Каталог изданий

Публикации

Сербия

Россия отправила Сербии «послание»

Президент Путин

Бывший президент Сербии Томислав Николич удостоился высокой награды из рук президента Путина — ордена Дружбы. Кроме того, Путин и Николич беседовали на протяжении трех часов. Так президент России отправил политическое «послание» Сербии: она может рассчитывать на продолжение дружбы и сотрудничества двух стран и народов благодаря усилиям бывшего президента Сербии Николича.

ВидовданВидовдан, Сербия
22491
00
Антиправительственная демонстрация в Белграде

Шитая золотом монограмма — с радостью или со слезами?

Эмоции, с которыми сербские неолибералы восприняли визит Хойта Брайана Йи в Белград, подтверждают, что эти люди видят национальные интересы так же, как бывший российский министр иностранных дел Андрей Козырев. А значит, слова Владимира Путина, недавно сказанные в Сочи, на самом деле касаются и наших сербских неолибералов.

ПечатПечат, Сербия
33260
00
Сербский политик Чедомир Йованович

Путь в Европу не проходит через Москву

Российско-сербский центр в Нише представляет собой разведывательную базу, предназначенную для продвижения российских интересов в Сербии и на Балканах и угрожающую нам и нашим соседям. Именно в центре в Нише готовился государственный переворот в Черногории, а также в Македонии, заявил изданию Danas Чедомир Йованович, председатель Либерально-демократической партии Сербии.

логотип Danas.rsDanas, Сербия
102913
00
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с высшими офицерами в Кремле. 26 октября 2017

Путин готовится к выборам

Выборы президента России 2018 года

Останется ли нынешний российский президент Владимир Путин у власти еще на один срок, или в марте будущего года в Кремле будет хозяйничать его точная копия? И есть ли в этой истории место для кого-то третьего, кого-то, кто сейчас находится в политической тени? В любом случае, непредвиденное развитие событий может ввергнуть страну в период продолжительной нестабильности.

Politika logoПолитика, Сербия
136326
00
Люди с портретами Иосифа Сталина в родном городе вождя Гори в 64-ю годовщину смерти Сталина

Урок Сталина

История в лицах

Современные исследования, посвященные Сталину, важнее, чем все предыдущие. В современной России все более четкими становятся очертания «правого Сталина», который подтверждает, как дорого Россия платила и платит за свою свободу. Приверженность негативному мифу о Сталине характерна не столько для кругов русских потомков жертв террора, сколько для идеологического дискурса.

IntermagazinIntermagazin, Сербия
112827
00

Время принимать решение

США теряют влияние

Давление Вашингтона на Сербию растет, и причина заключается в желании сербов поддержать и развить отношения с Россией — то есть в желании преследовать собственные интересы. Американской атаки на Сербию можно было бы избежать только в том случае, если бы Сербия поддержала санкции против России и одновременно признала независимость Косово, а также полностью положилась бы на НАТО.

ПечатПечат, Сербия
83158
00
Сербские солдаты разворачивают российских флаг во время совместных с Россией антитеррористических учений

Задача Сербии — сформировать свою геополитику

США теряют влияние

Геополитике Запада нужно, чтобы сербское этническое пространство на Балканах было неоднородным и податливым для контроля. Хорватия и Албания — средства для достижения этой цели. Эти страны всегда будут сторонниками атлантизма на Балканах, а Хорватию всегда будут подталкивать к конфликту с Сербией. Кто из представителей сербской элиты не видит это, тот либо наивен, либо коварен.

ПечатПечат, Сербия
01783
00

Как Путин стал Путиным

Президент Путин

Российский лидер собрал вокруг себя оркестр, в котором он — дирижер. Окончательные решения Путин принимает сам, однако люди, с которыми он сотрудничает на протяжении десятилетий, — не просто исполнители, а органичная часть команды, которая правит Россией. Сила этого коллектива в том, что все они действуют сообща, не оставляя возможностей влиять на них со стороны.

ПечатПечат, Сербия
254282
00

Русофобия сербов лечится шоком

Россия и Запад

Кто завез русофобию в Сербию? Как и в каких кругах она культивировалась? Как получилось, что восприятие русских как врагов сербов исторически всегда было связано с любовью к хорватам? На эти вопросы отвечает в интервью журналу «Печат» сербский ученый, проанализировавший феномен русофобии в Сербии и издавший книгу «Русофобия среди сербов: 1878-2017 годы».

ПечатПечат, Сербия
136822
00

Сербия возвращается к самой себе

США теряют влияние

Сербия — не Украина. Тем не менее, украинский пример предупреждает о том, что от интеграции с ЕС нельзя отказываться без серьезной предварительной подготовки. Это значит, что в ближайшие годы сербские руководители будут по-прежнему рассуждать о том, что вступление Сербии в Европейский Союз — это стратегическая цель сербов. И неважно, действительно они так считают или нет.

ПечатПечат, Сербия
02963
00