В четверг Сербия собирается подписать контракт на 10 лет с Газпромом. Это соглашение укрепит ее растущую зависимость от российского газа, но одновременно поможет ей стать центром энергоснабжения для Юго-Восточной Европы.
Новый договор затрагивает как цены на природный газ, так и вопросы строительства газовых электростанций и дополнительных газохранилищ, заявил глава государственной газораспределительной компании «Сербиягаз» Душан Баятович.
Читайте еще: Неудачи Путина ослабляют "Газпром"
На фоне ухудшающейся экономической обстановки перспективы дальнейшего расширения Европейского Союза выглядят все более сомнительными, и присутствие российских компаний, управляемых государством, начинает ощущаться в Сербии более отчетливо, чем когда-либо.
Очередной инициативе, укрепляющей энергетическое сотрудничество России и Сербии, которое проистекает из стратегического пакта высокого уровня, подписанного в Москве три года назад, предшествовал ряд других совместных инфраструктурных проектов с участием традиционных союзников.
Сейчас находятся в завершающей стадии переговоры между сторонами о предоставлении Россией кредита Сербии на сумму 800 миллионов долларов на восстановление сербских железных дорог, находящихся в плохом состоянии. Эта сделка гарантирует контракты дочерним компаниям «Российских железных дорог», а также покупку сербами российских локомотивов.
Кроме этого СОГАЗ - дочерняя компания Газпрома, занимающаяся страхованием, - получила лицензию, дающую ей право создать в Сербии страховую компанию. «Они пытаются таким образом защитить собственные интересы, особенно в области энергетики, - заявил beyondbrics представитель одной из сербских страховых компаний. – Возможно, компания намерена стать страховщиком российских газопроводов в регионе».
Наш собеседник отметил, что СОГАЗ также работает в Болгарии, Румынии и Венгрии. Через территорию этих государств, как и через территорию Сербии, планируется провести основную ветку трубопровода «Южный поток», нацеленного на поставку российского газа в Евросоюз через южные страны.
Еще по теме: "Газпром" подозревают в ценовом сговоре
Укрепление связей между странами не ограничивается коммерцией. Россия в начале следующего года должна открыть в городе Ниш, на юге Сербии, обещанный Гуманитарный центр – как раз вовремя для того, чтобы укрепить позиции местной Социалистической партии перед парламентскими выборами.
Этот центр позволит реагировать на «чрезвычайные ситуации в Европе и за ее пределами», утверждает министр иностранных дел Сербии и лидер Социалистической партии Ивица Дачич. По мнению политологов, еще важнее то, что он будет расположен близко к Косово. Это должно увеличить возможности Сербии и России вмешиваться в происходящее на спорной территории, на которой безопасность на фоне трений с местным сербским этническим меньшинством поддерживают миротворцы НАТО.
Сербские официальные лица нередко считают энергетическое сотрудничество с Москвой дополнением к поддержке, которую Россия оказывает Сербии в споре вокруг Косово. Сербия пытается добиться членства в ЕС, но при этом отказывается признавать Косово. Эта двойственная политика не выглядит результативной, особенно на фоне экономических неурядиц этого года, которые твердо настраивают членов ЕС против расширения Европейского Союза на Балканах.
Читайте еще: Новая напряженность на Балканах
Все это неминуемо заставляет вновь задаться извечным вопросом о российском бизнесе в Центральной и Восточной Европе: не является ли он продолжением политики другими средствами? Российские транснациональные компании, которые зачастую контролируются государством, значительно чаще, чем их западные аналоги, сталкиваются с обвинениями в том, что они не ищут прибыли, а руководствуются политическими соображениями.
Представители Газпрома уверяют, что речь идет о полноценных инвестициях, осуществляемых исходя из логики бизнеса. Российские частные инвесторы, действующие в регионе (впрочем, в Сербии в настоящее время крупных инвесторов подобного рода нет), отвечают на подобные вопросы примерно так же, но с большим недовольством – им явно не нравится, что им приходится объяснять свои мотивы.
Объем прямых иностранных инвестиций, поступающих в Сербию из Евросоюза, заметно уменьшился с 2008 года, что оставляет в сербской экономике незаполненное пространство. Тем не менее, Россия также не торопится инвестировать в создание с нуля в Сербии производственных проектов, которые помогли бы подтолкнуть вперед экономику и сократить безработицу в этой стране с населением в 7,5 миллиона человек.
Между тем в Сербии продолжают осуществляться европейские инфраструктурные проекты. Испанские и австрийские компании (при участии китайских компаний) строят новые мосты, чтобы облегчить ситуацию с дорожным движением в Белграде.
Мосты, как и железные дороги, многие из которых пострадали в 1999 году от авиаударов, наносившихся НАТО по Сербии, восстанавливаются в стране только сейчас. «Особенно необходимы инфраструктурные проекты, такие как строительство мостов и расширение портов. Их можно будет осуществлять быстрее, если сочетать финансирование от Евросоюза с частными инвестициями», - считает Вернер Вайс-Раабль (Werner Weihs-Raabl), отвечающий за финансирование инфраструктурных проектов в австрийском банке Erste Bank.