Крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот» уже несколько лет судится в английских судах со своими бывшими руководителями Юрием Никитиным и Юрием Приваловым. Как оказалось, в январе 2005 года английский адвокат Никитина и Привалова Эндрю Уэттерн подделал по их предложению некоторые документы. Эта информация стала известна, и против Уэттерна было выдвинуто обвинение в Дисциплинарном трибунале юристов, который на днях и признал вину адвоката.


В Дисциплинарном трибунале юристов в адрес Эндрю Уэттерна прозвучало обвинение в том, что сфабрикованные им документы в то время, когда он уже знал о расследовании, явились «жирной точкой в процессе доказательства его неправомерного поведения», что нанесло «огромный вред» профессии юриста.
 
Джеффри Уильямс, представивший дело против Уэттерна от имени Комитета юристов, заявил в Трибунале, что Уэттерн  признал свою нечестность в связи с подделкой документов с целью создания ложного документального следа.
 
При этом, добавил Уильямс, нечестность  была проявлена при «отягчающих обстоятельствах», поскольку Уэттерн знал, что в это время уже велось расследование по поводу взаимоотношений между компанией Fiona Maritime и компанией Standard Maritime, принадлежащей Юрию Никитину.
 
«Такое поведение ставит жирную точку в процессе доказательства его неправомерного поведения, которое наносит огромный вред профессии», - заявил Уильямс.
 
Подлог документов был организован Уэттерном после принятия Юрием Приваловым решения уйти из «Совкомфлота» и перейти на работу к Юрию Никитину в Standard Maritime и после того, как Дмитрий Скарга был снят с должности генерального директора ОАО «Совкомфлот».
 
В начале января 2005 года Уэттерн направил Никитину электронное сообщение, в котором говорил о необходимости подписания дополнительного соглашения, с тем, чтобы заменить некоторые документы о залоге акций. В противном случае все это «пахло бы достаточно дурно».
 
Затем Уэттерн составил соглашение, пытаясь представить дело так, как будто оно было подписано до января 2005 года.
 
Однако к концу января Уэттерн узнал, что новое руководство «Совкомфлота» дало поручение лондонской юридической фирме Ince & Co. проверить все сделки, заключенные между дочерней компанией «Совкомфлота» Fiona Maritime и компанией Standard Maritime, принадлежащей Ю. Никитину.
 
Опасаясь, что его могут обвинить в мошенничестве, Уэттерн связался с Юрием Приваловым. Он посчитал, что клиенты могли ввести его в заблуждение.
 
Затем Уэттерн согласился с предложением Привалова сфабриковать фальшивые документы и внести их в файлы Watson, Farley & Williams, создав впечатление, что дополнительное соглашение было подготовлено и подписано Скаргой в июле 2004 года.
 
Уэттерн признал, что он пошел на это в состоянии «смятения, паники и просто по глупости».
 
Тимоти Эванс, адвокат Уэттерна, сказал в ходе заседания Трибунала, что его подзащитный признает свое неправомерное поведение и считает его серьезной ошибкой. Однако адвокат заявил: «Если бы [Уэттерн] работал в условиях хорошо отлаженной системы коммуникаций, он бы сообщил о платежах, полученных им, своим партнерам по фирме».
 
«Однако, [Уэттерн] по большей части был представлен сам себе и не получал достаточной поддержки от других партнеров фирмы. Он не верил, что его партнеры смогут с достаточным вниманием отнестись к такому вопросу», - отмечено в протоколе заседания Трибунала.
 
Хотя, начиная с середины 2005 года, Эндрю Уэттерн страдает тяжелой депрессией, Трибунал пришел к выводу, что Уэттерн был «абсолютно адекватен» в момент совершения упомянутых деяний, и нет оснований предполагать, что его проступки были вызваны каким-либо психическим заболеванием.