Меня это потрясло, несмотря на то, что в России я пережила многое. Несмотря на то, что даже чешская политическая карьера не бывает бесплатной и что за последние пять лет, которые я провела в Чехии, я ко многому привыкла. Разница между чешской и российской политической действительностью заключается только в количестве нулей.
Шестнадцать миллионов министра промышленности и торговли Коцоурека (Kocourеk), «уведенных» от супруги, роскошные квартиры главы Высшего контрольного управления г-на Догнала (Dohnal), оплаченные из государственной казны – все это смешные прегрешения по сравнению с тем, какие деньги, замки и автомобили вертятся в российских высших бюрократическо-политических кругах.
Здесь есть своя логика, и не надо в этом русским слепо завидовать. Они крупнее, у них больше нефти и газа, и логично, что у них дают большие взятки, государственные служащие ненасытнее, и пропасть между богатыми и бедняками гораздо больше, чем наш провал Мацоха.
Для меня это действительно странно, что глава статистического управления получает почти 150 тысяч в месяц, а подруга с хорошим образованием и приличным стажем перед пенсией не дотягивает даже до 15 тысяч с учетом налогов.
Мне не кажется совершенно логичным то, что господин, который руководит движением на наших железных дорогах, в месяц получает полмиллиона крон, а его несчастный коллега на почте – на половину меньше. Нет, не то что бы я им этого не желала.
Этот бедный директор почты перед Рождеством точно заработается так, что у него даже на покупку подарков времени не будет. Сколько же их, этих новогодних посылок и открыток с пожеланиями. Или вот глава железной дороги. Руки – сплошные мозоли от замерзших стрелок указателей…, но все равно разница в зарплатах в нашей стране все же кажется чрезмерной.
Хотя… какие-то несчастные 500 тысяч чешских крон в российской среде растворились бы, как сахарная вата во рту. В России наш главный почтальон со своими доходами не смог бы купить даже должность советника министра по развитию северо-восточной Сибири.
А что главы ČEZ и чешских железных дорог? Они бы, наверное, по крайней мере, дотянули до советника депутата Государственной думы. А если бы им дал взятку какой-нибудь хозяин стада оленей, они могли бы стать швейцарами в Кремле. Говорят, что и эту должность без знакомств и солидного счета не получить.
Российское депутатское кресло, или точнее то, что имя человека появится в списке кандидатов от той или иной партии, в мае стоило 5 миллионов долларов. Теперь якобы уже надо заплатить миллионов десять, чтобы лицо, заинтересованное в политическом влиянии в этой большой стране, оказалось на избираемом месте правильной партии.
Если человек хочет рискнуть, и ему будет достаточно шансов, которые может предложить какая-нибудь некрупная партия, он заплатит всего 2-3 миллиона долларов США.
Даже коммунисты не отказываются от «капиталистических» манер, и любая торговля им не чужда. Чтобы соответствовать своей идеологии и приблизиться к массам, партия снизила стоимость за место в своем кандидатском списке до каких-то 2 миллионов долларов. А если бедняга не пройдет, часть суммы ему даже честно вернут. Играют же по-честному.
О такой практике покупки депутатских кресел говорят уже настолько открыто, что обычному избирателю такой подход уже начинает казаться вполне нормальным, законным и понятным. А что сегодня бесплатно?
А как еще партии могут заработать необходимые средства на аморально дорогие кампании, собственные удовольствия, отпуска, санатории и парки дорогих автомобилей.
И бабушке с пенсией в 5 тысяч рублей для того, чтобы решить, какую партию выбрать, совершенно необходимы рекламные трюки, плакаты, советчики и телевизионные ролики за миллионы. А как еще она поймет, что самое лучшее для ее пенсионного будущего?
Но надо быть справедливой и не изображать российскую и чешскую политическую действительность в черных красках, которые этой осенью и зимой в моде. Не все депутаты попадают в думу благодаря своим накоплениям. Всего лишь 2/3 вынуждены платить за политическое влияние. Остальные избираются соответственно заслугам, уму, образованию, интеллигентности и программе.
Куда там, у меня нет склонности к левым, я уже многие годы голосую за правых, потому что я умеренный сторонник теории, что у более способных и трудолюбивых все должно быть лучше, чем у воров, лентяев и преступников.
Но не все идет гладко. У лентяев и преступников в итоге все лучше всех.