Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лиссабон: самый волнующий саммит НАТО со времен холодной войны?

Участие России и разногласия вокруг планов по Афганистану добавляют остроты саммиту «обновленной НАТО» в Лиссабоне.

© REUTERS/Thierry RogeГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Волнующий» - не то слово, которое обычно ассоциируется с саммитами НАТО. Однако невозможно отрицать, что западные чиновники необычайно взволнованы в преддверии предстоящей на этой неделе встречи альянса в Лиссабоне, которую они называют самой важной за десятилетие– или, возможно, даже со времен холодной войны.

«Волнующий» - не то слово, которое обычно ассоциируется с саммитами НАТО. Однако невозможно отрицать, что западные чиновники необычайно взволнованы в преддверии предстоящей на этой неделе встречи альянса в Лиссабоне, которую они называют самой важной за десятилетие– или, возможно, даже со времен холодной войны.

У Барака Обамы будет повод для радости: редкий внешнеполитический успех, а именно – серьезное сближение России с Западом, последовавшее за его решением «перезагрузить» двусторонние отношения. Присутствие президента Дмитрия Медведева в Лиссабоне будет, по-видимому, в основном символическим, однако после недавних разочарований с «Большой двадцаткой» и израильско-палестинским конфликтом, не говоря уже о промежуточных выборах, для Обамы оно станет большим политическим плюсом.

Ожидается, что Россия даст принципиальное согласие сотрудничать по проекту системы обороны против баллистических ракет, которая потенциально будет способна защитить всю Европу, включая Турцию (если Анкара сможет наконец разобраться, с кем она – с Востоком или с Западом). Это означает, что Москва, яростно противостоявшая более агрессивным проектам ПРО при администрации Буша, кардинально меняет свою позицию.

«Если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно, - заявил на выходных министр иностранных дел России Сергей Лавров Sergey. – Надеюсь, мы сможем зафиксировать завершение периода после холодной войны и не только подведем черту под этим периодом, но и сформулируем задачи продвижения к стратегическому партнерству».

Как ранее сообщала Guardian, ожидается, что Россия значительно расширит помощь НАТО в Афганистане, в том числе поставит афганским войскам вертолеты, расширит транзит через свою территорию и будет участвовать в борьбе с наркоторговлей. «Это реальный шанс перевернуть страницу и похоронить призраков прошлого», - считает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen).

Его поддержал и российский посол в Кабуле Андрей Аветисян, предупредивший на прошлой неделе, что война подходит все ближе к России. «Ухудшение обстановки на севере [Афганистана] крайне тревожно. Это почти на границе с Таджикистаном и Узбекистаном, поэтому мы опасаемся, что экстремизм, терроризм и наркотики движутся в нашем направлении», - заявил он.

Плодами улучшения отношений между США и Россией также стали поддержка Москвой новых санкций против Ирана и отмена поставок Тегерану современных зенитных ракетных комплексов. Однако доверие, как всегда, остается весьма хрупкой вещью. Если Обама не сможет убедить Сенат США ратифицировать новый договор о стратегических наступательных вооружениях, заключенный с Россией в прошлом году, или партнер НАТО Грузия наложит вето на вступление России во Всемирную торговую организацию, все расчеты могут расстроиться.

Значительно меньше оптимизма у Лаврова вызывает еще один постоянный предмет беспокойства России (которое разделяют и некоторые европейцы) – а именно то, что он называет «стремлением НАТО прибегать к вооруженной силе за пределами территории альянса». Представители НАТО уверяют, что альянс не намерен становиться «мировым полицейским». Однако его стратегическая концепция для 21 века, которая должна в быть обнародована в Лиссабоне, предусматривает расширение его глобальной роли в области «совместной безопасности», включающей в себя борьбу с природными катаклизмами, и внезапными геополитическими кризисами, а также укрепление партнерских отношений по всему миру.

Новая миссия «обновленной НАТО» в изменившемся мире с новыми угрозами и проблемами должна быть основана на развитии сотрудничества и взаимодействия между странами-членами альянса. Однако стремления и реальность нередко вступают в конфликт. В частности сохраняются трения по поводу присутствия в Европе американского тактического ядерного оружия времен холодной войны, а также вокруг темпов мирового ядерного вооружения. Военные бюджеты иссякают. Оборонное сотрудничество между альянсом и Евросоюзом практически отсутствует.

Сохраняются противоречия и вокруг Афганистана – крупнейшей совместной операции НАТО. Канада и Нидерланды, несмотря на возражения США, вывели из страны свои боевые части, однако под давлением американцев согласились оставить часть сил в качестве инструкторов. Прочие европейские союзники также недовольны. О полной поддержке американской стратегии регулярно говорит только Британия.

Официальные представители альянса заявляют, что на саммите будет обсуждаться «значительное» увеличение числа афганских военных и полицейских и «параметры» полной передачи безопасности страны в руки афганцев в 2014 году. Также итогом встречи должна стать совместная декларация о «долговременных и прочных отношениях [НАТО] с Афганистаном», которая должна успокоить афганское правительство, развеять опасения Пакистана, боящегося, что Запад оставит регион на произвол судьбы, и стать предупредительным сигналом для Ирана.

Судя по всему, в следующем месяце Белый дом поддержит стратегию «наращивания сил и закрепления результатов» в иракском стиле, выдвинутую генералом Дэвидом Петрэусом (David Petraeus), и прикажет ему проводить ее в жизнь. После июля следующего года Обама может показательно вывести какое-то количество солдат, однако, если учесть обстановку, а также тот факт, что переговоры с талибами остаются тщетной надеждой, а не реальной перспективой, вряд ли в 2011 году речь пойдет о серьезном сокращении контингента.

Несмотря на упорное сопротивление повстанцев, усиливающееся общественное недовольство в Америке и за рубежом, рост людских потерь и финансовых издержек, усиливающуюся нестабильность в Пакистане, и все более громкие протесты афганского президента Хамида Карзая (Hamid Karzai), война, по-видимому, будет продолжаться еще долго. Это большой риск для Обамы, и еще больший для «обновленной НАТО». Короче говоря, развитие событий может оказаться даже слишком волнующим.