Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евро выше доллара, или политкорректный кризис

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОдин Евро
Один Евро
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С кризисом получаются забавные сложности, потому что он делает то, что хочет, падает на того, на кого падает, и обобщить кризис не так просто.Интересно следить за тем, как каждый раз меняется и настроение. Когда кризис постиг в большей степени США, а не Европу, везде выходили хвалебные статьи о том, насколько европейская модель превосходит модель американскую, и насколько все в Европе лучше. Теперь такой аргумент не услышать, даже если расшибить себе лоб – все это было сказано на переломе 2007 и 2008 годов.

До сих пор финансовый и экономический кризис с определенной точки зрения был даже мило приличным, аполитичным и сбалансированным. Кризис затрагивает страны, которые находятся вне еврозоны (Исландия, Венгрия, страны Прибалтики), и страны с евро (Греция, Ирландия, Португалия), он, чередуя, затрагивает сильнее то Америку (где кризис начался), то Европу (где, кажется, кризис теперь бушует больше всего). Он выбирает «южные» страны, к которым подходит критика справа (греки, у вас слишком неактивная экономика и слишком большая роль государства), но он не обходит стороной и страны на севере, к которым в свою очередь относится критика слева (ирландцы, у вас были слишком активные банкиры и банковский сектор, в котором слишком мало участвовало государство, было слишком мало регулирования). Короче говоря, с кризисом получаются забавные сложности, потому что он делает то, что хочет,  падает на того, на кого падает, и обобщить кризис не так просто.

Интересно следить за тем, как каждый раз меняется и настроение. Когда кризис постиг в большей степени США, а не Европу, везде выходили хвалебные статьи о том, насколько европейская модель превосходит модель американскую, и насколько все в Европе лучше. Теперь такой аргумент не услышать, даже если расшибить себе лоб – все это было сказано на переломе 2007 и 2008 годов.

Примерно то же самое и с евро; когда к банкротству приближались Исландия и Венгрия, казалось, что евро защищен от кризиса, и множились споры о том, где еще ввести евро и как сделать это как можно быстрее. Теперь у нас снова противоположная мода.

Евро выше доллара


Примерно то же самое происходит и с евро и долларом. Вопрос не в том, как пойдут дела у евро, а в том, у какого объединения дела пойдут лучше/хуже. И хотя сейчас есть тенденция смотреть свысока особенно на евро, у меня такое ощущение, что страхи, скорее, должны быть обратными в этой валютной паре: доллар представляет больше рисков, чем евро.

Итак, во-первых, евро не должен, в отличие от доллара, бояться потерять свое положение глобальной резервной валюты по одной простой причине: евро такой валютой просто-напросто не является. Не надо бояться потерять то, чего нет. В отличие от доллара. А вот если бы доллар потерял свое положение резервной валюты, это означало бы беспрецедентное ослабление и начало великой маргинализации доллара. Это вовсе не означает, что такое развитие событий было бы выгодно Европе, но, в любом случае, для американского доллара это серьезный риск.

Во-вторых, ни евро, ни ЕС как единому целому никто рейтинг не снижал, опять же в отличие от США. Это так, с одной стороны, потому, что это просто так не сделать не получится, с другой – потому что финансы основных тягачей Европейского союза или еврозоны в этом отношении лучше Америки как единого целого. Иначе говоря, основным экономикам ЕС рейтинг не только не снижали, но им это и не грозит.

В-третьих, Америка, как ни парадоксально, в поиске решений производит впечатление гораздо более разделенной и разругавшейся, чем Европа. У нас нет крайнего движения Чайной партии, о котором говорит вся Америка и ее национальные СМИ, и которое больше всего хотело бы отменить все медицинское и социальное страхование, а лучше всего и налоги, и все государство(а) с его (бесконечно вредным) регулированием. С другой стороны, есть уличный Occupy Wall Street, и они бы больше всего хотели, по крайней мере, как следует отрегулировать Уолл-стрит и округу. Ничего из этого в Европе не происходит. 

В Америке кризис пытаются разрешить через повышение потребления (еще большего, избыточного и еще более экстремального в отношении долга), а также через очень радикальное послабление валютной политики (ослабить ее еще больше уже почти невозможно). В Европе, по крайне мере, есть соглашение о том, что на самом деле мы не хотим разбираться с задолженностью через снижение задолженности, и на повестке дня бюджеты с сокращением расходов. В Америке все по-прежнему идет согласно несколько странному принципу: наберем долгов, чтобы потом начать рост, и вырастем, чтобы проще выплачивать долги. Итак, короче говоря: наберем долгов, чтобы лучше выплачивать долги.  Понятно, что против этого имеет место быть сопротивление на самых высоких политических постах, сопротивление, которое Европа не может накопить, потому что наши рецепты выхода из кризиса (на первый взгляд, очень разные), по крайней мере, идут в одном направлении.

Надежды на интеграцию

И, наконец, в-четвертых: в ЕС еще существует определенная «надежда на интеграцию». Иначе говоря, ЕС все еще может собраться и интегрироваться и таким образом решить ряд своих проблем. Иначе говоря, мы можем (но не обязаны) найти и реализовать решения, которые успокоят экономику и рынки, и в итоге стабилизировать положение.  Удастся ли это - неизвестно, но надежда в любом случае есть. Понятно, существует и обратный риск (уже по направлению вниз), что ЕС распадется. Но пока это настолько неправдоподобно и настолько вне серьезных обсуждений, что говорить об этом пока бесполезно. Это примерно то же самое, что возлагать надежды на решение американского кризиса с помощью развала доллара. Чему это может помочь? Ничему. Страны впадали бы в меньшие долги? Нет. Нашлись бы другие источники, помимо повышения налогов и снижения расходов на власть? Опять нет. Эту параллель надо все время помнить, когда будут в сотый раз говорить, что США – это не ЕС. В этом отношении этот вопрос все еще актуален.

Европа просто раньше Америки подает предупредительные сигналы, и поэтому кажется, что она находится в большей опасности.  Почему к банкротству Калифорнии мы не относимся так же серьезно, как к банкротству Греции? Нам следовало бы воспринимать Калифорнию серьезнее, потому что это гораздо более крупная экономика. Помогло бы США, или кому-то еще, если бы Калифорния вышла из зоны доллара?  Просто в Европе тарелки бьются быстрее, потому что они меньше, и отдельные страны выдерживают меньшее давление, чем страны большие. Но если тарелки начнут биться в США, может быть уже поздно. Поэтому мы должны быть благодарны за предупреждения Греции и Ирландии, Венгрии и Исландии, благодарны потому, что они нам показали, что модель «через потребление к росту, а через рост к потреблению» не работает, она просто невозможна. Изначальные условия для того, чтобы справиться с кризисом, у нас лучше, чем в США.