Европейские представители быстро повернулись к Азии для обеспечения капиталом плана по облегчению долговых обязательств Греции, чтобы  не допустить финансового коллапса, однако задача эта - не из легких.

Французский президент Николя Саркози позвонил своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао (Hu Jintao) спустя всего несколько часов после саммита, а глава европейского фонда спасения направился в Японию и Китай просить о помощи. Но азиатские центры власти дали четко понять, что, хоть они и желают помочь Европе, инвестировать они будут на своих условиях.

Администрация Саркози выпустила заявление, в котором сообщается, что в своей беседе с Цзиньтао президент рассказал ему о спасительных мерах еврозоны, также лидеры обсудили приоритеты встречи Большой двадцатки, которая должна пройти на следующей неделе в Каннах.

Визит Клауса Реглинга (Klaus Regling) из Европейского фонда финансовой стабильности может не принести немедленных результатов, так как Китай уже заявил, что собирается оказывать помошь исключительно через Международный валютный фонд и согласованно с Бразилией, Индией и Россией, вместе с которыми он составляет группу стран БРИКС.

«Китай хочет быть ответственным мировым гражданином. Вполне возможно, что они внесут деньги, чтобы оказать поддержку. Но они бы явно предпочли идти по многостороннему пути», - считает Донг Тао (Dong Tao), главный региональный экономист Credit Suisse в Гонконге.

Европейские лидеры в четверг договорились о снижении долга Греции и об увеличении объема фонда спасения еврозоны в четыре или пять раз, что предполагает, что он сможет предоставить гарантии на сумму примерно в 1,4 миллиарда долларов в облигациях, выпущенных  побитыми кризисом странами –членами ЕС. Расширение фонда может пройти за счет таких богатых на наличность стран, как Китай.

Китайское министерство иностранных дел заявило в четверг, что Китай приветствует решения саммита европейских лидеров и надеется, что они будут продуктивными для мирового рынка. Официальный представитель министерства Жанг Ю (Jiang Yu) заявила, что Китай желает расширить свое сотрудничество с Европой по многим аспектам, но отказалась отвечать на вопросы о том, собирается ли Китай инвестировать в специальный стабилизационный фонд.

На следующей неделе Реглинг должен посетить Японию, которая уже приобрела 20% долговых облигаций, выпущенных ЕФФС, и намекнула на то, что может выкупить еще. Он должен посетить Гонконг и Тайланд в декабре, Сингапур в начале 2012 года, но пока неясно, будет ли он переносить намеченные визиты в связи со срочными потребностями фонда.

Японский министр финансов Дзюн Адзуми (Jun Azumi) заявил в четверг, что в Токио готовы предпринять меры по поддержке Европы, но не предоставил никакой конкретной информации об этих мерах.

«Стабильная Европа входит в наши национальные интересы. С этой точки зрения, мы предпримем необходимые меры своевременно», - заявил Адзуми во время парламентских дебатов.

Крупные инвестиции со стороны Китая в Европейский фонд финансовой стабильности ознаменует крупное изменение в том, как Китай распределяет свои валютные резервы. Китайское валютное управление направляет львиную долю своих резервов в инвестиции с минимальным риском  - и с минимальными доходами. Несмотря на то, что маленький доход является предметом разочарования в Китае, руководители фонда беспокоятся о политической реакции, если резервы понесут серьезные потери.

Китайский суверенный фонд благосостояния суммой в 400 миллиардов долларов, Сhina Investment Corp., полностью распределен и в настоящее время не обладает ресурсами для того, чтобы значительно помочь европейскому фонду.

Инвестиции через МВФ могут занять дни или недели на подготовку, а встреча Большой двадцатки намечена на третье-четвертое ноября и могла бы стать логичным завершением процесса, считают специалисты.

«Существует понимание того, что Китай является частью решения, но европейские чиновники не могут возглагать последние надежды на Китай или другую страну БРИКС», - считает Оливье Дебар, (Olivier Desbarres), глава департамента тихоокеанских стратегий в Barclays Capital.

Дебар заявил, что показатели евро в четверг вАзии показывают, что рынки восприняли план по спасению еврозоны как заслуживающий доверия, независимо от участия Китая. По сравнению с показателем среды, в 1,3903 доллара за евро ранним утром в Европе, валюта ЕС достигла показателя в 1,4016 доллара за евро к концу дня в Азии.

Однако китайские лидеры могут посчитать, что оказание помощи Европе может принести расположение, которое может потом пригодиться где угодно.  Китай пытает добиться  от ЕС статуса «рыночной экономики», который бы помог увеличить шансы страны на победу в антидемпинговых или дотационных делах, возбужденных  против Китая.

Китай также разрабатывает предложение, которое должно быть озвучено на встрече в Каннах о том, чтобы юань присоединился к евро, доллару, фунту и йене как компонент специального права заимствований МВФ.

Европейские лидеры пока отказались от такой услуги за услугу.

«Китай должен помочь Европе», - считает Пенг Джунминг (Peng Junming), бывший сотрудник Народного банка Китая, который теперь работает главным инвестиционным менеджером в компании по управлению инвестициями Empire Capital Management LLP в Пекине. Пенг считает, что это способ получить большую прибыль от валютных запасов.