Создание прочной газовой связи между Россией и Германией открывает новую страницу в отношениях Европы и Москвы. Она делает Россию привилегированным партнером Северной Европы, то есть региона, где в ближайшие годы резко возрастут объемы потребления газа (в частности, это объясняется отказом от атомной энергетики в Германии и Бельгии). Таким образом, «Северный поток» приобретает геополитическую значимость: он был задуман как способ укрепить связи внутри российско-немецкого дуэта и превратить его в полюс независимого развития в Европе.
Даже если отношения Медведева и Меркель и не дотягивают до взаимопонимания Владимира Путина и Герхарда Шредера, необходимо признать, что экономические связи России и Германии становятся все прочнее и что Россия превратилась в одно из основных направлений работы немецких компаний.
Еще по теме: энергетическая безопасность Европы
В прошлые годы Россию нередко упрекали в том, что она отдает предпочтение «газовой дипломатии», то есть ставит в основу внешней политики защиту своих энергетических интересов и расширение зоны влияния «Газпрома» в Европе. На самом деле у России просто нет другого выбора. Европа представляет собой крупнейший рынок сбыта для ее нынешних и будущих газовых месторождений, в частности тех, которые расположены в арктической зоне (например, Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море).
Строительство газопровода - это ставка на стабильность и непрерывность связей поставщика и клиента. Это политика, которой отдал предпочтение Берлин в отношениях с Россией. Другими словами, Европа возложила на Москву ответственность за надежность поставок энергоносителей? В определенной степени, да. Будущее покажет, будет ли неизбежный при такой ситуации политический риск должным образом скомпенсирован экономической выгодой, которую сможет извлечь из нее Европа.