Бить тревогу, по крайней мере, сейчас было бы преждевременно. Но беспокоит то, что уже в течение двух дней Москва не может полностью удовлетворить наши потребности в газе.
Сразу вспоминаются зимы 2006 и 2009 годов, когда споры между Москвой и Киевом практически привели к полному прекращению подачи газа нашим основным поставщиком энергии. Согласно данным, предоставленным компанией Snam Rete Gas, во вторник в городке Тарвизио, являющимся входными ворота российского газа, не хватало 8 миллионов кубометров газа из тех 106, которые мы запросили.
Вчера разрыв еще более увеличился: вместо затребованных 108,3 миллионов кубометров газа ко второй половине дня поступило не более 96,2 миллиона, то есть на 11% меньше запрограммированного.
На этот раз снижение поставок не вызвано «газовой войной» Москвы с ее клиентами, хотя, сказать по правде, Украина снова в какой-то степени является участницей событий: кажется, именно в этой стране находится эпицентр холодного фронта, накрывшего всю Европу. В этой республике на Черном море насчитывается наибольшее число замерзших в эти дни: только вчера погибло сорок человек.
Сильные холода привели к увеличению потребления газа на нужды отопления по всей Европе. Очевидно, что Газпром не в состоянии удовлетворить полностью всех, хотя он и уверяет, что до сих пор не нарушил условия контрактов ни с одним из своих клиентов, включая и Италию. Наша страна приобрела 17,1 миллиардов кубометров газа в прошлом году, что на 31% больше, чем в 2010 (это увеличение произошло из-за прекращения поставок из Ливии). Указанный объем составляет более трети нашего импорта газа.
Российский газовый колосс счел нужным дать понять, что он предпринимает максимум усилий для удовлетворения требований импортеров. «Газпром старается задействовать все возможные транспортные линии. В частности, газопровод «Голубой Поток» с середины января работает на полную мощность, а объем газа, пропущенного через трубопровод, соединяющий полуостров Ямал с Европой, увеличился на 20% с середины прошлой недели», - говорится во вчерашнем сообщении.
Контракты типа «бери или плати» (take-or-pay), которые были заключены с российскими поставщиками, действительно, предполагают некоторую гибкость, обычно в районе 10%, то есть на 10% меньше или больше договорных объемов поставок. Возможно, Газпром надеется остаться в допустимых рамках. В настоящий момент клиенты пока не жалуются, хотя их требования и не удовлетворяются полностью (помимо Италии, об уменьшении поставок заявили Польша, Чехия и Венгрия).
«Всем удается как-то возместить недостаток поставок. На рынке достаточно газа, и мы надеемся, что его предложение позволит нам перераспределить его», - заверила Марлен Холзнер, пресс-секретарь комиссара Еврокомиссии Гюнтера Оттингера.
Компания Snam заметила, что в период очень сильных холодов такое развитие событий вполне понятно. Кроме того, недопоставка совсем незначительная: наше потребление составляет примерно 400 миллионов кубометров в день. Если из России поступает на 8-12 миллионов кубометров меньше предполагавшегося объема, то заменить их не составляет проблемы. К счастью, опять возобновились регулярные поставки из Ливии, а также с поставками из Алжира и Норвегии нет проблем.
Некоторые трудности, надеемся, временные, есть с поставками сжиженного природного газа: плохая погода препятствовала разгрузке судов в районе регазификатора в Порто-Виро (Ровиго). Но Италия должна преодолеть этот критический период, черпая из своих запасов газа (вчера мы забрали 138,1 миллионов кубометров вместо запланированных 105,5 миллионов).
«Нет худа без добра», - иронизирует Давиде Табарелли, президент компании Nomisma Energia. Экономический кризис снизил потребление. С другой стороны, и зима до сих пор стояла мягкая, что очень сильно увеличило запасы газа, до 65% объемов хранилищ, хотя весьма обычно, что в этот период года они опускаются до 30%. «Если уменьшение поставок российского газа не слишком продлится, то наша система это прекрасно выдержит», - говорит Табарелли. - Но эти события должны заставить нас поразмыслить над ограниченностью нашей системы. Наши электростанции слишком зависимы от импорта газа».