Конфиденциальные документы 2003 года, просочившиеся в средства массовой информации и содержащие новые показания свидетелей в деле о торговле человеческими органами в Косово и Албании, являются подлинными документами МООНК, заявил бывший глава Управления МООНК по пропавшим без вести лицам и судебной медицине Хосе Пабло Барайбар. «Опубликованные документы являются документами МООНК, которые мы, конечно, передали Международному Трибуналу по бывшей Югославии. Я вижу в них имена (без фамилий) жертв и припоминаю некоторые из них. Эти документы я получил в 2002-2003 годах - в основном в 2002 году, а уже в 2003 году мы работали над тем, чтобы подключить другие структуры с тем, чтобы попасть в Албанию», - сказал в интервью Радио «Свободная Европа» глава департамента МООНК 2002 - 2007 годов Барайбар.
«Эти документы были переданы Гааге как раз тогда, когда это отмечено на опубликованном бланке (12 декабря 2003 года). Мы надеялись и настоятельно призывали Трибунал вмешаться и помочь нам, поскольку мы не обладали полномочиями проводить расследование на територии Албании. Нам нужен был более сильный игрок», - сказал он.
С другой стороны, бывший прокурор Гаагского трибунала Джеффри Найс сказал, что материал, найденный в «желтом доме» в Албании, который впоследствии был уничтожен по указанию Трибунала, не мог быть весомым доказательством для открытия дела. «Конечно, одно дело уничтожить пустые флаконы из-под лекарств и другие предметы, найденные в «желтом доме», которые, по мнению следователей, не являлись достаточными доказательствами. Но получить, а затем потерять, уничтожить или проигнорировать свидетельские показания, которые указывают на столь тяжкие преступления – было бы что-то гораздо серьезнее», - сказал Найс.
Специальный советник генерального прокурора Трибунала Фредерик Свинен в пятницу заявил тому же радио, что следователи в Гааге не являются авторами конфиденциального документа, в котором, как было объявлено в некоторых местных и зарубежных СМИ, утверждается, что суд еще в 2003 году был проинформирован о торговле человеческими органами в Косово и Албании, подчеркнув, однако, что уже тогда были заявления о торговле человеческими органами.
На вопрос, почему прокуратура не расследовала показания о зверствах, совершенных в 1999 году, более тщательно, и почему о собраных показаниях свидетелей молчали в течение пяти лет, до появления мемуаров бывшей гаагской прокурора Карлы дель Понте, Свинен ответил, что роль этого суда уже тогда была очень ограниченой, и что существовала проблема юрисдикции. «Тем не менее, мы исследовали эти показания, потому что мы хотели выяснить, есть ли связь между ними и случаем Лимая и Харадиная. Юридически, однако, доказательств было недостаточно и их нельзя было связать с тем случаями», - сказал Свинен. Он добавил, что Трибунал располагал подробно описанными фактами, но доказать что-либо было невозможно без имен свидетелей, а также потому, что в конце 2004 года Совет Безопасности ООН обязал суд закончить все расследования.