Лиссабон – Спустя двадцать лет после окончания холодной войны два бывших заклятых врага – НАТО и Россия – договорились в конце недели отложить в сторону свои разногласия и начать сотрудничество по целому ряду вопросов – и прежде всего, в области американской системы ПРО, призванной защитить Европу.
Договоренности, достигнутые между президентом России Дмитрием Медведевым и лидерами 28 стран-членов НАТО, могут стать началом долговременного стратегического партнерства в сфере безопасности, о чем сообщили на саммите в Лиссабоне руководители этих стран.
«Мы договорились о сотрудничестве по противоракетной обороне, благодаря чему источник былой напряженности превращается в область потенциального взаимодействия в борьбе против общей угрозы, - заявил президент Барак Обама в Лиссабоне в конце двухдневного саммита. – мы считаем Россию партнером, а не противником».
Европейские лидеры также просигнализировали о своем одобрении.
«То, что мы говорим с Россией об общих угрозах и о возможностях сотрудничества в области противоракетной обороны, это крайне важный шаг, - сказала канцлер Германии Ангела Меркель. – Это может служить доказательством того, что холодная война наконец-то закончилась».
Эта встреча вызвала оживление среди союзников по НАТО, и обе стороны назвали ее исторической. Но главная работа на саммите была посвящена вопросам Афганистана. НАТО и Афганистан договорились в субботу о поэтапной передаче ответственности за обеспечение безопасности афганскому правительству и о том, что процесс этот должен быть завершен к 2014 году. Правда, представители альянса признали, что натовские войска останутся в стране надолго после этого срока, хотя бы в качестве сил обеспечения.
Россия настойчиво выступала против планов США по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе. Особенно противился этому Владимир Путин, который, находясь на посту президента, резко критиковал данную систему. Путин, ныне являющийся премьер-министром, говорил о том, что развертывание элементов ПРО в Польше и Чехии, которые были когда-то членами Варшавского договора, нанесет ущерб безопасности России.
Эти аргументы ослабли после того, как Обама изменил планы ПРО и начал «перезагрузку» отношений с Россией. Москву пригласили к участию в программе противоракетной обороны. И что более важно, был заключен договор о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов России и США.
Республиканцы в США отказались от быстрой ратификации нового договора СНВ, но на этом фоне появился весьма необычный альянс. Обама пользуется сегодня поддержкой не только со стороны России, но и со стороны лидеров стран Восточной Европы, которые призывают к немедленному утверждению этого договора.
«На всем протяжении саммита администрация проводила активные действия по лоббированию, чтобы заручиться поддержкой в процессе ратификации», - заявил министр обороны Чехии Александр Вондра (Alexandr Vondra).
Обама подчеркнул тот факт, что союзники по НАТО поддерживают договор.
«Я получил подавляющую поддержку со стороны наших союзников, которые считают, что СНВ – новый договор о сокращении стратегических вооружений - является важнейшей составляющей американской и европейской безопасности, - сказал Обама. – Они и в частном порядке, и публично выступают за его принятие».
И хотя прибалтийские страны если не подозрительно, то весьма скептически относятся к более открытой политике НАТО в отношениях с Россией, они так и не сумели опровергнуть аргументы Обамы о том, что чем меньше будет ядерного оружия в Европе, тем больше будет стабильности, безопасности и доверия.
«Существует широкий круг представляющих взаимный интерес вопросов в сфере безопасности, по которым мы сотрудничаем с Россией, и для нас было бы огромной ошибкой отступить назад к недоверию из-за нашей неудачи с ратификацией СНВ», - сказал Обама.
Между Россией и НАТО были заключены и некоторые другие соглашения. Будет осуществлена перестройка в работе Совета Россия-НАТО, который давно уже является пустой говорильней по вопросам безопасности и подвергается критике со стороны России из-за его бессодержательности. Руководители стран НАТО и России договорились о формировании через этот совет «общего пространства мира, безопасности и стабильности».
Эти слова очень близки к формулировкам, содержащимся в российских внешнеполитических установках по созданию новой архитектуры безопасности на данном пространстве, соглашение о которой должны быть обязательными для исполнения. Но эти российские планы не нашли особой поддержки в рядах союзников по НАТО, которые в большинстве своем считают, что цель этих планов заключается в подрыве альянса и трансатлантического союза.
Россия также дала согласие увеличить транзит грузов НАТО через свою территорию в Афганистан, включая военное оборудование. Это очень важно для Североатлантического альянса после недавних нападений на его конвои и боевую технику на территории Пакистана. Стороны создадут общий фонд для обеспечения функционирования вертолетов в Афганистане.
«У нас большие планы, мы будем работать во всех областях, включая европейскую противоракетную оборону», - заявил Медведев во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. По словам Расмуссена, эти новые взаимоотношения с Россией значат намного больше.
Но сейчас наступает самый сложный этап, и Медведев признал это в Лиссабоне. По его словам, многие детали системы противоракетной обороны предстоит еще проработать.
«Система противоракетной обороны только тогда представляет ценность, когда она является универсальной», - заявил он.
Начальник Генерального штаба российских вооруженных сил генерал Николай Макаров отметил, что существует достаточно веских оснований для объединения систем ПРО России и НАТО.
«Есть техническая сторона, вопросы о том, как объединить две эти системы, - сказал он. – Все будет зависеть от конфигурации».
По словам официальных представителей, Совет Россия-НАТО также принесет скоро свои плоды, что придаст веса и убедительности лиссабонским соглашениям. Кроме того, он докажет обоснованность решения Медведева о сближении с НАТО.
По словам дипломатов, поскольку в России в будущем году предстоят президентские выборы (так в тексте – прим. перев.), Медведеву придется доказывать необходимость и выгодность таких новых взаимоотношений с Североатлантическим альянсом. Сюда относится и необходимость убедить в этом противников компромиссов, которые по-прежнему относятся к НАТО с большой подозрительностью, несмотря на прозвучавшие в ходе пресс-конференции заверения Расмуссена о том, что мы «не представляем угрозы друг для друга».