности выйти за рамки собственной риторики.

Folha logoFolha, Бразилия
548247
00
Бывший президент СССР Михаил Горбачев

Горбачев подал в отставку, СССР исчез

25 лет без СССР

Вечером 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев признал неудачными собственные попытки спасти советскую империю и подал в отставку с поста президента СССР. Телеобращение Горбачева в прямом эфире не отличалось традиционной кремлевской пышностью, на заднем плане отсутствовали даже серп и молот, классические символы режима, созданного Лениным в 1917 году.

Folha logoFolha, Бразилия
12737
00
Хакеры из Fancy Bears опубликовали вторую часть данных, полученных после взлома базы ВАДА

Российское вторжение

Мировые кибервойны

Известно, что в кибервойне спецслужбы самых разных стран — включая, разумеется, и США — используют хакеров для взлома систем и получения информации. Между тем, эпизод с выборами в США измеряется масштабами планеты и усугублен выражением симпатии между Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Избирательный шпионаж, однако, сам по себе не нов.

Folha logoFolha, Бразилия
66918
00
Президент США Ричард Никсон в Белом доме

Трамп делает «ход Никсона»

В отношениях с Китаем и Россией Дональд Трамп пробует себя в роли Ричарда Никсона наизнанку. В 1970-е годы, в эпоху холодной войны, США решили оставить идеологические трения и сблизились с режимом Мао Цзэ-дуна, чтобы изолировать своего давнего врага — Советский Союз. На этот раз Трамп меняет расстановку фигур на шахматной доске и заключает альянс с Москвой, чтобы оказать давление на Пекин.

Folha logoFolha, Бразилия
43126
00
Вооруженный мужчина во время нападения на посла РФ в Турции Андрея Карлова в галерее в Анкаре

Убийство как «месть за Алеппо»

Убийство посла РФ в Турции

Владимир Путин выиграл битву за Алеппо в пользу сирийского диктатора Башара Асада, но, возможно, утратил относительную дистанцированность от исламского терроризма, которой все это время пользовалась Россия. Такая перспектива представляется вполне возможной, учитывая покушение на посла России в Турции, который был убит под выкрики о том, что это «месть за Алеппо».

Folha logoFolha, Бразилия
2522460
00
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

Cirus — квартет лидеров нового мирового порядка

Эксперты по международным отношениям любят всякого рода аббревиатуры и сокращения — BRICS, G7, ЕС — облекая в них самые разные структуры власти, процветания и престижа. В контексте меняющегося международного порядка на ум неизбежно приходит сочетание Cirus (Китай, Индия, Россия и США в английском варианте) для обозначения наиболее важного квартета на мировой арене.

Folha logoFolha, Бразилия
118532
00
Борис Николаевич Ельцин

Трамп и спасение ельцинской идеи

Морозное воскресенье в Москве. На календаре — 8 декабря 1991 года. С головокружительной скоростью идет распад советской империи. В одном из уголков Белоруссии, находившейся в то время под контролем Кремля, президент России Борис Ельцин по окончании встречи с хозяевами мероприятия и украинцами объявляет об ожидаемой кончине — Советского Союза, официально созданного в 1922 году.

Folha logoFolha, Бразилия
72289
00
Фотогарфия избранного президента США Дональда Трампа на первой полосе местной газеты в Пекине

Холодная война 2.0 между США и КНР?

Под занавес 2016 года в контексте масштабных перемен, осуществляемых силами деглобализации, аналитики все чаще говорят о начале новой холодной войны, которая будет иметь два основных измерения. Первое — это противостояние Вашингтона и Москвы, а второе — и оно причинит меньше вреда — конфронтация в геоэкономической сфере. А главные соперники здесь — США и Китай.

Folha logoFolha, Бразилия
41819
00
Президент РФ Владимир Путин

Мир улыбается Путину

По моему мнению, сегодняшней России, в отличие от Советского Союза, экспансионизм не свойственен. Она стремится не к геополитической вездесущности, а к сохранению своей нынешней территориальной целостности. То есть добивается безопасности и предсказуемости у своих необъятных границ. И еще: она хочет, чтобы ее уважали. Это во многом объясняет то, почему русские продолжают поддерживать Путина.

