На День Европы, а точнее День Европейского Союза, берлинское Inforadio опрашивало на улицах города прохожих, задавая им два вопроса: первый, известно ли им какое знаменательное событие отмечается в этот день, а затем - каков гимн ЕС. Ни один из респондентов не вспомнил, о какой дате идет речь, и только один из множества правильно ответил, что гимн Европейского Союза это «Ода радости» из Девятой симфонии Людвига ван Бетховена, а одна женщина, с непоколебимой убежденностью в своей правоте, в ответ на вопрос напела официальную мелодию Евровидения. День Победы, который тоже отмечается 9-го мая, в вопросе и не подразумевался, и ни один из респондентов его не упоминул.
Учитывая тот факт, что праздники выпадают на один день, можно подумать, что День Европы основан на моральном капитале победы над фашизмом, и что День Победы принимается как центральный праздник. Однако, это совпадение дат не имеет ничего общего с моралью, речь идет исключительно об экономических интересах. День Европы отмечают в честь 9 мая 1950 года, когда министр иностранных дел Франции Роберт Шуман подписал декларацию о экономическом сотрудничестве, которая 18 апреля 1951 года породила альянс шести стран под названием Европейское объединение угля и стали. Именно это стало началом ЕС, и если к тому же учесть, что 9 мая - День (великой) Победы, было бы разумным объявить Днем Европы 18 апреля.
Если бы не грандиозные празднования в Москве, спокойный, радостно-праздничный тон Дня Европы заглушил бы тон празднования переломной в новейшей истории человечества победы, победы над самой чудовищной силой, что, как ни парадоксально, основывалась на рациональности – воспринятой в самом прямом смысле функционализма государства и нации. Днем Европы на День Победы символично уменьшен этос антифашизма как основы европейской культуры и политики.
О чудовищности гения фашизма (только при таких определениях может быть осознан «масштаб зла», о котором говорил Аристотель), были написаны целые библиотеки и сняты тысячи фильмов, но в прошлом году, в Израиле, в совместном производстве с Германией, Иаиль Херсонски сняла документальный фильм «Один незаконченный фильм», который был показан на фестивале Beldocs (Белградский фестиваль документального кино). Это шедевр, который менее чем за девяносто минут на одном-единственном примере - документальных кадрах из Варшавского гетто, снятых нацистами в пропагандистских целях, которые сохранились несмонтироваными – илюстрирует, в устрашающе пронзительном осмотре, все, что уже было об этом сказано, и до дна просматривает патологию нацистского гения, который умел четко мыслить и, одновременно, без каких-либо угрызений совести, уничтожать миллионы людей как расплодившихся тараканов и крыс! В материалы доказательств этого диагноза следует добавить и чудовищные образовательные слова великого философа Мартина Хайдеггера, который давал такие напутствия студентам: «Правила вашего бытия - не догмы и идеи. Только Фюрер это настоящее и будущее германской реальности и ее закон» ( Freiburger Studentenzeitung, 3 ноября 1933).
Кадры из прошлого в «Одном незаконченом фильме» пред глазами новых поколений, как и перед глазами тех немногих, избежавших газовой камеры, превращаются в картины их личных воспоминаний. Правила нашей социальной жизни, настоящее и будущее Европы базируется на наших общих, болезненных воспоминаниях. Данило Киш о первом рассказе в «Могиле для Бориса Давидовича», который, как и остальные, основан на реальных фактах, говорит: «Чтобы быть правдивым в том виде, о котором мечтает его автор, [это повествование] должно было бы быть рассказано на румынском, венгерском, украинском, или идиш; а еще лучше на смеси всех этих языков».
Иаиль Херсонски «рассказала» свое правдивое кино именно так, как мечтал Киш: на смеси немецкого, на котором говорит оператор адских кадров еврейского гетто в Варшаве, польского, на котором были написаны дневники жертв, идиш и иврите, на котором говорят честные люди и свидетели, и английском - языке повествователя. День Победы в Сербии по обычаю отметили тихо и вяло, хотя у Сербии есть и причины и обязаность гордиться своим антифашистским движением во Второй мировой войне. Однако, это соответствует той проигрышной политике, которая шесть лет назад законом приравняла антифашистское партизанское движение к профашистскими четникам.
После десятилетий молчания общественности о преступлениях четников, на фестивале Beldocs был показан документальный фильм Ивана Мандича «Проблема восприятия», который убедительно рассказывает о страшных массовых убийствах населения четниками, среди прочих, и о убийствах в деревне Вранич, недалеко от Белграда, где на День Святого Николая в 1943 году были уничтожены жители, включая двух младенцев в колыбели. Кроме прямых потомков жертв в фильме говорит один из участников резни, который, после десятилетий проведенных в Австралии, последние двадцать лет мирных дней пенсии проводит на родине, которую в молодости он закутал в траур, тихо, над костями своих жертв и над днями, когда, как сказал Киш, были слышны «мольбы униженых и страшные проклинания».