Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Развитие событий в еврозоне вызывает вопрос: где лучше всего хранить свои деньги? Эксперты советуют покупать квартиры, земельные участки, бриллианты, вино и ретроавтомобили.

Развитие событий в еврозоне вызывает вопрос: где лучше всего хранить свои деньги? Стоит ли бояться, что вклады в банках обесценятся еще сильнее, чем раньше? А где еще можно выгодно спрятать деньги?

1. Инвестируйте в недвижимость. Квартира выгоднее дома


Недвижимость. Так звучит основной и постоянно повторяющийся ответ на вопрос, куда лучше всего вложить деньги. Причем инвестиции в квартиру выгоднее, чем покупка семейного дома. Квартиры, с одной стороны, продать существенно проще, чем большие дома, и в то же время квартиры проще сдать (и таким образом собственность гарантирует владельцу систематический ежемесячный доход).

Еще по теме: кризис в еврозоне ударит по российской промышленности


Стоимость квартир и домов в этом году немного упала. Однако в Праге недвижимость не подешевела. Уже сегодня на рынке заметен возрастающий спрос, прежде всего, на маленькие, более дешевые квартиры, которые люди приобретают в качестве инвестиций и потом собираются их сдавать. Специалисты ожидают, что стоимость квартир и домов в ближайшие месяцы, скорее всего, останется на прежнем уровне или незначительно снизится.

2. Купите участок или лес


Еще интереснее, чем покупка дома или квартиры, во многих отношениях могут быть инвестиции в земельные участки. Прежде всего, тогда, когда речь идет о долгосрочных вложениях, и человек может подождать прибыли в течение пяти или более лет. За это время дешевые участки могут стать востребованными и существенно подорожать, если на территории будет планироваться новая застройка.

Специалисты утверждают, что нельзя прогореть и на инвестициях в участки с лесом. Например, небольшой кусок леса площадью 2 гектара можно приобрести менее, чем за 300 тысяч крон. За сто лет благодаря стандартной вырубке леса инвестиции могут вернуться в тройном размере.

3. Бриллианты каждый год дорожают на 7% и больше

Максимальная стоимость в минимальной упаковке. Так часто говорят именно о бриллиантах. В отличие от золота их стоимость постоянно растет, на нее негативные экономические явления не влияют, как на финансовые рынки или акции. Крупные бриллианты стоимостью от 0,5 миллиона до 3 миллионов крон гарантируют средний ежегодный рост на 7% и более.

Продавцы инвестиционных бриллиантов заявляют, что интерес к этим драгоценным камням в последние месяцы в Чехии резко растет. Однако чехи до сих пор не открыли для себя другие драгоценные камни, как, например, изумруды и рубины, которые пока в Чехии не используются как инвестиции - в отличие от других стран.

Еще по теме: европейский кризис идет к нам

Вклад в драгоценные камни – это, скорее, долговременное вложение для консервативных инвесторов. Можно в качестве инвестиции приобрести и бриллиант в один карат, такие камни продаются приблизительно за 150 тысяч крон.

4. Долговременные вложения в золото окупятся, несмотря на скачки цен

Золотая лихорадка в этом году охватила весь мир. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это безопасное вложение сбережений, но только в том случае, если речь идет о долгосрочных инвестициях. Достаточно посмотреть на динамику цен в этом году: в начале года тройская унция золота стоила около 1,4 тысячи долларов, а в конце лета она поднялась в цене на 500 долларов, однако потом произошло падение примерно на 1,6 тысячи долларов.

Несмотря на распространенное убеждение, и золото не дает абсолютной гарантии. Однако аналитики ожидают, что, если не удастся сбалансировать ситуацию в еврозоне и рынки не успокоятся, стоимость золота опять будет расти. По некоторым оценкам, в обозримом будущем цена золота превысит 2 тысячи долларов.

5. Через пять лет вино можно продать вдвое дороже

Пока не слишком распространенный в Чешской республике способ вложения средств – покупка инвестиционного вина. Качественных вин, предназначенных для инвестиций, по мнению специалистов, конечно, совсем немного из общего числа продукции. Перед покупкой необходимо все тщательно изучить. Самыми выгодными считаются вина из Бордо.

Еще по теме: кризис переписывает правила в Европе

Виноделы сходятся во мнении, что инвестиции в вина должны быть лишь дополняющими и составлять максимально 15-20% профиля инвестора. Это инвестиции с относительно малой долей рисков. По мнению специалистов, лучше покупать вина подороже стоимостью около 1,5 тысячи крон за бутылку. В течение пяти лет такие вина возможно продать за вдвое большую цену. Но необходимо учитывать и сопутствующие расходы на хранение или транспортировку.

6. Попробуйте искусство, ретроавтомобили, часы, монеты или марки

Есть ряд альтернативных способов вложить деньги. Существенный недостаток таких вариантов: надо быть очень хорошо информированным специалистом, чтобы правильно выбрать, куда вложить деньги. Но с другой стороны,  если выбор удачен, можно говорить об очень надежной инвестиции. Но опять это должно быть долгосрочное вложение средств. Еще один недостаток: как правило, быстро вернуть деньги не получается.

Также можно вложиться, например, в специальные фонды и стать совладельцем часов, или автомобилей, или спортсменов и спортивных клубов. Как показал прошлый экономический кризис, спрос на предметы роскоши падает гораздо меньше, чем на остальные товары.

7. На небольшие суммы купите акции и облигации


Самое доступное для мелких инвесторов – рынок ценных бумаг, то есть инвестиции в акции и облигации. В отличие от приобретения недвижимости или драгоценных камней, здесь будет достаточно меньших сумм, часто всего лишь несколько тысяч крон. Однако недостатком являются частные и резкие скачки стоимости этих ценных бумаг.

Еще по теме: мир переживает не экономический, а идеологический кризис

Для тех, кто хочет инвестировать небольшие суммы денег и в то же время не имеет опыта работы на рынках, самое простое - сделать инвестиции через фонды. Наиболее выгодными будут систематические инвестиции, даже в объеме нескольких сотен крон в месяц.  В следующем году также стоит вкладывать средства в приобретение чешских государственных долговых обязательств.