Folha logoFolha, Бразилия
126377
00
Президент Бразилии Мишель Темер

Бразилия меняет стратегию в отношении США

Ввиду неопределенности приоритетов будущего американского правительства во внешней политике, Бразилия спешит пересмотреть характер своего стратегического подхода к США. Когда Бразилия и Вашингтон, казалось, шли к построению повестки дня, соответствующей значению обеих стран на континенте и в мире, разразился скандал с американским шпионажем против Дилмы Русеф, породив травматический кризис доверия.

Folha logoFolha, Бразилия
31658
00
Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Чили

Трамп создал для Китая невероятные возможности

Саммит АТЭС

В то время как избранный президент Дональд Трамп говорит о том, чтобы закрыть границы США, выслать иммигрантов и свести к минимуму участие страны в региональных партнерских отношениях, китайский лидер Си Цзиньпин прилетел в Латинскую Америку, чтобы призвать к взаимовыгодному сотрудничеству и пригласить страны в свой «китайский экспресс», движущийся по пути развития.

Folha logoFolha, Бразилия
43137
052
Группа людей, призывающих к военному перевороту в зале заседаний Палаты депутатов в Бразилии

Правые демонстранты призывают к бунту и наводняют бразильский парламент

Около 50 протестующих, которые причисляют себя к правым и выступают в защиту военной интервенции в Бразилии, вторглись в среду 16 ноября во второй половине дня в зал заседаний Палаты депутатов. Заявив, что их протест направлен против «коммунистического» правительства Темера, некоторые из манифестантов сообщили, что они объединились через социальные сети.

Folha logoFolha, Бразилия
31046
00
Президент Аргентины Маурисио Макри выступает во Дворце Правительства

Аргентина в ожидании звонка Трампа

Президент Аргентины, поддерживавший кандидатуру Хиллари Клинтон, вынужден теперь ориентироваться на новый сценарий. В своем первом заявлении по поводу новой американской администрации он сказал: «Я надеюсь, что мы будем поддерживать конструктивное, зрелое, выгодное сотрудничество, начатое при президенте Обаме. Мы выражаем нашу самую искреннюю готовностью к диалогу с правительством Трампа".

Folha logoFolha, Бразилия
2680
04
Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на дебатах

Американский «изоляционизм» и Китай

С Клинтон США продолжат свою «переориентацию на Азию». Учитывая возвышение Китая с точки зрения власти, богатства и престижа, возможность построения отношений с Пекином на грани конфликта и сотрудничества только возрастет. Однако китайцы, которые имеют дело с Хиллари уже 20 лет, знают ее не понаслышке. С приходом Трампа китайско-американские отношения погрузятся в неопределенность.

Folha logoFolha, Бразилия
82136
00
Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин

Выборы в США: Путин и призраки холодной войны

Новая холодная война?

Президентская кампания в США, где обвинения в сексуальных домогательствах затмили собой программные поединки, наносит вред одному из наиболее важных векторов глобальной стабильности — диалогу между Вашингтоном и Москвой. В настоящее время США и Россия переживают худший момент в своих отношениях со времен окончания холодной войны. Главную цену этого отчуждения приходится платить Сирии и Украине.

Folha logoFolha, Бразилия
41642
00
Президент РФ Владимир Путин на совместном фотографировании лидеров БРИКС

Саммит БРИКС обуждает инвестиции

Если кто-то вас спросит, скоро ли ждать конца БРИКС, отвечайте «нескоро» — Китай этого не допустит. Прошло то время, когда блок считался «элитой развивающихся стран», да и то лишь в финансовой сфере. Сегодня набирает силу концепция «БРИКС 2.0», связанная с институциональной структурой альянса Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Многим этот переход обязан Китаю.

Folha logoFolha, Бразилия
12119
00
Выбрать диапазон дат