Редакция ИноСМИ благодарит редакцию портала Terra.md за любезно предоставленный перевод.

 

 

Новая волна иммиграции из Восточной Европы подкатила еще ближе после того, как вчера вечером Румыния пообещала открыть пошире черный ход в Англию.

Десяткам тысяч граждан из Молдовы — беднейшей страны в Европе — в скором времени будет предоставлено право жить и работать в Великобритании и других стран ЕС. Это часть противоречивой политики Бухареста, предлагающей румынское гражданство.

В ходе государственного визита на прошлой неделе в беднейшую из бывших советских республик, румынский президент Траян Бэсеску подтвердил высказанное ранее обещание предоставить молдаванам европейские права, в силу исторических связей с румынами.

Так же он объявил о создании нового агентства по выдаче гражданства, дабы ускорить рассмотрение одного миллиона заявлений, уже полученных румынским правительством, параллельно с новым законом о предоставлении гражданства в течение всего пяти месяцев.

Он заявил: «Правительство издаст чрезвычайный указ о создании специального Национального Агентства по предоставлению румынского гражданства».

Молдаванам не нужна виза, чтобы жить или работать в Румынии, им нужен паспорт ЕС и возможность ездить в богатые страны, такие как Великобритания, в поисках работы.

Таким образом, вчера вечером возросло недовольство тем, что Румыния впустит новый приток трудящихся-мигрантов. Сэр Эндрю Грин из MigrationWatch UK описали румынскую политику как «возмутительную».

 

Он сказал: «Настало время Европейскому Союзу рассматривать вопрос о том, кто имеет право на получение паспорта ЕС.

В настоящее время оно (право) полностью находится в руках правительств отдельных стран, которые могут принимать странные решения, зачастую из-за внутренних политических причин. Румыны, греки, итальянцы и испанцы — создается впечатление, что они „угощают“ своими паспортами всех и каждого, кто исторически, зачастую смутно, связан с их странами».


Евродепутат UKIP Найджел Фэридж сказал: «Любые заявления, что Великобритания может контролировать свои границы, или сдерживать иммиграцию в то время как мы остаемся в Европейском Союзе, подрываются подобными откровениями».

Молдова была частью Румынии до 1940 года, когда она была присоединена к Советскому Союзу. Она обрела независимость в 1991 году, 80 процентов четырехмиллионного населения — этнические румыны. Тем не менее, Молдова на данный момент является беднейшей европейской страной. Восемьдесят процентов населения борются за выживание, получая менее чем £ 1 в день. Девять из 10 молодых молдаван планируют покинуть страну, согласно данным доклада ООН.

Около 600.000 молдаван уже работают за рубежом, в Англии и других странах Европы — легально и нелегально. Более миллиона жителей Восточной Европы приехали в Объединенное Королевство, после того как Великобритания открыла свои двери для так называемых стран A8 — Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии, Чешской Республики, Венгрии и Словении, — когда они присоединились к ЕС в 2004 году.

Десятки тысяч и более людей приехали из Румынии и Болгарии после того как они стали членами ЕС в 2007 году.