Берлин сдержанно отреагировал на новость о решении Владимира Путина вернуться в Кремль. Судя по этой реакции, в германо-российских отношениях может наступить временный застой, считает Инго Маннтойфель.
 
Решение Владимира Путина баллотироваться в президенты России на выборах в марте 2012 года, которое фактически означает его возвращение в Кремль, в Германии восприняли без особого энтузиазма. Реакции из Берлина варьировались от дипломатично вежливых до откровенно критичных.
 
Так, из кабинета канцлера ФРГ Ангелы Меркель последовало сдержанное заявление о том, что федеральное правительство не комментирует решения, принятые партиями других государств, и будет плодотворно сотрудничать с любым российским президентом. Эта фраза, сформулированная в лучших традициях международной дипломатии, была не более чем соблюдением политической корректности - одобрение или бурная радость звучат иначе.
 
Другие немецкие политики, особенно оппозиционные, на критику не скупились и открыто демонстрировали свое недовольство по поводу недостатков российской политической системы. Намерение Путина вновь стать президентом для многих является показателем того, что в ближайшее время Россия не только не начнет модернизацию, а, скорее, наоборот, пойдет по пути политической и экономической стагнации. Подобная критика звучала и во многих немецких СМИ, охотно дополнявших свои комментарии шутками и ироничными замечаниями в адрес своеобразной и недемократичной «рокировки по-русски».
 
Ухудшения отношений не ожидается…
 
Тем не менее, ухудшения отношений между Москвой и Берлином можно ожидать лишь в том случае, если Путин в своей внешней политике возьмет курс на конфронтацию с Западом. Ведь Германию и Россию связывает стратегическое партнерство, которое - особенно в экономической и энергетической отраслях - является для немецкой стороны и полезным, и выгодным.
 
Политикам в Германии, равно как и в других странах Европы, а также в США, придется привыкнуть к Путину в его новой старой роли - несмотря на то, что некоторые из них, может быть, втайне надеялись на второй срок президентства Медведева. Кроме того, в настоящее время в Германии, Европе и Соединенных Штатах хватает собственных проблем.
 
…Но и новых импульсов - тоже
 
Вместе с тем в связи с планируемым возвращением Путина в Кремль не стоит ожидать и новых импульсов в развитии германо-российских отношениях. Одно из доказательств тому - сдержанная реакция Ангелы Меркель на предложение российского премьера, высказанное им в ноябре 2010 года. Тогда в своей статье, опубликованной в газете Süddeutsche Zeitung, Путин предложил создать «гармоничное сообщество экономик от Лиссабона до Владивостока», а в будущем - возможно, и «зону свободной торговли, и даже выработать более прогрессивные формы экономической интеграции». Меркель отнеслась к этой идее скептически и уже тогда заявила, что для достижения подобных целей Москва не всегда предпринимает правильные шаги.
 
Не стоит забывать и о том, что вопрос о членстве России в ВТО до сих пор остается нерешенным, а подписание нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией постоянно откладывается. Если, как опасаются многие эксперты, под руководством Путина в стране не начнется процесс модернизации, то малые и средние немецкие предприятия откажутся от инвестиций в российскую экономику - из опасения потерять средства в силу недостаточной правовой защищенности. Германо-российские экономические отношения ограничатся сотрудничеством на уровне крупных концернов, которые, впрочем, и сегодня активно работают в России. И новых проектов тогда ожидать не придется. А потому вполне оправданными являются опасения, что, несмотря на огромный потенциал, германо-российское стратегическое партнерство застопорится в своем развитии.