Пора начать называть вещи своими именами и признать, что мы имеем дело с депрессией. Конечно, полного повторения Великой депрессии пока не видно, но это слабое утешение. Уровень безработицы и в Америке, и в Европе остается на катастрофически высоком уровне. Лидеры и институты все больше теряют доверие граждан. Демократические ценности под угрозой.
Что касается последнего замечания, я вовсе не паникерствую. Как на политическом, так и на экономическом фронте, важно не попасть в ловушку «все не так уж плохо». С высоким уровнем безработицы нельзя мириться лишь потому, что он не дошел еще до уровня 1933 года; зловещие политические тенденции нельзя отбрасывать в сторону лишь потому, что ни одного Гитлера не видно.
Еще по теме: Украину охватила депрессия
Давайте поговорим о том, что происходит в Европе – не потому, что в Америке все хорошо, а потому, что широкая публика не очень-то понимает всю серьезность происходящего в Европе.
Во-первых, кризис евро убивает европейскую мечту. Общая валюта, которая должна была связать страны вместе, создала вместо этого атмосферу ожесточенной раздражительности.
Говоря более конкретно, требования все более жесткой экономии без уравновешивающих усилий, направленных на поощрение экономического роста, нанесли двойной ущерб. Они провалились как экономическая политика, повысив уровень безработицы и не восстановив доверие; сегодня общеевропейский экономический спад выглядит вполне вероятным, даже если непосредственная угроза финансового кризиса и была сдержана. Кроме того, эти меры вызвали глубокую ярость, и многие европейцы взбешены тем, что им, справедливо или несправедливо (или и то, и другое), кажется тяжеловесным применением германской мощи.
Читайте еще: Что может спасти евро?
Никто из людей, знакомых с историей Европы, не может смотреть на это возобновление враждебности без дрожи. Однако происходят вещи и похуже.
Популисты правых взглядов находятся на подъеме от Австрии, где Партия свободы (чей лидер имел раньше связи с неонацистами) идет на выборах ноздря в ноздрю с традиционными партиями, до Финляндии, где выступающая против иммигрантов партия «Настоящие финны» продемонстрировала в прошлом апреле успешные результаты на выборах. И это мы говорим о богатых странах, чьи экономики довольно неплохо переживают кризис. Ситуация выглядит еще более зловеще в более бедных странах Центральной и Восточной Европы.
В прошлом месяце Европейский банк реконструкции и развития задокументировал резкое снижение общественной поддержки демократии в странах «новой Европы», присоединившихся к Европейскому Союзу после падения Берлинской стены. Неудивительно, что вера в демократию понесла самые большие потери в странах, наиболее пострадавших от экономического спада.
Как минимум, в одной стране – Венгрии – демократические институты подрывают прямо сейчас.
Одна из крупнейших партии Венгрии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») – это такой кошмар из 1930-х: она выступает против цыган и против евреев, и у нее даже есть военизированное подразделение. Но непосредственная угроза исходит от правящей правоцентристской партии «Фидеш».
В прошлом году партия «Фидеш» получила подавляющее большинство в парламенте, частично по экономическим причинам: хотя Венгрия не входит в зону евро, она серьезно пострадала из-за крупномасштабных заимствований в иностранной валюте и, откровенно говоря, благодаря бесхозяйственности и коррупции со стороны правивших тогда леволиберальных партий. Теперь «Фидеш», протолкнувшая прошлой весной новую конституцию с помощью имеющихся у нее парламентских мандатов, похоже, настроена на то, чтобы перманентно удерживать власть.
Читайте еще: Россию ожидает Великая Депрессия
Она добивается этого сложными путями. Директор программы права и публичной политики Принстонского университета Ким Лейн Шапель (Kim Lane Scheppele), которая пристально следит за ситуацией в Венгрии, рассказала мне, что «Фидеш» использует частично совпадающие меры для подавления оппозиции. Предложенный избирательный закон предполагает мошенническое деление на избирательные участки, чьей целью является помешать другим партиям сформировать правительство; независимость судов дискредитирована, так как суды забиты сотрудниками, являющимися преданными сторонниками партии; принадлежащие государству СМИ были превращены в рупоры партии, а против независимых СМИ предпринимаются жесткие меры. Кроме того, предложенное дополнение к конституции, по сути, поставит ведущую левую партию страны вне закона.
Все вместе это представляет собой восстановление авторитарного правления под тончайшим налетом демократии в самом сердце Европы. И это пример того, что может произойти в гораздо более широких масштабах, если эта депрессия продолжится.
Неясно, что можно сделать по поводу сползания Венгрии в авторитаризм. Надо признать, что Госдепартамент США внимательно следит за происходящим, но, по сути, это европейское дело. Европейский Союз упустил свой шанс предотвратить захват власти в самом начале – частично потому, что новая конституция была проведена через парламент в тот момент, когда Венгрия занимала полугодовой пост президента ЕС. Сегодня дать обратный ход этому движению гораздо сложнее. Однако европейским лидерам лучше попытаться, иначе они рискуют потерять все, за что выступают.
И им также надо задуматься над своей провальной экономической политикой. Если они не сделают этого, отступлений от демократии станет больше – и развал еврозоны может оказаться наименьшей из проблем.