Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие трубопровода подчеркивает важность российских поставок

© РИА Новости Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Д.Медведев на церемонии пуска трубопровода "Северный поток"
Президент РФ Д.Медведев на церемонии пуска трубопровода Северный поток
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Руководители российских и европейских компаний и государственные лидеры воспользовались открытием нового крупного трубопровода, чтобы разрекламировать важное, но непростое энергетическое партнерство, значимость которого для Европы будет постоянно возрастать.

Любмин, Германия – Во вторник руководители российских и европейских компаний и государственные лидеры воспользовались открытием нового крупного трубопровода, чтобы разрекламировать важное, но непростое энергетическое партнерство, значимость которого для Европы будет, как ожидается, постоянно возрастать по мере того, как некоторые регионы континента отказываются от атомной энергии.

На мероприятии, посвященном запуску гигантского газопровода «Северный поток», канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и российский президент Дмитрий Медведев подчеркнули растущую значимость России для европейской энергетической безопасности и сделали ряд оптимистичных заявлений относительно углубляющейся энергетической взаимозависимости своих стран.



Однако это мероприятие проходило на фоне сохраняющейся напряженности между Россией и некоторыми европейскими лидерами из Брюсселя и  других мест по причине расследований и сражений в арбитражных судах, причем этот непростой фон был порой очевиден даже тогда, когда высокопоставленные ораторы пытались приукрасить положение вещей.



Например, антимонопольные органы ЕС недавно провели обыски в офисах ОАО «Газпром» по подозрению в направленном против конкуренции поведении ведущей газодобывающей компании России.

Заместитель главы Газпрома Александр Медведев во вторник раскритиковал антимонопольное расследование ЕС, заявив, что сентябрьские обыски были неожиданными и необоснованными.

«Я считаю, что это было ошибочное предположение, и я вполне уверен, что по результатам расследования станет абсолютно ясно, что для подобных действий нет никаких оснований», - заявил Медведев.

Обыски были проведены по подозрению в создании неконкурентных условий в ряде газпромовских договоров на поставки газа с европейскими партнерами.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger), который также присутствовал на церемонии открытия «Северного потока», заявил, что блок заинтересован в «прозрачном» партнерстве с Россией в рамках своего единого европейского энергетического рынка.

Еще по теме: "Северный поток" заработал, но энергобезопасность Европы под вопросом

Однако среди директив по созданию единого энергетического рынка Европейского Союза имеются правила и предписания, направленные на недопущение доминирования на рынке крупных вертикально интегрированных энергетических компаний, таких как Газпром, которые контролируют все звенья в цепочке от добычи энергоресурсов до распределения энергии между конечными потребителями. Газпром активно боролся с попытками Брюсселя ввести эти ограничения.

Подчеркивая российскую обеспокоенность по поводу политики ЕС в области энергетического рынка, президент страны выразил надежду на то, что «не будет никаких искусственных барьеров» для сотрудничества.

В то же время многие европейские импортеры газа отчаянно пытаются добиться более выгодных коммерческих условий поставок от Газпрома, поскольку значительная разница между высокой, привязанной к нефти, ценой покупки газа и низкой отпускной ценой на внутренних рынках съедает прибыль.

Такие энергетические компании как немецкие E.ON AG и RWE AG, а также присоединившаяся к ним недавно польская PGNiG SA, обратились в международный арбитраж по поводу действий Газпрома в последней попытке добиться компромисса в ценах на газ.

Но несмотря на сохраняющиеся трения, Эттингер заявил, что Европа и дальше будет рассчитывать на российские газовые поставки, поскольку ее собственные месторождения продолжают истощаться.

«Все прогнозы показывают, что газ будет играть все более важную роль в энергопоставках Европы», - сказал  Эттингер.

Он добавил, что Россия, как крупнейший в мире производитель газа, еще больше увеличит свои газовые поставки в Европу в долгосрочной перспективе, доведя их до 200 миллиардов кубометров в год с нынешних 125 миллиардов кубометров. Сейчас Россия обеспечивает около 25% газовых потребностей в Европе.

Читайте еще: Взаимозависимость России и Европы растет

«Северный поток», по которому с пуском в эксплуатацию в конце следующего года второй ветки в Западную Европу будет поставляться примерно 55 миллиардов кубометров газа ежегодно, внесет свой вклад в увеличение российских поставок в европейском направлении.

Однако Евросоюз по-прежнему обеспокоен тем, что он чрезмерно зависит от импорта энергоносителей из России. Он хорошо усвоил уроки последних лет, когда споры между Россией и Украиной по поводу цен на газ серьезно нарушили поставки в государства-члены Евросоюза из Центральной и Восточной Европы, такие как Словакия,  и на значительную часть Балкан.

Чтобы ослабить жесткую российскую хватку на европейских энергетических рынках, ЕС активно продвигает альтернативные трубопроводные проекты. Одним из приоритетных проектов для энергетической стратегии Евросоюза является запланированный к прокладке газопровод Nabucco, который должен перекачивать газ из Азербайджана или Туркмении в прикаспийском регионе, а также, возможно, из ближневосточного Ирака.

Читайте также: "Северный поток": перезагрузка российской экспортной политики