Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз проигрывает Восток России

© коллаж ИноСМИВыбор Киева – Евросоюз или Россия
Выбор Киева – Евросоюз или Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вынесенный Алесю Беляцкому приговор на 4,5 года лагерей – это очередное доказательство того, что европейская политика в отношении Белоруссии и в известной степени Украины умирает на наших глазах. Без шансов на ее реанимацию.

Вынесенный Алесю Беляцкому приговор на 4,5 года лагерей – это очередное доказательство того, что европейская политика в отношении Белоруссии и в известной степени Украины умирает на наших глазах. Без шансов на ее реанимацию.


Режим Александра Лукашенко делает, что ему вздумается, потому что ему пока не нужен европейский пряник (к тому же с его точки зрения сомнительный). Ведь у него вновь есть сильный покровитель: Россия. Над кнутом же он лишь смеется, так как европейские финансовые и визовые санкции против чиновников оказались не слишком обременительными. Лукашенко совершенно не пугает дальнейшая изоляция, поскольку во многих странах его и так уже воспринимают как прокаженного. А к словам осуждения и воззваний он давно глух.

«Политика в отношении Белоруссии неэффективна. Ситуация плохая, но не нужно терять надежды», - говорит в беседе с Gazeta Wyborcza евродепутат от партии «Гражданская платформа» (PO) и бывший глава комиссии по иностранным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольский (Jacek Saryusz-Wolski).

Еще по теме: Белоруссия как постоянная проблема для ЕС

Козырь Европы в стратегии привлечения к себе Белоруссии и Украины – привлекательность европейской модели, благосостояния и демократии. Альтернативой ему является устаревшее цивилизационное предложение России. Украинцы и белорусы, мечтая о хорошем и перспективном обучении для своих детей, все чаще думают не о Москве, а о вузах в какой-нибудь из стран ЕС. Даже многие люди из рядов власти наверняка бы предпочли, чтобы их дети жили в открытой и благополучной Белоруссии и могли путешествовать по Европе без паспортного контроля.

Но Лукашенко отмел такую модель. Он решил, что важнее остаться. Год назад главы МИД Польши и Германии, Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) и Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), убеждали белорусского президента не фальсифицировать декабрьские президентские выборы. Как это метко сформулировал Сикорский, цель визита в Минск была дать Белоруссии ясно понять, что она является европейской страной, где могут работать европейские стандарты демократии и защиты прав человека, в т.ч. прав национальных меньшинств. Сикорский и Вестервелле соблазняли Лукашенко, в частности, обещаниями кредитов от европейских финансовых институтов и доступом к средствам ЕС. Из неофициальных источников известно, что эта помощь могла составить полтора миллиарда евро.



Вскоре стало ясно, что Лукашенко отверг предложения сотрудничества: 19 декабря 2010 года после фальсифицированных президентских выборов милиция жестко расправилась с оппозицией, вышедшей протестовать на улицы Минска. А после суды приступили к наказанию бывших кандидатов на президентский пост, членов избирательных штабов, деятелей оппозиции и людей из независимых от власти СМИ.

Или предложение Запада было слишком виртуально, или Лукашенко решил, что в ближайшей перспективе ему будет выгоднее действовать по-старому.
Стараясь привлечь Украину и Белоруссию, Европа проигрывает по одному простому поводу: она может предложить гораздо меньше, чем Россия. Туманная и отдаленная перспектива интеграции с Западом, содержащаяся в придуманной Польшей и Швецией программе «Восточное партнерство», не может перебить предложения Москвы.

Еще по теме: Стратегия Запада по Белоруссии должна быть долгосрочной

Как можно сравнить несколько сотен миллионов евро из бюджета «Восточного партнерства», поделенные между шестью государствами программы, которые можно получить на определенных условиях и в отдаленной перспективе, с несколькими миллиардами долларов, которые точно даст Москва? Как выглядит отдаленная возможность ассоциации с ЕС (о членстве никто даже не говорит) в сравнении с выгодами, проистекающими из все более тесного экономического сотрудничества с Москвой и из участия в Таможенном союзе (Россия, Белоруссия, Казахстан), который вскоре превратится в единое экономическое пространство?

Сейчас Россия дает Белоруссии гораздо больше, чем европейские мечты: дешевый газ, благодаря которому режим наверняка выстоит в экономический кризис, а общество переживет зиму; и открывает московский рынок для белорусских товаров, которых никто наверняка не купил бы на Западе.
Аналогичное российское предложение ждет и Украину, стоящую одной ногой на Востоке, а другой на Западе. Впрочем, семь лет тюрьмы, которые дали бывшему премьеру, а ныне лидеру оппозиции Юлии Тимошенко якобы за злоупотребления при подписании газового контракта с Россией в 2009 году, показывают, что президент Виктор Янукович уже, пожалуй, махнул рукой на предложения Запада.

Минск и Киев многие годы балансировали между Россией и Западом, боясь, что давняя советская метрополия может получить на Украине и в Белоруссии слишком большое влияние. Москва, если бы она только могла, отодвинула бы Лукашенко и связанные с ним элиты от власти, а на Украине покусилась бы на интересы олигархов из восточных регионов, которые защищают независимость, опасаясь за свое имущество и влияние.

Читайте по теме: Белорусская дуга внешней политики: куда кривая вывезет?


Хотя Европа может пока играть как на привлекательности своей цивилизационной модели, так и на страхе Минска перед тем, что его проглотит Москва (а Киева, что она получит доминирующую позицию в его экономике), России уже удалось обезоружить восточную политику Евросоюза, одним из соавторов которой была Польша. Какие могут быть претензии к Путину: он просто с холодной последовательностью воплощает в жизнь свои неоимперские планы. В 2008 году, посылая в Грузию танки, он продемонстрировал миру, что способен защищать российские сферы влияния, а сейчас «мирными методами» занялся Белоруссией и Украиной.

Евросоюзу не хватило самоотверженности и последовательности и даже, скажем прямо, убежденности в своих действиях, чтобы вести настоящую борьбу за Киев или Минск. Сейчас ЕС охвачен кризисом евро и у него нет ни политической силы, ни средств, чтобы перебить предложение России. Как объясняет Яцек Сариуш-Вольский, самая большая проблема в том, что сейчас ЕС не способен даже предложить этим странам перспективу членства, т.е. цель, которая бы их по-настоящему мобилизовала.

Что можно сделать? Ужесточить санкции, распространить их хотя бы на предприятие Белнефтехим, активно торгующее с Западом продуктами нефтепереработки. Это было бы болезненно для режима и отчасти для ЕС, но в долговременной перспективе могло бы дать ожидаемые результаты.
ЕС должен также продолжать финансовую поддержку белорусской оппозиции и инвестировать в развитие гражданского общества как в Белоруссии, так и на Украине. Инструментом может стать другая одобренная Евросоюзом польская идея – Европейский фонд поддержки демократии (European Endowment for Democracy).

Если кто-то и может изменить режим в Белоруссии и отношение киевских властей к интеграции – то это простые люди. «Игра за Восток продолжается, но это долгий путь, который займет годы», - считает Сариуш-Вольский.