Как удалось узнать сотрудникам Sunday Express, в Великобритании работает шпионская сеть, в которую входит два десятка очаровательных российских разведчиц.

Женщины выполняют задания Кремля: соблазняют дипломатов и политиков, выведывая у них секреты о торговых связях Великобритании и о вопросах, связанных с национальной безопасностью. Их излюбленное оружие - секс.

Сообщение о том, что тактика уловления в «ласковые сети», столь любимая некогда агентами КГБ, жива и здравствует и вовсю используется сегодня в Великобритании, прозвучало в новостях в тот момент, когда помощнице члена парламента Екатерине Затуливетер угрожает высылка из страны в связи с заявлениями, что она передавала информацию в Москву.

По мнению управления британской военной разведки (МИ-5), шпионская группа была организована гламурной российской шпионкой, рыжеволосой Анной Чапман, высланной в июле этого года из Америки по обвинению в шпионаже.

Считается, что Чапман подружилась с двумя десятками студенток из России и бывших советских республик, в том числе из Армении, Белоруссии и Украины, пока жила в Великобритании, где она пробыла до 2006 года.

28-летняя Анна Чапман якобы знакомилась с этими женщинами в ночных клубах Уэст-Энда, фешенебельного района Лондона.

Источник из МИ-5 сообщил представителю Sunday Express: «Анна Чапман - современная Мата Хари; ее пленительная внешность и обаяние, вызывавшие у мужчин слабость в коленках, помогали ей завязывать отношения с бизнесменами и дипломатами. 

«Еще до того, как она переехала из Лондона в Нью-Йорк, ей было дано задание помочь организовать шпионскую сеть из женщин аналогичного типа, умеющих использовать в качестве оружия свою сексуальную привлекательность.

Как нам известно, она познакомилась, по крайней мере, с двумя десятками женщин. Необходимым требованием было сочетание женской привлекательности с хорошими мозгами и умение использовать свои женские чары, чтобы выведывать секреты у беспечных поклонников».

МИ-5 обратилась к ФБР с просьбой заново просмотреть записи телефонных разговоров Чапман, предполагая, что она могла звонить российским нелегальным агентам из своей квартиры в США.

Считается, что Анна Чапман, в девичестве Кущенко, в настоящее время преподает в шпионской школе в окрестностях Москвы. Она приехала в Англию в 2001 году, и до своего переезда в США четыре года назад, когда распался ее брак с английским бизнесменом Алексом Чампаном, успела завязать контакты в лондонском Сити.

В истории Затуливетер можно видеть поразительно сходные черты. Она, как и Чапман, родом с Кавказа; но еще более существенная аналогия просматривается в ее готовности эксплуатировать свою сексуальную привлекательность.

В 2008 году Затуливетер, которой сейчас 25 лет, работала помощницей депутата британского парламента, либерал-демократа Майка Хэнкока (Mike Hancock). По рассказам стажеров, на работу она обычно ходила в мини-юбке.

Сам Хэнкок – одна из ключевых фигур в парламентском Комитете обороны. По роду работы ему нередко доводилось  заниматься вопросами ядерного потенциала Великобритании и прочими деликатными военными темами. По этой причине Затуливетер имела доступ ко многим конфиденциальным документам.

Неделю назад, после полугодового расследования МИ-5, она была арестована органами госбезопасности и с тех пор содержится под стражей в ожидании высылки.

Вчера Хэнкок, ранее утверждавший, что полностью доверяет своей бывшей сотруднице, заявил: «Я не видел Катю с момента ее ареста и сейчас не собираюсь с ней встречаться. Меня не просили давать показания в суде, но, если встанет такая необходимость, я буду рад это сделать».

Москва только смеется над заявлениями британского управления военной разведки; в Кремле даже утверждают, что все эти претензии возникли после того, как Россия в начале этого месяца обошла Англию в конкурсе на то, чтобы принимать у себя игры на Кубок Мира в 2018 году.

Руководители британской службы безопасности подозревают, что в страну засылаются сотрудники разведки с целью шпионажа и вербовки агентов; зачастую они работают в области обороны или в политическом секторе научными сотрудниками и переводчиками, а иногда проходят тут студенческую практику. Каждый год в Англию приезжает более 170 тысяч жителей России. 

Запрещенные в России организации